※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
子育て・グッズ

10か月の娘が寝返りしかできず、機嫌が悪いです。はいはいの練習が必要でしょうか?同じような方いますか?

10か月の娘を育てています。
10か月検診で色々聞かれたのですが身体的な質問で、できないと答えたものが多くて一歳の検診に来てくださいと言われてしまいました😅
娘は寝返りがやっとできるくらいで、はいはいやつかまり立ちはできません💦
なので動きたい気持ちと体が動かないギャップでいつも機嫌が悪いです😔
同じような方いますか?
はいはいは練習させないとだめですか?

コメント

Aya︎︎︎︎︎☺︎

ハイハイは練習した事ないです💡
知り合いの子はハイハイ時期がなく、つかまり立ちするって言ってました😆
一人一人成長のペースも違ってくると思うので焦る必要ないと思いますよ💓🌟

• はるな

はるな

大きくなるにつれて抱っこするのもきついので自分ではいはいできたら楽なのかなぁと思ってしまうだめだめママです😢
    焦らずじっくり見守っていきます!
    ありがとうございます❣️✨🙇‍♀️

• 6月12日
  • Aya︎︎︎︎︎☺︎

Aya︎︎︎︎︎☺︎

外出してても何故か周りは自分の子よりお利口さんor成長早いと感じてしまうマジックありますよね🎩🤣笑
    うちの子も日中は抱っこ紐じゃないと寝ないのでどんどん成長して重くて大変です😭

少し成長が遅れてても、大人になったら歩くだろう💡くらいの精神でママもお気楽に…🎶
    お互い子育て楽しみましょ💓💓

• 6月12日
  • はるな

はるな

優しいお言葉ありがとうございます😭
    日中の寝かしつけお疲れ様です🙇‍♀️
    肩や腰が悲鳴あげてますよね💦
    世の中のお母さん尊敬します😣

• 6月12日
🍒

うちもその頃ずりばいのみで、はいはい、つかまり立ちしませんでした!
促し方を聞いて、やってますよ☺

• はるな

はるな

少し遠くにいて名前を呼んでも来ません💦
    歩行器でなら自分の意思で歩けるので機嫌がいいです笑

はいはいつかまり立ちなしで歩けましたか?

• 6月12日
  • 🍒

🍒

今1歳で、まだ歩けません!
    つかまり立ちなしで歩けるようになる子はいないと思います💦
    つかまり立ちしたら、やがては歩けるようになるので、つかまり立ちは重要ですよ✨
    はいはいはできなくても歩きだす子もいますね。
    ずりばいはするんですよね??

• 6月12日
  • はるな

はるな

ズリバイは後ろに下がっていきます💦😅
    お子さんは今つかまり立ちができるんですか?

• 6月12日
mm

娘も10ヶ月の頃はなーんもできなかったです!
もともと成長がかなりのスローペースで、首すわりも寝返りもズリバイもハイハイもすべてまわりの子より遅れてました💦
つかまり立ちをし出したのも1歳のお誕生日当日です。笑
娘の場合はハイハイよりもズリバイが好きだったようで長いことずっとズリバイしてましたが、お子さんはズリバイしますか?

• はるな

はるな

後ろに下がるズリバイと方向転換はできるようです😥
    立ちたい気持ちはあるけど立てないのでいつも機嫌が悪いです💦
    一歳までに立っちができてほしいなぁ😣

• 6月12日
芋っ子

うちも動きたいのに思うように動けないとなって怒ってました🤣
周りはどんどんずりばいやハイハイつかまり立ちどんどんする中、8ヶ月でずりばいを始め、10ヶ月でハイハイしました😊
一応うつ伏せにして、手が届くか届かないぐらいの所に好きなおもちゃなど置いてあげて遊んでたらずり這い始まりました😆
ハイハイはうちの子重いのでなかなか始まらなかったですが、今じゃ高速ハイハイしてます😂
その子のペース無理しなくってもいいと思いますが、きっかけあげるのもいいかもしれませんね😁

• はるな

はるな

キッズスペースなどに行ってほかのお子さんを見せてもらってはいはいをしてくれたらいいなと思ってるんですが風邪をひいていてそれどころじゃない感じです💦
    なんか私の育て方が悪いのかなって思っちゃって焦っちゃいます💦

• 6月12日
  • 芋っ子

芋っ子

焦らなくっても大丈夫ですよ😊
    一昨日うちは1歳になりましたが、やっと伝い歩きしてる所です😁
    周りは早いと10ヶ月とかで歩いててすごく大変そおでした💦
    うちはまだ歩かないから楽だなって思ってました🤣
    よくこども館行って友達と遊んでると刺激を貰ってきたのはよくあります😆
    風邪が治ったら行ってもいいかもしれませんが、周りと比べちゃってストレスになるぐらいなら無理して行く必要もないかと思いますよ😊

• 6月12日
  • はるな

はるな

周りと比べるのがいやで児童館とか支援センターとか行ったことなかったです😣
    普段は家にいたりスーパーいったり実家に行ったりしていて同じ月齢の赤ちゃんと交流はないのではいはいができないのかなぁって思ってました💦

気楽に育児して楽しんで毎日を過ごしたいと思います☺️🎶
    コメントありがとうございました💕

• 6月12日
ぴぃた

同じ月齢の子が出来てたりすると焦りますよね💦
でもまだ全然大丈夫ですよー!
うちもはいはいは練習させたことありませんが、私が同じような動きをして見せたことはありますー笑!
親としては早くはいはいしてる姿みたくなっちゃいますよね♡

• はるな

はるな

たまひよの育児書みると成長早い子ばっかりで焦っちゃうんですよ笑

• 6月12日
  • ぴぃた

ぴぃた

焦るのわかりますよー💦育児書私も見て比べちゃってました🤣
    でも焦らないで、お子さんのペースに合わせてあげた方がいいと思います!

• 6月12日
  • はるな

はるな

ほんとそうですよね💦
    育児書の離乳食を見ても落ち込むんですが笑
    キラキラすぎて笑

私は冷凍ストックチンするかベビーフードに頼ってます😂

• 6月12日
  • ぴぃた

ぴぃた

ほんと離乳食もですが、育児書のママさんキラキラしてるように見えますよね😭

冷凍ストック作っているのでしたら全然大丈夫ですよ!私も冷凍ストック様様でした🙏その分子どもとの時間を大切にしましょ♡

• 6月12日
  • はるな

はるな

そうですよね💕
    子供との時間を大切に楽しく子育て頑張ります🎶☺️

• 6月12日
ママリ

私の旦那が赤ちゃんの時、一切ハイハイしないで、いきなり普通に立ったそうです。
色んな子がいるので、しばらく様子見でもいいと思います😊

• はるな

はるな

優しいコメントありがとうございます😊🎶
    気楽に育児楽しみます💕✨

• 6月12日
くま

今日私も10ヶ月検診行ってきました!

先生も個人差だから〜と仰ってました😅
先生いわくその子のスピードがあるから無理やりやらせようとしても難しいのだそうです。
焦らず見守るって難しいかもしれませんが、それが子どもにとっても良い事みたいです🙆‍♀️

• はるな

はるな

無理やりやってもよくならないですもんね😢
    はい。焦らず見守らせてもらいます👀✨👍

• 6月12日