※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこた
子育て・グッズ

保育園のママ友ができなくて悩んでいます。挨拶はしているけど話が盛り上がらず、他のママたちは話しているようで不安です。どうやったらママ友ができるでしょうか?アドバイスをお願いします。

保育園のママ友ってどうやったらできますか?
保育園の送迎で世間話でもできる知り合いができたらいいなぁと思って、挨拶はするようにしていますが、特に話をする感じになりません。同じクラスのママともよく出会うのですが、挨拶しても会釈だけ返されたり。私の勘違いかもしれませんがむしろ話したくないオーラ?を感じたり😩ですが、最近見ていると私意外のママたちは立ち話したりしています😵💦皆さん保育園のママ友ってどんな感じでできるのでしょうか??ちなみにそもそもママ友がいません😭
アドバイスお願いします😭✨

コメント

なぁぁ

ゆっくり話すって事はあまりなかったですね💦
親子遠足とか何かイベントがあった時とかにゆっくり話したり子供同士が仲良くて今度遊ぼーって約束したとかで連絡交換してママ友になったりもありますが🤔

• ぽこた

ぽこた

コメントありがとうございます!
    確かにイベントの時とかに仲良くなれたらいいですよね。親子で参加するイベントはこれからなのでそこに期待ですね☺️

• 6月11日
ゆうゆ

私は顔あわせる人には挨拶してます。
それで、感じよく返ってくる人には
今日は暑いですね~💦肌着とか半袖着せてますかー?とか一回で返ってくるような素朴な疑問とか聞いてました‼️

同じクラスとかは全然気にせずですね(笑)
特に上のクラスの人とかはほんとに
参考になりますよ~🙋

それから色々話すようになったら、
LINEとか聞いてしょっちゅう
どうでもよい話してますよー(笑)

私も立ち話してるほうだと思います😆
話好きな人とかは、話してくれますよ。ただ人見知りのママさんとかもいますからなれないと話してくれないとか挨拶もしてくれない←ほんとはどうかと思いますけどね…💦人とかいます。
慣れたらみんな、べらべら話しますよ~😉
もう少したらおうちでも話すようにぬると思うので「おうちでも◯◯ちゃんの名前よくでてきますー。仲良くしてくれてありがとうございます~」とかいってましたね。

そしたら、相手のママも「今日は朝から◯◯ちゃん(うちのこ)こんなことしてましたよー(笑)」とか教えてくれます。

• ぽこた

ぽこた

一言で返ってくる質問、なるほどです!なに話したらいいんだろうと悩んでいたので具体的に教えていただいてとても参考になりました✨ありがとうございます☺️

• 6月11日
ぴぴ

子供同士が仲良くなってからかなぁって思います☺️
私も今はママ友いませんし、保育園の送迎も挨拶程度です!!
子供がもう少し大きくなって、仲良しの友達が出来たらその友達のママと仲良くなれるのかなって思ってます👍

• ぽこた

ぽこた

コメントありがとうございます!子ども同士が仲良くなったら自ずと仲良くなれますかね~私ももうちょっと様子見てみます☺️

• 6月11日
はるりおん

子ども同士がなかよくなって話すようになるって感じですかね(^^)最初は挨拶だけですが、遊んでるのを待ってる間に話すようになりました。

• ぽこた

ぽこた

子ども同士が仲良く遊んで~っていうのはもう少し先ですかね。気長にとりあえず挨拶はしとこうと思います!☺️

• 6月11日
たやばり

保育園に子供を預けているママさんは基本的に朝は預けたらすぐ出勤!帰りは迎えにきてすぐ家で夕飯準備!みたいな感じでゆっくり話す暇ってあまりないような感じがします🤔
わたしも周りのママさんとは挨拶程度、たまに一緒になった時に、車まで歩きながら〇〇ちゃん大きくなりましたね〜なんて話して終わりです( ̄∀ ̄)

上の方が言うように、イベントがあればゆっくり話せそうですね!
あまり保育園でママ友を作るって考えてなかったです…

• ぽこた

ぽこた

私も絶対保育園でママ友作りたい!ってわけではないんですが、仲良く話してる人を見るとなんとなくいいなーと思ってしまって😂みんな基本的に忙しいですもんね😅

• 6月11日
いる

一番は
役員をすると
全学年に
知り合いができて
そこから広げられますよ😊😊

ただ、
学校に上がると
一気に世界が広がって😆😆
半強制的に
知り合いが増えるので

私は2人目までは
話しかけたり積極的にしてますが、
3人目は
挨拶程度になると思います😅😅

上2人で
お付き合いは
お腹いっぱいです😵😵

• ぽこた

ぽこた

確かに役員したら知り合いは増えそうですね。
    でも子どもが大きくなると半強制的に人付き合いって出てくるものなんですね😲×子どもの人数だと確かに大変😂私のまわり、きっといるさんの様にお腹いっぱいの人が多いのかもです🤔

• 6月11日