男性への甘え方について相談したい。甘え方がわからずイライラし、過去の経験も影響。チャレンジしたい気持ちもあり。どうすればいいか。
交際し始めたばかりの男性から甘えてほしいと言われました。
が、私は甘えた経験がなくて、甘えるって何したらいいの?抱きつくとか?というレベルです…
私の中で、彼は十分尽くしてくれているし、気にもかけてくれています。してもらっている感はとてもあります。
なのですが、「わがまま言ったり甘えて」と言われて、甘え方がわからないと伝えた上で、イライラしてしまいました。
当たり前のように甘えてほしいと言われますが、甘え方を知らない私にはどうしたらいいのかわかりません。
どの程度が甘えるで、どこからが迷惑なのかもわからず。
できない事を、してほしいと言われて、どうしたらいいのかわからずイライラしたのと、過去に親か元夫などに甘えられる環境ではなかったのもあり何故か泣きたくなりました。
彼に、「私は甘えた事がないからそういうのはわからないし、できない」と正直に伝えようとも思いましたが、
好きな男性に私も甘えてみたいしチャレンジしてみたいという気持ちが今回はあります。
31歳の女が相談するには恥ずかしい内容なのですが、男性へよ甘え方ってどうすればいいのでしょうか。
- みい
コメント

ちまこーい
会いたいなぁとか手繋ぎたいなとかさみしいなとかないですか?
思ったら近づいてみたり、つんつんしてみたり、会えない日なら会いたかったなぁぐらいメールしてみたり、疲れた日には頭なでなでしておくれ✨とか言ったりしてました😃

チキン🍗
そういうのは意識してするもんじゃないと思いますしねぇ😰
会いたいなってふと思ったら、もっと会いたいねとか感情をもっと言葉や表にだしてあげると伝わるかもしれませんね😄
例えば欲しいものがあれば、あれ欲しいなぁ~いいなぁってさりげなく言うのは可愛いわがままだと思いますよ😁
-
みい
そうですよね、確かに意識してするものではないですよね😅
そのへんの加減がわからないです…😅- 6月13日

しーあ
私は、ご飯作ったり、家事をしたら、作ったよ!ほめて!とかやったよ!とか言って頭を差し出します笑
そして、撫でてもらってます。。。
あとは、何もせず、彼が横になってるソファに無理やり、乗り込んで居座ります。構ってほしい時は猫のようにスリスリしたり、、、あとは甘えるとは違いますが、美味しいときは、美味しいね!と言ったり、当たり前のことでも、素直に感情を表に出すことにしています!
-
みい
可愛いですね❤️
頭撫でてほしい時に私も頭差し出してみます😊- 6月13日

mii
甘えてほしいって言うのは男性側の欲求ですよね。
私は甘えたくないのにわざわざ何で甘えなくちゃいけないんだと思いますし、自然体で居られないとストレス感じますし、長続きしないと思います。
頼りたい時は頼るでいいと思いますが、相手の承認欲求満たすために甘えるのは違うかなぁと思います。
-
みい
説明不足ですみません。
甘えてほしいは男性側の欲求で、私も甘え方はわからないものの甘えたいと思っています(^^)- 6月13日
-
mii
説明不足じゃないですよ😃付き合いたてで距離感がわからないまま甘えるということがちょっと??だったのでコメントしました!
リラックスした関係になれば自然とどこまで甘えていいかがわかりますし、相手によって許容範囲が違うので、他の方がここまでならOKと言っていてもあまり参考にならないかな〜と思いました。
私も同世代ですが、物を買って欲しいとか褒めて欲しいというのは正直子供じゃないし、相手から自発的にされるのはいいですが、こちらから要求するものではないと思ってるんですね。
例えば私が夫に甘えることとしては本当にしんどい時に代わりに何かやってくれたり気を使ってくれたり、そういうことを望んでいます。それってリラックスした関係でないと気づけないし、そういう関係になると男性は安心して逆に気づけない人ややらない人が多いなと思うんですよ。だから口に出して言うことが甘えることだと思っています。(幸い夫は言う前に気づいてくれる人なので、口に出さないことも甘えかな〜とも思っています笑)
話が逸れましたが、もともとみいさんは彼の望むようなわがまま言ったりしたい人なのでしょうか?- 6月13日

まるし
甘えられないの、わかります。
うまく伝わらずに"俺いなくても平気でしょ"みたいな話を何回もされました😅
ワガママも最初はいいかもしれないけど…後から文句言われてもヤダな、とか。どこまで可愛いワガママで、どこからイライラするやつなのか…難しいですよね。
出かける時に手繋いだり、○○行ってみたいなぁ、○○食べに行かない?とか、甘える、ワガママというより 思ったことを伝える事から始めました😌
-
みい
同じ事を過去に言われた経験があります😣
甘えてるつもりが、知らない間に相手にとってストレスの原因になっていたら嫌ですよね…
相手の忙しさや仕事の悩みなどもあるので、相手の状況によっても受け取り方違いますし💦
コメントありがとうございます😊- 6月13日

