赤ちゃんのオムツ交換頻度や朝夜の区別方法について悩んでいます。みなさんはどうしていますか?
生後1ヶ月の赤ちゃんです。
何個か質問なのですが…
まず赤ちゃんのオムツの変える頻度はどれくらいですか?
私は授乳前+うんちをしたら変えています。
生後1ヶ月になるので一昨日からお風呂デビューをするにあたって生後1ヶ月の赤ちゃんのスケジュールを検索したところ夜などはほとんど変えていなかったので普通は授乳の度にではないのかな?と不安になりました。もちろん多く変えてあげたほうが赤ちゃんに快適だとは思うので悪くはないと思うのですがみなさんどうですか?
それと1ヶ月の赤ちゃんを朝夜区別をつけるために朝起こすなどしていますか?
うちの場合はカーテンを開け部屋を明るくはしますが起きる時間は赤ちゃんのタイミングにまかせています。
こちらもどうですか?
- みちゅり(5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
夜授乳するならもちろん変えます💦
変えないとパンパンで朝には漏れちゃいます😥
起きるタイミングはまだ赤ちゃん次第でカーテンを開けるでいいと思います☺️
のん
赤ちゃんは3時間おきにオシッコするそうなので、授乳の度に変えてました😊
+うんちした時に変えてます🤚
1ヶ月たったら寝てれば起こさないで寝かせてましたが、間隔あきはじめたのは2ヶ月すぎくらいでした💦
1ヶ月の時はまだ授乳のリズムも整ってないと思うので、朝起きた時にカーテン開けてました☺️
例えば、5時に起きたら次の授乳は8時くらいなのでその時に開ける感じです💦
大体7時から9時に開けてました😅
まだまだ赤ちゃんのリズムでいいと思います✨
-
のん
すいません💦スケジュールは…
7~9時起床
(以降2~3時間おきに授乳)
朝の授乳後スキンケア
18~19時 お風呂
入浴後に授乳
21時 消灯
でした😊
授乳間隔が2時間あくようになったのは2ヶ月間際で、それまでは1~2時間おきでした💦- 6月11日
-
みちゅり
そうですよね(っ*´∀`*)っこのままにしようと思います(•^u^•)
少し前から夜は(1時から6時くらいまでの間)3〜4時間寝てくれる日が多くなってきたので朝起きる時間にカーテンを開けるようにします♡
焦りすぎずに今できることをしようと思います♡- 6月11日
退会ユーザー
まだ産後1ヶ月なので起こす必要はないと思います。
オムツは授乳前か後、ウンチした時かえてました。
産後1ヶ月は3時間ー4時間に一回お腹空いたら起きてたので授乳とおむつかえ、それ以外はほとんで寝てましたよ。
-
みちゅり
そうですよね♡ありがとうございます😊
1日の中で授乳後も1〜2時間くらいご機嫌に起きている時があるので毎回起こして遊んでいたほうがいいのかと思いました(っ*´∀`*)っ
このままのペースを変えずにいようと思います(#•v•#)ありがとうございます♫- 6月11日
さっこ
うんちしたら必ずで。
あとは、オムツのパンパン具合で判断しますね😌
赤ちゃんがオムツ濡れて泣いてたら変えますね!
オムツ代もかかりますしね😅
1か月では朝夜の区別はつかないので、赤ちゃんに任せてました!
それで、自分も休めるときは一緒に寝てました。
1日のスケジュールはもう覚えてないので答えられません、ごめんなさい🙇♀️
-
みちゅり
オムツ代かかりますよね(●´⌓`●)
お二人いらっしゃる余裕からですね🥰さすがです😢
私も今のままでカーテンを開けるくらいだけしたいと思います(•^u^•)- 6月11日
-
さっこ
上はようやくおしっこはトイレでするようになったので、オムツ買うペースがガクッと減ったので助かってます😌トイトレも難しいですね😭
ぼちぼちやって下さい✨- 6月12日
☆
うんちしたら必ずかえていました。
あとは、授乳の後にかえてました!
朝はまだ赤ちゃんのペースにまかせていました✨
自分もゆっくり休みたいので😅
-
みちゅり
回数自体はほぼ変わらなさそうですね♡
私もこのまま変えずにいようとおもいます!ありがとうございます(#•v•#)- 6月11日
みちゅり
同じ方がいて良かったです♡
そうですよね♡ありがとうございます😊