※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
子育て・グッズ

息子が左利きのようで、右手でも左手で動作することが多いです。右ききになってほしいと思っています。

まだ分からないかもしれないんですが、息子が左利きのような感じがしています。

つまんだりなど細かい動きや、スプーンを奪いに来るとき、おもちゃを掴んだりが左ばかりです。

意識的にお煎餅やおもちゃを右手に渡してみても、右手で受け取りますがすぐ左に持ちかえて食べています。

左利きでも最近はそこまで不便しないんだろうなぁとも思うんですが、できれば右ききで行けたらなぁと思っています。
強制はしないつもりなんですが、なおされた方どういった形でなおしていかれましたか?

コメント

3人のまま🐷

回答になってませんが、わたし自身が左利きなので、もしかしたら子供もそうな〜と思う時があります😅
今は両方使うし、テレビでハッキリと利き手がわかるのは2歳?3歳?過ぎてかららしい(それまでは両方使う子が多い)ので気長に待って左利きなら書くのとお箸は右に矯正しようかなと思ってます😊
ただ特にやり方とかまだ考えてません(笑)それにわたしは右手で文字は教えられないので旦那任せの予定です(笑)

• ブルーノ

ブルーノ

そんなに先なんですね!!気長にわたしも様子を見ていこうと思いました☺️

そうなんですよね!保育園とかでも左利き用のハサミなんかがあったり最近では便利になったと思いますが、お箸や文字は右の方がなにかと便利かなとわたしも思います。

また友人が言ってたのですがフォークナイフの置く位置が逆だったり、地味ーにパスモをピってする位置と、ファミレスのスープバーのおたまが面倒だと言ってて、確かにってなりました😂

でももう少し先でいいかなって思いました。ありがとうございます

• 6月11日
マミー

うちも、上の子ですがそんな気配がある子でした!
お箸(スプーン・フォーク含む)と字を書く時は右手の方が将来不自由を感じることが少ないかな?と思い、右手で持たせるようにしました!
めっちゃ声をかけ続け、怒らず優しくw言ってたら今では右手で持つようになりました(^^)
オモチャで遊ぶ時など普段の仕草は左手からが今でも多いです!

• ブルーノ

ブルーノ

声をかけ、怒らず優しくですね🤣きちんと心に止めておきます笑

お箸と字だけは私も右で覚えさせてあげたくて、右手で持たせるようにします。ありがとうございます!

• 6月12日
もモモンガ

うちの子も手掴み食べ始めたときからずっと左手で食べてたんですが、最近右でも食べるようになってきました!
旦那も私も右利きなので、まさかの左利き?!と思いましたが、3歳頃まではみんな両手が多いとのことなので、様子見してます!
右も使うようになってきましたが、やっぱり左手のが上手に食べれます☺️笑
もし左利きなら文字は右利きにしたいです😅

• ブルーノ

ブルーノ

なるほど!最初は左かなって思ってもまた右になったりとかするんですね😘
    私も3歳だとまだまだなのでもう少し先まで様子を見守っていきます

• 6月12日
moony mama

息子、なんとなく右手の方が食べるのとか上手なので、右利きでいきたいと思ってますが…
まだまだ、両手ですね。

• ブルーノ

ブルーノ

ありがとうございます☺️
    まだまだ先まで様子をみていきます🎵安心しました

• 6月12日