※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんたん
子育て・グッズ

娘が何もしたがらず、イライラしています。幼稚園に無理やり送り出し、自己嫌悪です。

着替えよう?やだ
ご飯食べよう?やだ
お風呂入ろう?やだ
トイレ行こう?やだ

なんでもやだ、やだっていう娘

ほんとイライラする

叩きそう、殴りそう

もう限界

幼稚園のため無理やり着替えさせて
ご飯も食べさせずボサボサの頭で送り出した

ほんと母親失格

コメント

んーしょ

叩いたり殴ることを避けられるなら、ご飯を食べさせずボサボサ頭で送り出す方がマシだと思います😫

私も今朝あまりにもイライラしてしまい、ドン!と体を押してしまったし頭も軽く叩いてしまいました😭
娘の問いかけにも無視してしまったり。
「こういう時に限って」っていうのが続いてしまい…。
2人目を出産する前はこんなことなかったのに、ものすんごい自己嫌悪です😞

• ゆんたん

ゆんたん

ですよね。
    イライラしますよね。
    ボサボサ頭で送り出します。
    服も無理やり着替えさせましたが、脱いで裸になってます
    このまま服持たせてあとは先生に任せようと思います
    ほんとイライラします

• 6月12日
  • んーしょ

んーしょ

ほんとに余計なことばかりするのであれこれ言ってもイヤイヤで全く聞く耳持ちません😩
    服を着せてもすぐ別の服に着替えようとします。
    はー…。
    ママリで上の子かわいくない症候群というのを知って自分は大丈夫!娘はちょーかわいい♡と自信があったのに、まさにこれになりかけています。
    もうそういう時は先生にお任せでいいですよ😫

ゆんたんさんはいつ頃からイライラするようになりましたか?
    2人目のお子さんが生まれてから特に強くなりました?😥

• 6月12日
  • ゆんたん

ゆんたん

まさにです!
    上の子かわいいと思えないです。
    旦那いまめっちゃ仕事忙しくて、娘には協力して欲しいくらいなのに、余計な仕事ふやしてくるし、、
    さっきバスに乗せましたが、ほぼ無理やり乗せ、制服は半分しか着てない頭ボサボサでしたが、もう全部先生に任せました( ; ; )

2人目産まれてからですね。
    でも一時期、娘は自分のこと自分でやってくれたり、なんなら息子のこともあやしたり手伝ってくれたりしてめっちゃ助かってた時期もあったのに、今は別人みたいな。。
    ほんと二歳の頃のイヤイヤ期ですよ、、

• 6月12日
  • んーしょ

んーしょ

全く同じですね😢
    産前はあんなに可愛くて仕方なかったなのに、こんなにも自分の中で変化が起こるなんてショックです。

毎日小憎たらしくて仕方ありません。
    勿論可愛い!となる時もあります。
    同性だからなのか余計に小憎たらしく感じてしまいます。

旦那さんはなかなか手助け出来ない状況なんですね😞
    旦那は主に娘の相手をして貰っていますが、旦那からしたら娘は息子よりも可愛いとのことで私の気持ちは当然理解されず…。

先生も事情は十分理解して頂けるだろうし、たまには先生にお任せで良いですよ😭
    ゆんたんさんはたくさん頑張りましたもん。

娘さんの最初の頃はうちの娘が今まさにそんな感じです。
    赤ちゃんを抱っこしたがるしヨシヨシするし哺乳瓶を片付けてくれるし吐き戻したら教えてくれるしガーゼ持って来てくれる…。
    でも他が…!!

虐待のニュースを見る度に他人事ではないなと痛感します。
    さすがにそこまでの感情にはなっていませんが…。

• 6月12日
  • ゆんたん

ゆんたん

わかります( ; ; )
    うちも上が女の子なので手伝いたい気持ちはあり、でも気分屋なので、手伝ってくれる時とそうでない時が。
    あと、同性だからか余計イライラしてしまうと思います。口が達者で口喧嘩も普通にします。生意気で子憎たらしく可愛くないです。
    息子は可愛くて可愛くて仕方ないって思うのに、娘はなんでこんなに可愛くないんだろう
    母に言うと、●●ちゃん(娘)の方が可愛いよって何回も言います。
    旦那も娘の方が可愛いと思っています。絶対。

旦那はいつもイクメンで休みの日や家にいるときはかなり協力してくれます。でも今時期は仕事が忙しく朝早く夜は21時とか22時とかに帰ってくるので、子供のご飯もお風呂も寝かしつけも全部一人でやらなきゃいけなくてかなりしんどいです。仕事だから仕方ないって思ってますが、私も毎日毎日だと仕事の方が楽なんじゃないかって思ってしまいます。。

