赤ちゃんと旅行デビュー、何日間?この度生後五ヶ月の娘と新幹線で東京か…
赤ちゃんと旅行デビュー、何日間?
この度生後五ヶ月の娘と新幹線で東京から東北の親戚に会いに行くことになりました。せっかくなので少し観光もと張り切って計画をあれこれ考えてくれる夫です。もちろん娘の事を考えてくれてなのですがプランをきちきちに作りすぎて少し心配しています。私の実家に帰る際に月に一度ペースで2時間半の車の往復には慣れているものの、乗り物を乗り継いでの移動や、1日に何度も車に乗って降りてなどは日常ではしていないので赤ちゃんが疲れるだろうと。また、当初一泊程度と思っていたらどうやら3泊4日らしく、ちょっとハードル高いな😭とも思います。
旅行デビューなので楽しみではあるのですが、3泊4日って少し長く感じませんか?もちろん赤ちゃん目線です!
ご意見いただけたらうれしいです!
- ふぅ
まめ
6ヶ月で旅行デビューしたときは一泊にしました。
デビューで3泊4日は長いかな〜とおもうのですが
活動&移動を10時〜15時までにして、あとは旅館なりホテルでゆっくりするのはどうですか?
やはり子供が感じる時間は大人よりも長いですし(1時間でも子供にとってはそれ以上に感じるみたいです)
小さいながらに違う環境だとストレスを感じるみたいなので、、、。
1歳半で2泊の旅行(ほんとは3泊予定)いきましたが、
途中熱がでて早めに帰宅しました😭
あい
5ヶ月のときに沖縄に1週間行きましたが、移動は少なめ、のんびりできるプランで行きました😌
日数を増やして赤ちゃんの疲れないようにしてみるのはいかがですか😲
ママリ
5ヶ月のデビューのとき1泊で、7ヶ月のときは2泊しました!その後0歳の時何度か1〜2泊して、1歳入って3泊しました!
うちは旅行に大人も子供も慣れてきてたのでまた3泊大丈夫でしたけど…車とはいえそのぶん荷物も洗濯も増えるし大人も大変ですよね😅
はじめてのママリ
4ヶ月で3泊4日旅行行きました(^^)
ちなみに東京から軽井沢でした💓
予定は近所のスーパーに行ったり、温泉に行ったりとゆったり旅行だったので、予定つめつめは心配ですね💦
短いと逆にバタバタしてしまう気もします><
ゆったり家で過ごす時間を作ってもらうのが良いかもしれないですね♫
まなみ
3ヶ月で東北の旦那の両親に会いに行きました。一泊2日で。それなりに予定をつめてしまいゆっくりすれば良かったと反省したくらいです。
長いかなと思うくらいでちょうどいいのではと思います!
コメント