※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
家族・旦那

愚痴です。イライラし過ぎて文章がおかしいと思います…。1週間前、子宮…

愚痴です。イライラし過ぎて文章がおかしいと思います…。

1週間前、子宮頸管が3.6センチになり、わたしが通っている病院は3センチを切ったら入院なので、自宅で安静にしで下さいと言われ、薬を飲んでいます。義母からトイレ以外は寝ていた方がいいよと言われ、旦那がご飯を作ってくれるようになりました。

お腹の張りも辛かったし、薬の副作用で動悸が酷く、最初のうちは旦那がご飯を作ってくれるのは有り難かったです。しかし、3日経ったくらいからどんどん家が荒れて来て「部屋が汚い」、「靴下がない」と言い始めました。丁度天気が悪かったので「雨で洗濯できなかった。ごめんね」と言って、旦那が仕事に行っている時に洗濯と掃除をしました。
そこから洗濯と掃除はわたしがしています。

まだ1週間しか経っていませんが、最近は「お前は毎日寝てばっかりでいいよな」、「お前より飯作るの上手い」、「何もしてないニート」と言ってきます。ふざけて言ってきてるのか本気で言ってるのかわかりませんが、旦那は家事はご飯作ることだけだと思って、偉そうにしています。ムカついたし、本当にストレスなので「仕事で疲れてるだろうから、ご飯もお弁当も作るよ」と言うと、「無理させらんないし、お前より飯作るの上手いから」と言ってきてムカついたけど、喧嘩になるのも嫌だから ありがとうとだけ言いました。しかも作ってるのは自分の弁当(冷食詰めるだけ)と、夜ご飯(肉焼いて、サラダ作るだけ)を作るだけです。朝、弁当作ったあとキッチンをぐちゃぐちゃにして出かけて片付けもわたしです。
今朝は、起きて携帯をいじってたら時間がなくなってバタバタし始めて機嫌が悪くなりました。昼頃にLINEしてきて謝ってきましたが、帰ってきてからまたニートいじりがはじまり、食べたいものを聞かれたので「食べづわりで気持ち悪いからなんでもいいから早く食べたい」と言ったら、「お前の実家うまそうな飯出てこないしな」と、実家ディスりまでし始めました。ちなみにうちの実家でご飯食べたことないです。

さっき、大好きなトマト食べようとしたら、わたしがずっとトマトに塩をかけるのが嫌と言っていたのに、塩をかけてきました。ずっと色々言われてきたのを我慢していたのでこんな些細でくだらないことで爆発してしまい、もうご飯いらないと言いました。そして洗い物をしている時に無意識に涙が出て来ました。

コメント

もち

旦那さん安静って言葉知ってますかね?
義母さんがそう言ってくれるなら義母さんに旦那さんの言動を話して叱ってもらうとよいですよ。
ニートいじりされるなら、誰の子?なら無理してやろうか?といってみたらよいですよ。
私ならそんな嫌味や嫌がらせをされたら実家に帰ります。
ストレスで赤ちゃんが心配です。
安静なので家のことも何もかも旦那さんに任せてまずはご自身と赤ちゃんの事を考えるのがたまごさんの仕事です。無理して何かあってからでは遅いですよ。

• たまご

たまご

コメントありがとうございます。今度からそう言ってみようと思います。

多分、悪気なく嫌味言ってきて、向こうはふざけてるだけなんだと思うんですけど、ほんとにうざいです。

• 6月12日
  • もち

もち

男の悪ふざけは時と場合によっては許せない時もありますよね。
    悪気がないからと言っていい言葉と悪い言葉の区別も付けないで親になろうなんてアホか!と私も旦那にキレたことがありますよ。
    妊娠中は情緒不安定にもなりますし安静中なら尚更、1人で抱え込まず頼れるところはどんどん頼りましょう!

• 6月12日
  • たまご

たまご

キレた所で何も変わらないんですよね。絶対自分の意見は曲げないです。もう喧嘩するのも疲れたのでキレたらずっとシカトしてます。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

心が広いですね!私ならもっと早い段階で爆発してます。二人のこどもを身ごもってお腹のなかで育てるという大役を果たしてるのに、逆に旦那さんはそんくらいしかしないんですか?ってかんじ

• たまご

たまご

前はもっとすぐ爆発して、キレて物とか投げてたんですけど、キレて何か言っても旦那には何も伝わらないし何でそんなに怒ってんの?マタニティブルー?とか言って馬鹿にしてくるので、怒るのにも疲れました。

• 6月12日
ゆめ

私も自宅安静で薬を飲んでいましたが、薬の副作用もお腹の張りも家事も出来ず安静にしている事も本当に辛いですよね。
そんな時に冗談であってもそんな事言われたら許せません。
たまごさんは色々な事に耐えながら必死にお腹の赤ちゃんを守っているのに…
自宅安静と言われた時点で、食事、トイレ以外基本的に動かない方がいいのに旦那さん何も分かっていませんね😓1度一緒に病院に着いてきてもらって先生からたまごさんの体が今どう言った状態か話してもらうのはどうでしょうか??
本当に心配です。なるべくご無理なさらないでくださいね。

• たまご

たまご

コメントありがとうございます。
    毎回検診には付いてきます。どういう状況か分かってるにも関わらずこの有様です。

• 6月12日
はるる

逆によくそこまで我慢してたなぁって思います!私ならとっくにブチギレてます。
はじめのうちは気を使ってしてくれるのにだんだんめんどくさくなってきて文句ばっか言ってくるようになりますよね😱
うちもそこまでではないですがイラッとする発言は何度もありました。
私もつらくてよく泣いてました。
こっちはお腹の中で子供育ててしんどいし、動くとお腹張るし入院なりたくないから大人しくしてるのになんでそんなこと言えるの?って
思ってること一度全部ぶつけてみてはダメでしょうか?私なら一度話を聞いてもらいます😢

• たまご

たまご

言っても旦那は、自分が全部正しくて、わたしが我慢出来ない子供な奴だと思っているので聞いてくれません。なんならもっと馬鹿にしてきて、更にストレスなのでもう言うの辞めちゃいました…

• 6月12日
  • はるる

はるる

大丈夫ですか?無理しすぎないでくださいね…
    可能であれば実家に帰るなどの手もありますが難しいですよね😢

• 6月12日
  • たまご

たまご

そうですよね…
    ありがとうございます。

うざいから、ずっとシカトしてます。けど、旦那はトマトに塩かけた事だけでずっとわたしが怒ってると思ってます。ばかなんですね

• 6月12日
  • はるる

はるる

トマトの件だけで怒ってるんだと思ってるんだったら呆れます。
    今までのが積もりに積もってですもんね…
    それを分からないのが男なんですかね😢

• 6月12日
  • たまご

たまご

本当に呆れますよね。

お話聞いて頂けて嬉しかったです。ありがとうございます。

• 6月12日