皆さんの義理両親は、息子(私にとっての夫)のことを褒めたり自慢したり…
皆さんの義理両親は、息子(私にとっての夫)のことを褒めたり自慢したりしますか?
うちの義理両親、特に義母は、私や私の両親の前で、息子の自慢話を何度もします。
私との電話で
「あの子(息子)優しいでしょー?昔、よくゴミだししてくれたり、肩揉んだりしてくれたわー。」
とよく言っています。
あと、夫は元陸上部でそこそこ走るのが速いんですが、その過去の栄光を何度も何度も…何度も!!!自慢してきます。
「マラソン大会で一番になった時はビックリしたわー」
「県大会で○○くんに勝ったんだよねー」
「大学の監督さんが、わざわざ高校まで練習を見に来てくれたんだよね」
など、私からしたら、そこまで自慢すること!?という内容をしつこく話してきます。
しかもその言い方が、思い出に浸るような、そんな感じなのがまたイライラします。
うちの両親の前でも何度もこの話をしています。うちは弟が他の競技ですが、全国優勝したことがあり、それでもその話をわざわざ話することはないです。ちなみに、私も団体競技ですが、全国大会出場経験があります。義理両親にはワザワザ言いませんが。
「うちのバカ息子が!」とまで言わなくてもいいですが、ちょっと謙虚になれば?とイライラすることがあります💧
あと、他の所でもこんなに自慢ばかりしていたら恥ずかしいなーと思ってしまいます💦
「うちの子なんて全然ダメよー!」てみんなが言っても、きっと義母は「あらー大変ね。うちの息子はねー」と自慢話すると思います。
なんでこんなに、息子自慢をするのでしょうか!?聞いてもないのに。
そんなものですか!?
私も息子がいるけど、将来気を付けよーと思います😂
- みかん大好き🍊(6歳, 10歳)
コメント

なな
わたし付き合ってた時から言われてました笑笑
今日市役所で〇〇さんとかいろんな人に、あれって〇〇さん(義理母)の息子さんでしょ?イケメンだよねー
って言われたとか、だからなんだよってゆうような恥ずかしい話をされてました笑笑
自分の息子がかわいくてしょうがないんでしょうね笑笑
聞いてて痛いですよね😂

はじめてのママリ
義母も似ていてワザワザ言うことでもない、人並みのことも大袈裟にほめまくる😩
そして思い出に浸るように、、に思わず笑ってしまいました(うちの義母もなので😅)
最近は、は?と思いながら「ね〜!ある程度みんなできますもんね」などと少しの抵抗をしまてす笑
なんだか読んでて共感しまくりでした😆ありがとうございます😆
-
みかん大好き🍊
ある程度抵抗するんですね😂でも反応してるのすごい!
私は、また始まったーと思いながら、右から左へ、左から右へ、聞き流しています。笑
共感してくださってありがとうございます🤣- 6月12日

りー
ことちゃんさんの義母まではなかったですが優しいっていうのは凄く昔アピール何度もされたことありました(笑)なんかバカじゃないのって思っちゃいますよね😂
私も息子だから気をつけよー謙虚でいなきゃですよね(笑)
-
みかん大好き🍊
何のアピールか謎ですよね!!
普通、「うちの息子役にたたないでしよー、ごめんねー💦」みたいに言いません!?
てゆうか、実際うちの夫は何もできないし気もききません。笑
私も気を付けます😂- 6月12日

あん
うちもそうでした!!うちの息子はほんとに優しくて真面目でしょ?や常に息子の過去の栄光など、なんども聞かされました😑泊まりに行った時も眠たいのに夜中まで聞きたくもない遥か昔の息子の自慢話...🤢
そして、うちの旦那は旦那でマザコンなので喧嘩するたびにすぐ義母に報告。もちろん息子大好きな義母は100パー息子には非はないと、嫁(私)を攻め立ててきます😫
この度離婚することになり現在協議中です。色々、離婚する原因はありますが、この義母との関係がストレスだったのが一番大きい要因でした👋🏻
-
みかん大好き🍊
うちも泊まりに行ったら、夜遅くまで息子の話です😱
私は話が途切れた瞬間に
「すいませんー先寝ますねー」
と消えます。笑
ご主人さんがいつも義母の見方はひどい😱😱😱
そんな息子だから、余計可愛いんでしょうね💦
でも、嫁を大切にしないと、息子が将来困るのに、そんなことも分からないんですね💦- 6月12日
みかん大好き🍊
だからなんだよ!←めっちゃ分かります😂
何なんでしょうね?
たぶん共感を求めているのか、さらに褒めてほしいのか、そんな感じなんでしょうが、本当に聞いていて痛いです。
それ、あまりよそで言わんほうがえーですよーて思います。笑
なな
さらにほめてほしいかんじありそうですね笑笑
もうバカだなと思いながらききながしましょ笑笑
みかん大好き🍊
本当、バカだし恥ずかしい。笑
あーまた始まった、と聞き流します!笑