コメント
ぶーたん
私が行かせたいところは3年保育しか受け付けていないので、3年保育にきます!
プーさん大好き
私のすんでるところも3年保育が多いと思いますが、
一緒に過ごせるのは今しかないと思い、長男も長女も2年幼稚園です😊
-
さゆ
回答ありがとうございます。
私と同じ思いです。
まだ一緒にいたい気持ちもありますが
…悩むところです。- 6月11日
-
プーさん大好き
長男は2年幼稚園でも、幼稚園生活&小学校生活に困ったこともないです😝私が幼稚園にたいして、特に求めていたこともなかった(入れれば、どこでもいいレベル(笑))ので、2年募集していたところから選びましたよ😝
一緒にいたいですよね♪わかります❤️- 6月11日
みゆ
私も自分自身が2年保育だったので二年で考えてましたが、行かせたい幼稚園が3年保育80名に対して、2年保育10名くらいしか枠がなくて、引っ越ししてくる人とかが対象だったので3年保育で入れることにしました。
-
さゆ
2年保育って
そんなに入れる枠が少ないんですね。
今は3年保育が普通なんですね。- 6月11日
-
さゆ
私住む所でも3年保育の幼稚園が多いと聞きました。
となると
2年保育では入れる所がなくなってしまうかもしれないって事ですかね。
早めに調べて
早めにどうするか決めなくては。- 6月11日
-
さゆ
すみません!
2度目の投稿
間違えてしまいました…- 6月11日
退会ユーザー
私の地域も3年保育が主流です☆
2年保育の枠がそもそもないから
転園とかになると大騒ぎ🤭💦
来年4月入園って事は
本来なら今プレ保育の時期ですよね?
早急に探さないと😭😭😭
夏休み明けに説明会、10月1日には
願書ですよ(T-T)!!!
-
さゆ
かなり焦ります…
3年保育が主流だったなんて…
早く調べて
どうするか決めなくては。- 6月11日
みぞれ
わたしも2年保育で考えていましたが、2年保育で入れる枠が少ないのと、子どもも友だちと遊びたいと言ったりするので、3年保育で考えています。随時見学できるとおもうので、通えそうな幼稚園とか見学いくのもいいですよ。実際2年保育で入ってる子がどのくらいかとか質問できると思います。
-
さゆ
やはり皆3年保育なんですね。
もう時期が時期なので
かなり焦ります…
とりあえず
調べて
どうするか決めなくては!- 6月11日
退会ユーザー
2年保育は取ってくれる人数が少ないし引越しや病気で入院してたなどでやむおえない場合の人が優先だったりすると周りから聞きます…3年保育でしか取ってないところもありますしうちの周りはもうプレも始まっているところばかりです!場所によってはプレに参加してないと願書受付てくれないところもあるらしいです😅かなり急いで調べないと間に合わなくなりますよ💦
-
さゆ
3年保育が主流だったなんて…
急いで調べてみます!
やはり
3年保育でしょうかね。- 6月11日
-
退会ユーザー
うちは2人とも保育園に入れたので幼稚園の選択肢はなくなりましたが去年から上の子は色々調べて行ってましたよ〜😊聞いた限り2年保育はほぼなかったです。だいたい3年みたいです。- 6月12日
a.u78
私は卒園した幼稚園が公立で2年保育でした。
今住んでいるところから卒園した幼稚園に通うことできるので母園にするか、3年の私立幼稚園に入れるか悩んでいます。
最初から2年保育なら入れると思いますが、3年保育の幼稚園に年中から入れようとすると入れなかったり枠が少ない可能性もあります。
友達の子が年子のため、上の子は途中入園させようと考えていたら近くの幼稚園は全て途中入園不可で、結局候補になかった幼稚園に入れていました。
-
さゆ
私の住むところも3年保育の幼稚園が多いと聞きました。
となると
2年保育では入れる幼稚園がないかもしれないという事ですかね。
早めに調べて
早めに決めなくては。
焦ります。- 6月11日
さゆ
3年保育しか受け付けない
という所もあるのですね。
私まだ何も調べていなくて
わからない事ばかりです。