※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が嘔吐し、顔色が悪くなることがあります。母親からは吐くことや顔色の変化は赤ちゃんにとって一般的だと言われました。どの程度まで様子を見るべきか不安です。

生後6ヶ月の男の子を、育てています。
最近、連日の嘔吐があり胃腸炎と診断されました。いつも多量に嘔吐した後は、顔と唇まで真っ白になってしまいます💦
しばらくすると元の顔色に戻るのですが、その度に不安で病院に連れて行ってしまいます💧
母には、「赤ちゃんは胃が真っ直ぐだから、勢いよく吐くこともあるし、吐いた後 顔色が悪くなる事も良くある事だよ。」と言われました。
そんなものなのでしょうか?
初めての子育てで、ちょっとした事でも不安になってすぐに病院に行ってしまいます💧💧
どの程度まで様子を見たら良いか迷ってしまいます😿

コメント

👧👦👼👼🤰

すぐに病院行くで良いと思います!
多量の嘔吐で脱水とかになる場合もあるので!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!連日病院に行っていて、自分が気にしすぎなのかと思ってました😥脱水も気をつけないとですもんね💧

• 6月11日
漣

嘔吐が頻回にある場合は、相談されてください。
あと、胃腸炎の場合は、一度に沢山のミルクや母乳を飲ませない方がいいですよ。お腹の動きが悪いので、吐き戻しが多くなって結局は水分も栄養も入りません。

一度に飲んでもらう量を少なくし、15分以上空けて吐かなければ少しの量をまた飲んでもらう、を繰り返してください。お母さんも大変ですが、頻回に少しの量を飲んでもらう、が効果的です。
泣いてもその方法でされてください。

ですが、オシッコの回数が少なくなっている場合、泣いても涙が出ない場合は病院を受診されて、オシッコの回数が少ないことを医師に伝えてください!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    吐ききった後は嘔吐は続かないんですが、不安になってしまいます😿
    頻回授乳心がけてみます!

• 6月11日
  • 漣

おそらく、息子さんは一回に飲む量が上手に飲めてるからかもと思います。
    ミルクのみであれば量的には20〜40ぐらい、母乳であれば2〜3分で口を離してもらう、がいいかもしれないです。

• 6月11日