※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
子育て・グッズ

離乳食の量が適切か心配です。完食したけれど最後はきつそうで、適量が分からない状況です。

離乳食を始めて23日目です。
10倍がゆ、いつも大さじ1だったのですが、今日大さじ2あげたら完食しました。
他野菜を2種類、タンパク質1種類を大さじ1ずつです。
この量あげすぎですか??
とくに泣いたりしないのですが、最後の方はちょっときつそうな気もするし、娘とは当たり前ですが言葉通じないし、適量が分からないです😂😂😂

コメント

お粥はいいですが、野菜は合計大さじ1でいいかと。

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

ありがとうございます😂🌈

• 6月13日
めくま

トータル60mlなので、総量は問題ないです。
その後1ヶ月は、お野菜とタンパク質をそのままで、炭水化物を増やして、トータル80gくらいが基準になるかと思います。
よく食べるなら授乳も少し減っていたらトータル100gくらいまでなら胃腸の負担にはならないと思います。
お野菜炭水化物は増やしても、タンパク質は20g程度に。

はじめてのママリ🔰🔰

めくまさん、、お詳しくありがとうございます😂なかなか助産師さんや栄養士さんにお話をお伺いする機会がなく、、大変参考になりました。そのように致します😊ありがとうございました😂✨

• 6月13日
  • めくま

めくま

平均よりよく食べるとしても、
    タンパク質量だけ気をつければ、
    3歳までは肥満とかはあまり気にしなくて大丈夫🙆‍♀️
    タンパク質は消化の負担が強いので、
    無くてはならない栄養素だけど、多すぎるとちょっと身体が疲れちゃいます。

• 6月13日

はじめてのママリ🔰🔰

そうなのですね😢無知でお恥ずかしいです。今5か月で7.5kgあるので太らせるなよと父に言われるくらい、大きめの女の子です😔←やかましいと思ってますが笑
    タンパク質の量は細心の注意を図りつつ今のまま進めます🍽もやもやしてたものが一気に晴れました。ご丁寧にありがとうございました🙇‍♂️✨

• 6月13日