※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親に頼れないワンオペ育児の方、いますか?両親亡くし、義親や夫には弱音吐けず、毎日くたくた。遠方に話を聞いてくれる親が欲しいです。

親に頼れないワンオペ育児の方、いらっしゃいませんか?
遠方でとか、仕事をしてるから、というのはなしで、精神的にも頼ることができない方。

私は両親ともに亡くなっています。
義親は健在ですが、愚痴や弱音を吐けるような間柄ではありません。
旦那は激務、私は正社員フルタイム。
ほぼ毎日ワンオペ育児です。

もう毎日くたくたで、本当にしんどくて、たまに無性に泣きたくなります。
弱音を吐きたくても、甘えたくても、もう親はいない。

実際に何かしてくれるわけではないけど、遠方でも話をきいてくれる親がいるのはいいなぁ。
弱音をきいてくれるだけでも、少し元気になれるんじゃないかと思って…。

コメント

ママリ

私も両親なくし、身内いなくて産後から味方がいなく苦しいです
いたら遠くても違いますよね😭

• ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦
    苦しいですよね😫
    遠くても、いるだけで精神的に安心するというかなんというか…。
    私が母親大好きだったからかもしれないですが💦
    わかってくれてありがたいです。コメントありがとうございました!

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

私も母と仲良しだったし、生きてたら近くだから頼れました
    今は私が死にかけようが、どうしようが味方がいなく
    本当に倒れたりしたら、おしまいで😭
    愚痴や弱音や相談とかしたいですよね、、、
    せめて片方でもいたらなあとか思います💦

• 6月12日
envie

はじめまして。
月齢同じですね。
わたしは親との関係性が良くないため、いないも同然の状態です。
なので、どんなに辛くても弱音を吐くこともできず、孤独を感じて仕方ないです。
お求めの回答と異なっていたらごめんなさい。

• ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦
    親との関係が良くないんですね…。
    それも辛いですよね😫

やはり孤独感じますよね…😭
    私も子育て中の友達の親とのエピソードを聞くたび孤独を感じてしまいます💦
    同じように感じてくれる方がいて一人じゃないなと思えました。
    コメントありがとうございました!

• 6月12日
はらぺーにょ

遠方、仕事をしているからという理由もありますが、親に精神的にも頼ることないですよ〜

育児の愚痴や旦那の愚痴、弱音を親に対して言おうと思ったこともないし、言ったこともありません。

• ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦
    そうなんですね。他に捌け口というか、そういうのがおありなんですかね?それともお強いのか…。
    どちらにせよ、私は母親大好きだったからか、甘えたくなるときがたまにあって、まだまだですね。
    コメントありがとうございました!

• 6月12日
  • はらぺーにょ

はらぺーにょ

亡くなられて頼れないのと、私みたいに両親は生きてるけど頼らないのとはまた違うと思いますが…
    18歳から家を出て一人暮らしをしたので、親に頼らないのが当たり前になってます😄
    結婚しても実家に頼る人が多いので、そういうのを見たら寂しくなりますよね😅

結婚後、旦那は出張や残業でほとんどいますせんが、全くいないわけではないので、甘えるのは「旦那に」です。
    旦那の愚痴、育児のストレスは同じような境遇の友達に言ってます🤗

• 6月12日