※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
お金・保険

主人の車をぶつけられ、相手が菓子折を持って謝罪。3万円入っていて、受け取れず悩んでいます。修理代に充当するべきか悩んでいます。

主人の車をぶつけられてしまい(10対0)お相手の方が菓子折を持って、自宅まで謝罪しに来てくださいました。
菓子折だけだったらよかったのですが、3万円も入っていて…
受け取れないと思い、お電話でその旨をお話したら、「娘さんにも怖い思いをさせてしまったから、なんか買ってあげてください」と言われ、断られてしまいました。
修理代に充当しようかと思っていますが(見積からマイナスしてもらう予定)、皆さんはどうしますか??

コメント

ひさ

修理費は相手の方が全額ですか?
それなら修理費から引きます✋
そこまでしてくれる方なかなかいらっしゃらないので💦

• k

k

金額によって保険を使うか、自費で直すかという感じらしく、全て相手持ちです。
    やっぱり金額高すぎですよね😓

• 6月11日
  • ひさ

ひさ

まだ1万円とかなら「じゃあお言葉に甘えて...」てなるんですけど、3万円はちょっと高すぎますよね💦
    rinさんにも娘さんにも怪我等なければ見積もりから3万円引いたのを相手に払っていただけばいいかもですね😊

• 6月11日
  • k

k

そうなんです😭
    仮に同じ立場だとしても、私は3万は包まないです😅

ただ、保険を使うってなった場合、3万引いた所で先方には何の得もないんですよね😅

• 6月11日

すごく誠意のある方ですね✨
私なら、一度お断りしても気持ちなので、と言われたら有り難く頂戴すると思います🙂その方が先方も少しは気持ちが楽になるのかなぁと思うので…。

あまり何度も遠慮しても、かえってわだかまりを残しそうだなぁと思います😅

• k

k

職場の方も同じこと言ってました😓
    自分だったら受け取ってもらいたいかなーって😅

金額が高すぎて、そこがもう…⤵

• 6月11日

ちゃんとした示談が終わっていないのにお金を受け取ってはダメですよ💦💦

そんな人だとは思いたくないですが、中には3万受け取ったから示談終了‼️✨だと思われる人もいます。
すぐにお返しした方が良いと思います💦💦

• k

k

それはないです( ˊᵕˋ ;)💦
    見積もりをだしてもらうように言われていますし、これで解決してない事は、お互い承知の上です。
    保険会社にも相談して、お金を受け取っている事も伝えておりますので、これで示談はないです😅

• 6月11日

退会ユーザー

ならば良かったです!
    中にはそんな輩も実際にいるので、気をつけないといけないのは本当なのですが…
    申し訳ない気持ちだとしても、無理やり現金を置いていかれるのも困ってしまいますね😅

ぶつけられたにしろ、相手が真っ当な方で何よりでした!
    主様やお子さんも同乗だったとの事、お体ご自愛下さいませ🙇‍♀️

• 6月11日
  • k

k

保険会社の方にも言われました😳💦
    そんな人いるの!?って感じですよね😓

紙袋に現金の入った封筒と、お菓子が入っていたんですが、主人が帰ってくるまで、玄関先に置きっぱなしにしておいたんです…
    直ぐに開ければ、追いかけて返せたかもしれないのですが、全く気付かず…⤵
    その辺は反省です⤵⤵

お言葉ありがとうございました^^*

• 6月11日
りな

私も同じようなケースがありました💦
見積もりから頂いた金額を引きましたよ◡̈

• k

k

差し支えなければ、いくらいただいたか教えていただけますか??
    自費で直すなら、嬉しいかとおもうんですが、保険使う場合は相手にとってあんまり意味が無いのかなーと思っていて…

• 6月11日
  • りな

りな

同じく3万円でした😅
    職場が医療系なのですが、患者さんのご家族が駐車中の私の車にぶつけて傷が出来てました💦
    仕事中断しての対応だったので、給料分と事故処理車になる可能性があるので受け取って下さい💦と言われ上司を通して渡されました😅

その方は自費で払うと相手側の保険会社から聞いたので、その額から引いてもらいました◡̈
    もし保険利用であれば、相手側の住所にちょっとした菓子折りを送り、無事修理が終了したことを一筆書いて送る予定でした◡̈

• 6月11日
  • k

k

それいいですね!!
    家も同じようにします!

• 6月11日
サラダチキン

貰っておきます!

自分が反対の立場なら人身にされたくないので、、、