※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほほり
ココロ・悩み

近所付き合いやママ友との付き合いについて、どのような接し方や気を付ける点があるか知りたいです。

以前にも同じような質問をしたのですが、近所付き合いについてです。私は人付き合いが苦手です。今いるところに一生住むことになります。会えば挨拶して、もし何かのきっかけで話をすることがあれば世間話をする程度が、一番揉め事なく穏やかに暮らすことが出来るのでしょうか?今は、挨拶だけの状態です。近所を歩いていると、お喋りが好きみたいで、子供がいる関係でがっつり付き合いたいのか分かりませんが、あぁいうのを見ると、近所に色々話せる人がいて心強いだろうなと羨ましい気持ちの反面、ちょっとしたことでトラプルになると怖いなぁと思ったりします。 みんなトラブルにならないよう気を付けていると思うのですが、私にはなかなか出来ないことだなぁと思います。長々となりましたが、何が聞きたいかというと近所の方との接し方や付き合いは、どういうこと気を付けていますか?または、ママ友とも、どういうことを気を付けてお付き合いされてますか?今後の参考にしたいので宜しくお願いします🙇⤵️

コメント

ご近所さんにもママ友にも挨拶はしっかりする、深い会話はしないようにしてます(*^^*)お金のこととか旦那さんの勤め先こととか個人の事情がわかるような話をすると不快に思う方もいますし、深い関係になるとトラブルもでかくなりそうで😂💦

• ほほり

ほほり

お返事、有難うございます🙇⤵️
    やはり、挨拶だけはしっかりが一番大切ですよね。あとは、話すきっかけがあっても深入りしないこと気を付けます。
    人が嫌いな訳ではありませんが、近所の方や今後の保育園や幼稚園のママ友のトラブルは避けたいので参考にります😊

• 6月11日
さよ

我が家はまだ子供がいないので参考になるかはわからないんですが、私もご近所の人には会えば挨拶するくらいで立ち止まって会話まではしたりしないです。
ただ地域の清掃や行事には夫婦揃えなくても、私か旦那のどちらかが出来る限り参加するようにしています😊
ご近所付き合いって難しいですよね💦

• ほほり

ほほり

いえいえ、参考になります。やはり、挨拶は大切ですよね。息子が産まれるまでは仕事をしていたこともあり、近所の方との付き合いやママ友のことを深く考えることはありませんでした。
    子供が産まれてから家にいるようになり、自分の家の周りは子供を通じてガッツリお付き合いをされてるのをみて、私には出来ないなと思い、皆さんはどうされてるのか気になり投稿しました。
    ホント、距離感が難しいですよね。

• 6月11日
かえるんちゃん💫

ほほりさんの距離感とても共感出来ます!✨

私も昔、頑張って人との距離が近過ぎてトラブルにも巻き込まれて結局疲れてしまって…😓

今は挨拶だけキチンとしていれば
とても楽で楽しい毎日を過ごしています😊
ガッツリ付き合う裏にはその分、余計な心労もくっついて来ます…

近所で長くなるなら
なおのこと色々深入りしない方が賢いと思います👍

• ほほり

ほほり

共感していただける方がいて、なんだかホッとするというか心強いです。
    やはり、挨拶だけはキチンとしておけば大丈夫ですよね😊
    今住んでいるところに親しい人がいないので、ガッツリお付き合いされてる近所の方をみると寂しさあまりに羨ましく思ったりするのですが、本当にそういうお付き合いを心から望んでいるかというと、疲れるので望んでいないんですよね。
    アドバイスを聞いて、ゆっくり眠れそうです😌

• 6月11日
みー

私も今、住んでるところに数年居ますが、人付き合いは苦手です😓
前は、話す人も居なくて気をつかって何かしら話そうとしてましたが、自分自身が疲れてしまったのでやめました💦今は、よく同じ階の人達とすれ違ったりするので挨拶はするようにしてます。気にかけて話かけてくれる人には普通に喋りますが、中には挨拶しても無愛想の人もいるので、その方には挨拶程度です😓
自然と気の合う人が出来たら少しずつ世間話ができるくらいでいいかなぁって思うようにしてます。

• ほほり

ほほり

そして、返信がかなり遅くなり申し訳ありません🙇⤵️
    人付き合いが苦手でも、やはり挨拶だけは大切ってことですね。
    私は変に焦ったり、頑張ろうとすると空回りするので、みーさんが言われてるように自然の流れで気が合う人が出来ればぐらいの気持ちでやっていきます😊
    自然にというのが、私の気持ちが楽になりました😌有難うございました😊

• 6月13日