※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
お金・保険

失業手当を受給中で、旦那さんの扶養に入っている方、旦那さんの会社に確認されましたか?

旦那さんの扶養に入っている状態で失業手当を受給された方いらっしゃいますか?
その際、旦那さんの会社に受給してもいいか確認されましたか?

コメント

Y

扶養を外れなくても大丈夫な日額だったので、確認はとりませんでした!

• みーこ

みーこ

回答ありがとうございます!
    やっぱり日額によるんですね!
    ギリギリダメな日額なので、確認してみようと思います(>_<)

• 6月13日
はらぺこ

過去に2回受給を受け、職場には確認とりました!1回目はフルタイムからだったのでその期間は扶養を抜けて、2回目はパート扶養内での勤務だったので扶養に入ったまま受けれました!確か日額3600円位以内とかなら扶養ままでよかったような??

• みーこ

みーこ

3600円以上になるので、扶養から外れないといけないですよね(>_<)
    一度旦那の職場に確認してみようと思います!

• 6月13日
スーパームーン☆

確認しました。
扶養を外れなくてはいけなかったので、その手続きなどして頂きました。

• みーこ

みーこ

扶養を外れるとなると、会社も私も手続きに手間がかかるかなと思っていました(T_T)
    それでもやってもらった方がいいですよね(>_<)

• 6月13日
ゴルゴンゾーラ

日額オーバーしてたので失業保険を諦めて扶養に入るか、扶養入るのを先延ばしにして失業保険貰うかのどちらかだと言われました💦

• みーこ

みーこ

少し失業手当を諦めようかとも思いましたが、40万くらいあるのでなかなか諦められず…(T_T)
    一度旦那の職場に確認してみようと思います!

• 6月13日
ままり

会社ではなく社保の方に、金額を確認した上で受給しました!😊

• みーこ

みーこ

日額は3600円以上でしたか(*^◯^*)?

• 6月13日
  • ままり

ままり

うちは年収もそんなに高くないのですが、3000円ちょいからダメだと言われ、数年前に再就職手当てを貰っていたのとその後はパート勤務後マタハラでやめたのででかけた期間が短く日額は2000円ちょいでした🤣

• 6月13日
  • みーこ

みーこ

そうなんですね!
    普通に扶養とか関係なく、指定された日に行って求職活動していたらもらえるものだと思っていたので、地味に焦りました(T_T)(笑)
    今度会社に聞いてみようと思います!

• 6月13日