2人目以降を計画分娩で出産された方いらっしゃいますか?促進剤を打って…
2人目以降を計画分娩で出産された方いらっしゃいますか?
促進剤を打ってから分娩までどのくらいかかったか、
また何週何日頃の計画だったかを教えてほしいです。
現在8ヶ月の妊婦です。
自然分娩予定でしたが、妊娠後期に入り
計画分娩にしようかと迷い出しました。(無痛は予約が埋まっており麻酔なしの計画です)
1人目はコロナ禍で立ち会いが出来なかったので
夫は立ち会いを強く希望しているのですが、
転職したてということもあり急な休みに消極的で、
有給の日数も限られているので
可能であれば計画分娩にしてほしいと打診されました。
促進剤は痛いと聞くのであまり乗り気ではないのですが
以下の理由で計画にするべきか迷っています。
1.突然の陣痛、入院となると上の子のメンタルが心配
2.1人目は本陣痛から6時間と速い方だった(ちなみに前回の出産は3年前です)
3.1人目のときにGBSが陽性だったので今回も陽性であった場合、自然分娩にして前回より分娩時間が短くなると点滴が間に合わない可能性がある
4.夫の仕事の都合が付かなかった場合義母にヘルプを頼むと言っている
(義母との関係は良好ですが産後メンタルかつ不在時に家に泊まり込みとなるとちょっともやもやしてしまいます)
ちなみに実母に協力してもらうことも可能ですが、
実家に子どもをひとりで預けたことはなく、こちらの家に来てもらうとなると実母であっても
泊まり込まれるのは正直嫌です…笑
この点については計画であっても上の子の保育園のお迎え時間を過ぎ、夜中など動けない時間になりそうなら夫には立ち会いは諦めてもらいたいと伝えました。ただでさえ寂しい思いをさせるのに上の子の生活リズムは崩したくないのと、お世話は出来るだけ夫にしてほしいので…
お産は人それぞれなのは重々承知なのですが
傾向として2人目ははやいと聞くことが多いので、
促進剤を打った方の分娩時間を聞いてみたいなと思い
質問しました。
麻酔の有無は問いませんので、2人目以降に促進剤を使った方のお話を聞けると嬉しいです🥲!
産婦人科の先生には1ヶ月ほど前に一度打診し、まだ迷っている旨を伝えて近付いたらまた考えましょうと言われています。
現時点で体重や血圧、血糖に問題はなく
所謂ハイリスク妊婦には分類されておりません。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
りい
2人目計画無痛にしました。
38週0日で、朝9時の時点で子宮口1cm、バルーン入れてもらって錠剤の促進剤を1時間に一つを3回けらいのみ、そこから点滴の促進剤に移行しました。
最終的にはその日の19時ごろに出産です。
はじめてのママリ🔰
1人目、高位破水からの促進剤で
めちゃくちゃ痛かったです。
9時間くらいでした!
なので、2人目は絶対、計画無痛!
って思って36wの検診でまだ大丈夫そう!
ってことで38w2dに計画予定でしたが、、
検診3日後の37w2dには大量出血し
そのまま陣痛きて、生まれちゃいました😁
経産婦はこのパターンもありえます😂
分娩時間は7時間くらいです。
生まれる1時間くらい前まで寝てるくらい
自然分娩は余裕でした!
3人目帝王切開でしたが、術後の痛み
とかより断然促進剤が痛かったです😭
3ママリ🔰
1人目高位破水で、陣痛促進剤使って2時間弱で生まれる。
2人目、前夜からずっと微弱陣痛、子宮口全開だけど陣痛きても降りて来ず、最後の砦で陣痛促進剤打って3時間半。
3人目、上の子の卒園式が間近だったので、予定日に向け計画出産。
予定日前日に旦那と診察に行き、内診し出来るだけ予定日前後で産まれるように。。。と思ってましたが、
前日の受診した直後より陣痛が始まり、陣痛促進剤入れてもらって2時間で生まれました。
私は、2人目の陣痛がしんどく長かったので、3人目は産む前から陣痛促進剤をお願いしてましたし、痛みとかは全然気にならなかったです。
それよりさっさと終わるほうが助かるのでw
ゆみぃ
2人目、計画無痛分娩でした!
39w2dで出産計画日で、
39w1dの午後から入院、子宮口1mmとかでした→39w2dの朝7時から麻酔と促進剤投与→15:30ぐらいに分娩台へ行って16時頃に産まれました。
上の子は、陣痛が来てからの無痛分娩でした。40w3dで産みました。お産は11時間ぐらいです。
私は計画で良かったです。
上の子が2歳半ぐらいだったので事前に「ママ、頑張ってくるね」「ずっと大好きだよー」と伝えられた事が本当に良かったです。主人も保育園の先生も、声かけしてくれて上の子のメンタルが安定していました。寂しさや不安もあったと思いますが、泣かずに頑張ってくれていました(私が泣ける)
後は、主人が立ち会えた事、上の子のお迎えやお世話が出来るように対策できた事、主人の職場にも迷惑をかけなかったことなど。良かったです!
私は計画通り産めましたが、お知り合いはお産までに3日かかった話も聞きますので...やってみないとですよね💦
暑くなってきたので、体調にお気をつけてくださいね☺️母子共に元気でありますように。
コメント