1歳9ヶ月の息子は言葉が遅いが、動作は早い。落ち着きがなく、癇癪もある。発達障害か気になるが、同じ経験をした方はいるか心配。
子供の発達についてです。
1歳9ヶ月の息子がいるのですが、今だに単語が全く出ません😥
1歳半なる前に、まぐれなのか、
ウマ(馬を見た時と食事の時と両方)だけ言うのですが
その他の単語は一切話せません。
犬を見て、ワンワン!と鳴き真似をするトーンで
んんっんんっ!と言ったり、なんだか微妙なとこはあります💧
言葉絵本などの指さしもほぼしません。
以前は3〜4個ほど、ちゃんと◯◯はどれ?などの質問に
間違えることなく指させるのがあったのが
最近全く指差ししなくなってしまいました😓
練習した方が良いのかと思い、言葉絵本を広げて見せても
とにかくジッとして本を見ていることがなく、
次々とページをめくってしまったりすぐに違うオモチャで遊び出したり。
とにかく落ち着きがありません。
病院の待ち時間なども1分たりとも黙って座ってられません。
スーパーで買い物する際には歩かせようものなら、ズンズンと一人で進み私の姿が見えなくなっても平気で歩き回ります😓
頻繁ではありませんが、癇癪もひどいです。
寝返りや立つ、座る、歩くなどの動作はわりと早くに出来るようになりました。
こちらの言うこともほぼ理解はしているようです。
1歳9ヶ月でこんなかんじ、どう思いますか?😥
あまり気にしないでいましたが、色々情報見るたびに、
息子は発達障害なのではないか?と気になってきました😢
同じような方いらっしゃいますか?
- うめ(5歳10ヶ月, 7歳)
とめこ
うちもです😂
機嫌がいいときに、ちょちょ(蝶)やパパを言えるくらい💧
言葉は2歳頃に急に出るよ と知り合いに言われ、気にしていません💦自治体の検診でも特に言われなかったです😅 一歳で じっとしている子どもの方が少ない気がします😅癇癪も💧
ママリ
2人いますが、新しく出た言葉はだいたい一度消えて、また数週間後に出て定着というパターンでした🥰
だから ウマ もまた出てくると思いますよ^ ^
指差しはわたしも悩み中で💦気分のムラかなー💦とか思っています💦
1歳台で癇癪やどこかに行ってしまうお子様、数人いましたが、4〜6歳の今、皆さん元気な気になるところのないお子様ばかりです⭐︎
でこぽん
ウチも一緒です😅
1週間程前から癇癪も酷くなって、こないだも1時間ほど立ち往生しました💦
言葉も、クロネコヤマト見た時に
ニャンニャンニャンって言うだけです。
私の甥が3歳までほとんど言葉を話せなかったそうですが、3歳過ぎて急に喋り出したらしく、3歳までは個人差かな?と思ってます😄
心配しても何かが変わるわけじゃないし、そういうピリピリ感って子供に伝わっちゃうと思うので私はあまり気にしないようにしてます😄
早く喋ってくれた方が楽なので
喋って欲しいですけどね😅
saya
はじめまして!
うちの子も似たような感じです🤣
1歳6ヶ月検診で指差しのがありましたが、何か言いながら指差しをしてるのですが、犬はどれ?車はどれ?と言われると指差しは出来ません😅
まぁ、男の子は遅いと聞いているし別に気にはしていません😄
機嫌が良い時は指差ししたりしますが、人それぞれ個人差があるので、あの子ができたのに、うちの子が出来ないって気にしませんよ~🤣
はるまま
もうすぐ3歳の息子がちょうどその頃同じような感じでした。
癇癪持ちでした。積み木をうまく積めないだけでギャン泣き。笑
お子さんと同じように、覚えた単語が消える時期ありました。
『アンパンマン』ってはっきり言えてたのに、『アンパン』になったり。
一歳半健診で言葉の遅れを指摘され、頭のデカさから水頭症の疑いもあり
二歳になったころに療育施設に通わせ始めました。
そのおかげか、今では会話が成立するほどに成長しています(^ ^)
まだ二語文までですが💦
けど言葉の理解力はかなり進んだので施設の先生にも太鼓判を押されました。
発語と言葉の理解力は別個で考えるらしく、理解力があれば、発語が少し遅くても良いと言われました。
-
はるまま
追加で。
施設の先生に良く言われていたのは
『とにかく根気よく付き合う・根気よく教え込む』でした。
下の子が生まれてすぐの頃は、ヤキモチからか 下の子に手を上げてしまうこともあったので、息子と一緒に泣きながらダメってことを伝えたり。◯◯くんも抱っこしてほしいんよね。ごめんね。でもね。って。
お子さんと同じように、親が見えなくなっても飛んで行ってしまう子でしたが、今では ストップ〜❗️の声に反応してくれて手を繋いでくれます。
眠くてナチュラルハイになる事もあり、上手くいかないことの方がまだまだ多いですが😅
根気よく、お互い頑張りましょうね❣️- 6月12日
コメント