子どもの言葉が遅いことで心配しています。幼稚園でのコミュニケーションや友達作りが心配です。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。
お子さんが言葉が遅めだった方にお聞きしたいです!
うちの子は来年から幼稚園に行く予定ですが今話せる単語は本当に少なくて6.7個くらいしか話せません💦
こっちが言ったことは結構理解してくれてますがなんせ言葉がまだ全然話せないので先生や他のお友達とのコミニケーションが取れるのかお友達ができるか、いじめられないかとか心配で仕方ないです😭
うちの子は3月生まれで4月生まれの子とはほぼ1年違うし余計に心配で💦
同じようなお子さんをお持ちの方はどんな感じでしたか?
幼稚園行きだしたら言葉は結構話せるようになりましたか?
よろしくお願いします😭
- 胡桃(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
maria
今年から幼稚園通い始めました✨娘、10月生まれだけど幼稚園入ってからのがよ〜くしゃべるようになりました💡💡言葉の爆発💥があるような話を聞いてましたが、このことかと‼️笑
息子くんも、もしかしたらこれから言葉の爆発💥があるかもしれないですね🤗
りゅう
二歳半まで、2語文なんて話したかな?ってくらい喋りません。
大人の言っていることはわかっているようだったので今は言葉をインプットしている最中だと思いました。
二歳半から爆発したように話します。まだ宇宙語もありますが、殆どの会話が成り立ちます。
それぞれのペースで成長してますよ❗
-
胡桃
遅くなりました💦
コメントありがとうございます😊
インプット‼︎
確かにそうかもしれないですね😌
2歳半から爆発したように話してるんですね💕
最初は男の子は言葉が遅いって聞いてたのでそんなに焦ってなかったのですが来年から幼稚園なのでだんだん大丈夫なのか不安になってました💦
息子は息子で頑張って成長してますもんね!
焦らず気長に待ちます😁- 6月13日
天音
うちの長女も言葉遅めで、今もまだ一生懸命話そうとすると
宇宙語が出たりします。
幼稚園では、あまり話さないみたいですが、家では結構ベラベラ話しています。
しかし、やはり他の子と比べると幼い感じはします。
幼稚園に行くまでに、市が開催してる親子教室とかに通ったりして
集団生活に慣れさせるようにはしてました。
今では幼稚園で遊んだ友達とこ教えてくれます。
(真相はわかりませんが(笑))
でも、この前、お迎えに行ったら娘のお世話をしてくれるお友だちがいたり
助けてもらってるみたいです。
-
胡桃
遅くなりました💦
家では沢山お話するんですね😁
一生懸命話してる時は宇宙語が出ちゃうってあたりが可愛らしいですね🥰
私も今プレと市がやってる親子教室行ってますが大抵自分がしたい事出来ないと泣きます😭
お世話してくれたり助けてくれるお友達いると嬉しいですよね😆- 6月13日
ぽんchan.
うちの子も喋らないです。
役所の方から1度詳しい検査してもらったらと言われてしまいました。旦那も喋るの遅かったみたいなので悩み中です(´・×・`)
-
胡桃
遅くなりました💦
そうなんですね💦
そう言われちゃうと私だったら検査してもらうかもです💦
モヤモヤしたままだとなんだか嫌なので😂
うちの旦那も遅かったみたいです😅- 6月13日
まゆみ
娘も言葉が遅めで、2歳児検診のたきに目をつけられました!3月生まれです。
心配でしたし、入園が近づくにつれ不安も大きくなってましたが、幼稚園に通い始めてペチャクチャ喋るようになりました!
今でもクラスの中ではお喋りは下手くそな方ですが、トイレとかお着替えなどは他の子より出来ることが多いみたいです。幼稚園の先生に言われたのは、早生まれの子はみんなについていこうと必死になるから、急に成長することが多いと言われました😊
-
胡桃
遅くなりました💦
同じ3月生まれですね‼︎
やっぱり、幼稚園行くようになるとよく喋るようになるんですね😁
頑張って話そうとしてる姿って想像しただけで可愛らしいですよね🥰
トイレやお着替えを他の子よりできるんですね✨
うちの子も頑張って教えないと😌
急に成長する事が多いんですね!
なんだか色々不安でしたが安心しました🥺- 6月13日
胡桃
遅くなりました💦
幼稚園行くようになってから沢山喋るようになったんですね😆
楽しそう🥰
うちの子が2語文を喋ってる姿が全然まだ想像出来ませんがうちの子も言葉が爆発してくれると嬉しいな😚笑