※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りすママ
お金・保険

育児休業給付金や出産手当金の算定について、現在の働き方と家計を考慮して、給与を最大限に受け取りたいと思っています。どの期間の給与が算定されるか、教えてください。

育児休業給付金は1人目の育児休業明けで一年しないうちに2人目の産休に入る場合、どの期間の給与が算定されるのですか?

9月から復職してまして、9ー12月はフルタイム、1ー3月は時短勤務をしていまして、1月はフルタイム同様に働きました。
4月からフルタイムに戻したほうがこのまま時短を続けるより給付金が高くなるならば、産休に入る8月まで認可保育園の延長申請とともにフルタイムに戻そうかと思っています。

また、28年4月から改定がある出産手当金も保険料により変わると調べた限りでは読み取れました。
こちらも今からフルタイムのほうが多く貰えるのであればフルタイムに変えようかと思っています。

現状の家計のことを考えると、出来るだけ頂きたいのです。
正しい情報をご存知のかた、リプお願いします。

コメント

ザト

2月、3月、4月、5月、6月、7月が対象になりますね💡

• りすママ

りすママ

ですよね。じゃあ、やはりフルタイムが良さそうですねー。

• 3月16日