虐待のニュース、わかります。
    出産前はなんで可愛い我が子に虐待するのだろう。信じられないって思ってましたが、自分も育児で極限まで追い詰められて頼る人もいなかったら、虐待に走ってしまう可能性はゼロではないんじゃないかと思ってしまいます。。ほんと他人事じゃない。です。だからと言って死んでほしいとか殺したいとかまでは思ったこと一度もないですが、イライラして自分を止められないこと何度かありました、、、私は限界になった時は母に言って来てもらったりしています。。

• 6月12日
  • んーしょ

んーしょ

3歳になったらもっと小生意気になるんだろうな…。
    その反動なのか、息子が可愛くて可愛くて仕方ないですよね。
    2人目で多少余裕があるからというのも理由のひとつかもしれませんが。

今日美容院に行って今日の出来事を話したら、絶対に手だけは出してダメと諭されました。
    娘も怒ると叩いて来ます。
    確実に私の影響ですよね。
    このままだと友達にも叩いてしまう可能性が大きいので、叩いたり押したりすることはやめようと誓いました。
    保育園に迎えに行った時はなんてことをしていたんだろうと、泣きそうになってしまいました。

旦那さんがイクメンなんて羨ましいです。
    育児より仕事の方が楽ですよね。
    こんなことを言ってはいけないと思いますが、つくづくそう感じます。
    仕事は限られた時間があるけど、育児は永久に続くので終わりが見えなくて息苦しくなります。

私は両実家には頼れないので、ファミサポさんや友人にヘルプをお願いしています。
    育児も家事も楽してなんぼがモットーなので、頼れる人やサービスはとことん頼っていきましょう〜!

• 6月12日
  • ゆんたん

ゆんたん

私も毎日反省の日々です。
    その時はもう手は出さない!って誓うんですが、イライラすると自分を止められなくなるんですよね、、イライラしたらまず子供から離れるのが1番良いそうですが、、

娘への愛情不足でグレて反抗期になっていると思ったので、今日は幼稚園から帰ってきて、いっぱい抱きしめてお話をたくさん聞いてあげました。そして一緒にたくさん遊びました。そしたら少しですが、素直に言うことを聞いてくれるようになり、私の心にも少し余裕が出来ました。

少しずつですが、たまに自分もリフレッシュしつつ、心にゆとりを持ち、優しいお母さんを目指したいなと思います!

• 6月12日
  • んーしょ

んーしょ

今朝はどうでしたか?
    こちらは今朝のところはなんとかイライラせずに済みました。
    イライラしたら子供から離れる…これが一番良さそうですね。
    イライラは6秒待てと言いますが待てません💧

私も余裕のある時はギューとしてイチャイチャするようにしています(笑)
    昨日今日は旦那が休みで娘の相手や世話をしてくれるので助かりますが、完全にひとりの時はなかなか…ですね😟

昨日は私もママリで吐き出そうか迷っていたところでしたので、ゆんたんさんとやりとり出来て落ち着くことが出来ました。
    両親が毒親で絶対に両親のようにはならない!と誓っていたのに、このまままさに毒親になりかけるところでした。
    ありがとうございます😌

• 6月13日
  • ゆんたん

ゆんたん

今朝は何とかイライラせず、言うことを聞いてくれ、スムーズに幼稚園の準備ができました。朝特に時間がないときはイライラしやすいです。

帰ってきて、お風呂に入るよって言うとやだで、拒否されてます。もうご飯作る時間なのにお風呂入ってくれないので若干イライラしてますが、無理してご飯作るのを諦めました。お弁当買ってこようかな〜くらいの気持ちでいたら、イライラも半減しました。家事育児はなかなか思い通りにはいかないですよね。

• 6月13日
  • んーしょ

んーしょ

お互いに今日は何とかやり過ごせましたね😔
    娘も保育園から帰る時に手を繋ぐのを拒否して座り込むのでイラッとまではしませんがウ〜ッとなります💧
    お風呂も1日ぐらいなら入らなくてもいいですしね。
    ひとつひとつのことにイヤイヤされるので、気を引くのに疲れます😩

半ば諦めて開き直るとイライラは少しおさまりますね。
    思い通りにならないことは解っていますが、だからと言って子供に合わせてばかりだとそれはそれでイライラが募ります。
    家事を優先させたいタイプなので尚更😥

• 6月13日
  • ゆんたん

ゆんたん

そうなんですよね。。
    幼稚園から帰ってきてなるべく遊んであげたいのですが、お風呂に入ったりご飯作ったりご飯食べさせたり、やることいっぱいなのでなかなか( ; ; )

イヤイヤが溜まると、はぁってなってイライラも溜まります💀💦💦
    何かお願いしようとすると、一言目にイヤ!なので、何も言いたくなくなります。。

• 6月13日