切迫早産中の上の子の食事について(共働きフルタイムママさんなども、ど…
切迫早産中の上の子の食事について
(共働きフルタイムママさんなども、どのように食事をあげられているか教えていただけると嬉しいです)
上2人とも産前産後期間保育園に行っています。
7:30〜18:30でお願いしています。
2人が別々の園、しかも反対方向なので夫と父に1人ずつお願いしており、父が18:00、夫が18:30にお迎えに行っています。それぞれ迎え後10分後ぐらいには自宅に着きます。
そこで夜ご飯なのですが、保育園帰宅後だともちろん子供はお腹空いてます😭
私が作れればいいのですが、現在切迫早産で自宅安静中です。(食事お風呂以外は寝ててと言われています。)
なので食事が作れない状況です。
私の母は19時ごろ帰宅して家に来てくれることは可能です。
①母が帰宅後食事準備→子供がお腹空いてしまいカオス😭
②前日に買ったお惣菜をあげる→賞味期限も前日で夫が嫌がる
③冷凍食品チン→旦那がそれすらできない😭
という状況です。
夫はなぜか保育園帰宅後に明日の保育園の準備しだして、今じゃない、食事の準備してよ!って言っても、何したらいいのかわからん😭と。
私がご飯2分チン!チキンナゲット1分!と叫んでも、保育園の準備してます。
父はその間子供達と遊んでくれてます。
そうこうしてると母が19時ごろ帰宅してくれるので、ご飯を準備してくれますが、前日のスーパーのおかず(賞味期限前日)のものを母が出すと、夫はあとからこれ前日だよね?子供にそんなの食べさせていいの?と😭
もうどうしたらいいのか😵💫💓
ちなみに私が小さい時から両親は共働きで、私自身保育園19時まで預けられてた身なので、前日のお惣菜食べてました。なので母は全く抵抗なくあげています。
夫は義母が冷凍食品×、おやつは手作りという家計なので、そもそも子供にスーパーのお惣菜や冷凍食品をあげることに抵抗があるみたいです😭もちろんマックなども添加物〜とか言ってきます。
母は料理が苦手なので、基本スーパーのおかずを買ってくれます。が、仕事後だと子供のご飯が遅くなっちゃうからと、いつも21時ごろ再度買い物にいってくれて、明日の食べ物、おかずと言ってくれます。なので賞味期限が当日です💦
みなさんならどういう風にあげますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 1歳11ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
毎回切迫になってますが、夫が帰ってきてから作るのは遅いし、親に来てもらうのもうちの場合は現実的じゃないので(実家は近いけど実母他界、実父と義両親は仕事)、ご飯は私が作ってました。
子供は自宅保育だったので、YouTubeでもなんでもいいからとりあえず遊ばせてました!
動く前に張り止めを飲んで(3人目のときは1回で2錠)、なるべく張らないようにして、調理中はキッチンにある脚立に座りながら作ってましたよ!費用はかかりますがミールキットとか弁当を活用するのも楽になると思います!
ママリさん
お母さまがくるまでバナナとか小さめなパンとか何か軽いご飯を食べさせるのはどうですか?料理ができない旦那なら私ならそう指示します!
はじめてのママリ🔰
さすがにそれくらいはやっても全く切迫と関連しないです😂
切迫と安静は関連しないことわかってますし、他の合併症のリスクも上がるので、今時そこまでの安静指示してることないです😅
長時間立って煮込むとかでなく、ご飯チン!とかなら自分でやった方が全員がスムーズだと思います。
宅配食とかも、チンしてよそうだけでokですよ!私も利用してました!
はじめてのママリ
今は日中1日家に1人ですか?
午後のほうがお腹が張りやすくなるので、早めに作っておくといいと思います!