※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食進めて7ヶ月の赤ちゃん。タンパク質を増やしたい。お肉や卵黄を試す予定。どう進めればいいかアドバイスください。

離乳食始めてもうすぐ3ヶ月目になります。
明日で生後7ヶ月になります。
そろそろタンパク質の種類を増やしたいです。

今まで食べたタンパク質は、
しらす、絹豆腐、タラ、鯛、お麩 です。

7ヶ月になったらお肉も食べられるだろうし、でも卵黄も早めに試しておきたいというのもあります。
何から試したら良いのか…
この先の進め方のアドバイスください🙏✨

コメント

わいえぬ

つい最近、卵黄やりました!
20分間固茹でして、
ほうれんそうのペーストと軽く混ぜて、あげてみました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♡
    卵黄は早めの方が良いと聞きますが、なかなか始める決心がつかなくて😂7ヶ月なってしまったので、そろそろ始めようと思います💦

• 6月12日
TAMAKO

卵黄は7ヶ月少ししてからあげましたね😊冷凍もできるのでお粥に混ぜたり、野菜に混ぜたり便利です。
あと先週はささみをあげたのですが、パサパサ感が嫌いみたいで、余熱でしっとり柔らかくなったささみはOKでした〜❗️
今週は納豆をあげたら、こちらもすんなり食べてくれたので、徐々に食べられるタンパク質が増えてます🎶
来週辺りにカッテージチーズ予定です。
ヨーグルトも特に調理が必要ないので便利ですよ👍🏻

• ママリ

ママリ

卵黄って冷凍できるんですね!卵食べられるようになったら、離乳食の幅も広がりそうですねー!
    ささみ、納豆、ヨーグルト試してみたいです。そのあたりから挑戦しようと思います✊

• 6月12日
あ〜ちゃん

うちも12日で7ヶ月になります!誕生日が同じだと思い、気になってコメントさせていただきました🤗
卵黄は早いうちにあげた方がアレルギーになりにくいと聞きました!
卵黄はそぼろ状に冷凍してお粥に混ぜたりしてました☺️
昨日はカレイ、その前は鮭もあげました!

• ママリ

ママリ

同じ誕生日なんですね!なんか嬉しいです😂
    離乳食だいぶ進んでますね💦うちは数日前に2回食にしたばかりで、鮭や卵はまだです🙄頑張らないとですね😭

• 6月12日
イチママ

娘も昨日で7ヶ月になりました!
離乳食の献立悩みますよね😭
7ヶ月になったので、ひきわり納豆をタンパク質メニューに加えました!初めは、湯がいて熱を通して、ねばねばを取っておかゆに混ぜてみました!
あと、鳥ささみ、鶏むねひき肉も野菜と煮てみました!
鳥ささみが脂質が少なくて、初めてのお肉におすすめと聞いたので!鳥ささみは生のまま冷凍して、凍ったまますりおろすと、ふわふわになると聞いてやってみました!手が凍って死ぬかと思いましたが、鳥の旨みがスープに溶け出して美味しかったのか食いつきが良かったです!ですが、鶏むねひき肉のが使いやすかっです😅鳥ささみクリアしたら、こちらのがおススメです!
お麩ってタンパク質にはいるの知らなかったです!メニューに加えてみようと思いました😊
進め方のアドバイスでは無いですが、お互い離乳食作りがんばりましょう(^^)

• ママリ

ママリ

誕生日近いですね!
    離乳食ほんと迷います💦お肉とか卵とか、食べられる種類が増えてきてどうしようって感じです😱食べさせてあげたいけど、準備が追いつかなくて🐷
    細かく教えていただき、とっても助かります!参考にさせていただきます!

• 6月12日
mini

私は書いていないものだとカレイ、きな粉、卵黄をあげました😊うちは6ヶ月半ばから始めたので開始して1ヶ月半くらいです🙂
そろそろ鶏ササミとか鶏ムネミンチ、鮭、納豆をあげてみようかなと思っています😌

• ママリ

ママリ

きな粉も良いですね!簡単に取り入れられそうで嬉しいです(笑)
    そろそろ鶏肉にもチャレンジしないとですよね🐔納豆は茹でると匂いがすごいらしいので、納豆好きな私でも躊躇してます…💦

• 6月12日
下僕

上記以外でしたら、マグロ、高野豆腐、卵黄、ささみ、プレーンヨーグルト、カッテージチーズ食べてます✨😃
お麩はまだなので粉末にしてあげたいと思います✨😃
卵黄は怖かったので7ヶ月半で耳かき一杯を三回して、1週間単位で徐々に増やしていきました。ささみは7ヶ月入った途端にやりましたよ✨
ささみが食べられるようになったら、マグロも試せるようです💡

• ママリ

ママリ

高野豆腐も食べられるんですね!カッテージチーズ、他にもコメントしてくださった方がいたのですが、どんなものだったか思い出せなくて(笑)普段食べないですし🤔お店で見てみます!
    卵の進め方も、本やネット見ても意見バラバラで💦とりあえずすこーしずつ進めるしかないですよね。
    ささみ、マグロですね!試してみます!

• 6月12日