ABC
お気持ち分かります!
甘えるのって才能だなぁって思っちゃいますよね💦
みいさんが今質問された内容を相談してみるのも、甘えるの1つな気がします💡ってついつい考えちゃって…どうすればいいかなぁ
みたいな感じで聞いてみちゃうのもありかなーと思いました
-
みい
甘えるのって才能…すごくわかります!😂
私はそんな上手に甘えらないです…
他のコメントにあるように、ここに書いた内容を彼に伝えてみようと思います💧
伝え方によっては、誤解されそうですが…。
甘えてと言われてもどうしたらいいのか考えてしまう…というのも素直に言ってみます💦- 6月13日

PON
甘える=素直に感情を出す ことだと思います!
会いたかったら「会いたいなあ」
寂しかったら「寂しいなあ」
何かしてほしいことがあれば「◯◯お願いしてもいい?」
とか、、、こんな感じですかね✨
私はソファに座ってる旦那の足の間に座ったり、突然旦那にもたれかかったり、顔とか背中スリスリしたりしてます!
-
みい
素直に感情を出す…なるほど!😊
私は多分、よく笑うし、楽しい嬉しいなどの言葉はよく使うのですが、
「辛い」「寂しい」などは言えなくて一人で抱え込んでしまう性格です😅
自分の感情を出しているつもりでしたが、PONのコメント見て、喜怒哀楽の喜と楽以外は見せないで我慢しているかもしれません。
気付かせてくれてありがとうございます☺️- 6月13日

ぽぽぽ
その気持ちを素直に伝える事が、甘えることじゃないですかね?🤔
『甘える』って言う言葉だけだと、ちょっと悪い事のように感じてしまいますが😅
「あれして」「これして」じゃなくて、他人には見せられない自分をさらけ出すとか、弱音吐いてみるとか、素直な気持ちを受け止めてもらう…とか。気を使わないで、向き合いたい…みたいな感じじゃないでしょうかね?
包容力が溢れる男性なんですね☺️きっと両手広げて、みいさんが飛び込んでくるのを待ってるんですよ🤗🤗
「今日すごく大変な事があったから話きいてー」とか「元気ないから顔見たくなっちゃった」とか「不安になっちゃったから声聞きたくてー」とかそうゆうのでいいんじゃないですかね🤔🤔
-
みい
ここに書いた内容を彼に言ってみようと思います☺️💦
言い方によっては、誤解されてしまいそうですが、、
甘えるのがもともと下手だったり、本当は甘えたいけどどうしたらいいのかわからないとか、をそのまま伝えてみます(^^)
彼は包容力あると思います。
それでも甘えてばかりにいると、彼の負担にならないかは不安です😥- 6月13日

退会ユーザー
たとえば離れて座ってるときにもっと近くに来て〜とか、足マッサージして〜とか、後ろからハグして〜とかいう感じで甘えてます😂
足マッサージしてとか一見普通にわがままですが、夫は触れれるのが嬉しいみたいです😂
甘えてと言われるとどうしていいかわからないですよね😅
-
みい
スキンシップをふまえた甘え方はこわですね😊
ありがとうございます😊- 6月13日

ららら
素直に思ったこと言うってことでいいんじゃないですかね?遠慮したり、変に気を使ったりしなくていいってことかなーと思いますよ(^^)
甘えなきゃって考えると、性格的に難しいから、素直になるね🎶ありがとね💕みたいな感じで伝えてみたらどうですかね?
どこどこ行ってみたいー!とか、あれ食べてみたいー!とか、これ手伝ってー!とか、で、やってくれたらありがとう💕とかでも十分甘えたことになると思いますよ(^^) スキンシップだけじゃないです!
けど、弱み見せろみたいに言ってくるなら面倒臭いので、テキトーに流します笑。そんなにしょっちゅう弱ってられません笑。
-
みい
なるほどー。遠慮したり変な気を使うんじゃなくて、素直になるて良い関係ですね😊
甘えてと言われると、「できないって言っているのに!」とつい思ってしまうのですが、
「気にしてくれてありがとう」でいいのかもしれませんね(^^)
溜め込まないで、愚痴ぶつけてくれていいよ、と彼はいつも言うので一度仕事の愚痴をキーッとぶつけてみてみます笑😅- 6月13日
みい
いいですね(^ ^)
読んでるだけで可愛い甘えです💕
ありがとうございます😊