※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛夢
子育て・グッズ

離乳食のおかゆが固くなってしまいました。トロトロにするコツを教えてください。料理が苦手なので頑張りたいです。

今日から離乳食を始めたのですが
おかゆが少し固めになってしまいました💦
トロトロにできるコツなどありますか?
本を見ながらその通りに作ったのですが
料理が苦手なのでそのせいもあると思います😭
頑張って作りたいので教えていただけると嬉しいです🙇‍♂️

コメント

ママ

わたしも苦手なのですが…
30分水につける
沸騰後30分火にかける
火を止めて蓋して20〜30分蒸らす
をしてブレンダーするとなめらかになりました
手間ですよねー💦

  • 愛夢

    愛夢

    コメントありがとうございます😁
    炊いたご飯でやったのですが
    どーも固めになってしまって💦
    こし器使ったのも間違いでしたかね😭

    • 6月11日
  • ママ

    ママ

    こし器でもオッケーですよ🙆‍♀️
    面倒なので多く作って冷凍なので
    炊いたご飯ではやったことないですが水分多くすればいいのかもですね!

    • 6月11日
  • 愛夢

    愛夢

    初めて作って失敗してしまって💦
    お昼ご飯食べたらお米から作るの練習してみます😆

    • 6月11日
はなはな♫

作ってからすりつぶしやブレンダーをやり過ぎると粘りがでて固くなるとネットで見ました💦

もし固くなってしまったら、食べる直前にお湯を足してなめらかにするのもいいと思います!

  • 愛夢

    愛夢

    コメントありがとうございます☺️
    こし器のやり過ぎだったのかもですね💦

    お湯でなめらかにしてもいいの知らなかったので
    後から練習してみたいと思います😆

    • 6月11日
めくま

熱湯で少しづつ伸ばしても大丈夫ですよ。
水だとボソボソにしかなりません。

  • 愛夢

    愛夢

    コメントありがとうございます😊
    お湯で作ったのですが下手くそでした💦
    もうちょっと頑張って練習してみます👍
    熱湯でのばしてみます✨

    • 6月11日