※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu子
お仕事

時短勤務の給与計算方法は会社によって異なります。時給で払う場合もあります。祝日が多い月は収入が減ることもあります。

時短勤務の給与計算方法について教えてください
正社員の時短復帰なのですが正社員は週40時間規定のところ週35時間働いています。
普通だと基本給×(35/40)の計算になるかと思っていたのですが
産休前に働いていた時の基本給から計算した時給で払うということを言われました。
そうすると5月など祝日の多い月は収入がどっと減ってしまいます😢
時短勤務の給与規定は会社によって違うのでしょうか?
時給で、と言われたらそうしないといけないのでしょうか?

コメント

給与規定は会社によって違います…!
一応時給換算で損がないようになっているなら会社の対応は間違いないですね🤔
でも厳密に言うなら今までは固定月給だったわけで、GWやお盆など休業日が多い月(=規定就業日数が少ない日)はそれに合わせて時給をあげなければいけないと思います。
ただ結構レアケースなので、そう訴えても受け入れられるかは微妙な気がします😭

• yu子

yu子

やっぱりそうなんですね😭
    また近いうちに産休に入るのですが直前6ヶ月の給料が以前より10万程低くて😂💔
    ありがとうございました!

• 6月12日
きこりん

会社によって違うとは思います。
うちの会社の場合は、正社員時短勤務だと働いた日数が多いほど収入が減ります。
私は毎日2時間マイナスして働いています。そのため1日2時間欠勤扱いです。なので欠勤×出勤日数になるのでゴールデンウイークなど出勤日数が少ない月の方が収入が多いです。

• yu子

yu子

ええ💦
    なんだかそれも不公平な感じですね😭

• 6月12日