※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななたま✩︎⡱
ココロ・悩み

養育費の問題で相手方に文書を送る必要があるのか、弁護士を立てないと話し合いが進まないのか、彼の態度に悩んでいます。

養育費の問題って親権を持つ私から然るべき場所に相談して文書なりを相手方に送らなければ話は絶対にできないのでしょうか?

遊びたいからって籍入れることを拒んで話し合いで決めた産前産後のお金と養育費はしっかりするから❗️なんて親子揃って言ってきたのに。 。。
彼は学生でも二十歳を超えてるし、親が払うような金銭でもないので、私は貰える額が少なくなること承知の上で彼の親に彼の問題ですよ。と伝えても、「収入もない息子1人には任せられません」だなんて言ってきます。

私がお腹が張りやすかったり、低血糖で倒れてしまうことが多々あり仕事続けることを病院や市から心配され、家族は皆妊娠中も仕事しており体のトラブルになった人がいないので理解してもらえず...

市の人に「妊娠している時期の体のトラブルなんだから1人で抱え込む必要はない、彼や彼家族に相談するのも間違いじゃないよ」と言われメールをしてみました。
2日返信来ず、彼に直接連絡したらやっと母親から返信が来るし、その内容もかなり上から目線でムカついてしまいました。
それも返信に悩むような文面で1週間返せていないでいたんですが、今日また連絡が来て、「あなたから連絡してきたんだから私のメールに返信してください」と言われました。ごもっともですが...笑

彼はろくにバイトもせず仕送りで遊びたい放題遊んで大学で週5でサークル活動。私はそんなあなたの分まで体の不調も我慢して子供の為に働き続けてるんだから暇なあなたから然るべき機関に相談して誠意を見せてくださいって言いたいです。。。

彼側から弁護士なりに相談して決めることってできないんですか?
私から弁護士立てなきゃ養育費の件は絶対に話を進めることはできないんですか?そんな決まりってあるんですか?

コメント

壱きいママ

そういった決まりはないと思いますが、彼側がすすんで話をしたがらないように見受けられます。待っていたら時間のムダになりそうですよ。なのであなたから動いた方がスムーズに事が進むかもしれませんね(>_<)

• ななたま✩︎⡱

ななたま✩︎⡱

話を進めたいから弁護士立てて連絡下さいって催促の連絡があり... 私はフル以上に掛け持ちして仕事してるし彼も暇なんだから責任持つなんて口にした以上それなりの行動を起こしてください と言いたくなってしまいます(u_u)

私が弁護士に相談して養育費を請求したところで、向こうも弁護士は立てると言っているし彼の収入から考えてろくなお金は入って来ないことがわかりきってるし、ない金は払えないでしょうから私もその為に何万も何日も時間とお金をかけたくないんです... σ^_^; だったらそっちから弁護士立てて月にいくら払えるだけの能力があるのか等明記した文書を送ってもらって私もそれに応じて弁護士立てて連絡取りたいと思ってます。。 彼家族が幾ら払うつもりでいるのかなんて知ったこっちゃないですし、それを知るところからわざわざ私からお金かけて文書で送るのもバカバカしく感じます💦

• 3月16日
壱きいママ

バイトもしてない親のお金で遊び呆けてるバカ息子(おっと、失礼💦)なんですね?まともな額は貰えないのはわかりきっているし、養育費の金額の問題ではなくて、彼側の誠意ある行動が欲しいんですよね!でも、よく考えてください。二十歳越えてるのにまだまだ遊びたいからって、籍も入れずなんの責任も取ろうとしないクズ(またまた失礼💦)ですよ?そんな人に期待してイライラして大事な時期を過ごしたくないので、私なら馬鹿馬鹿しいとは思いますが自分から動いてさっさと終わらせちゃうかもです。それか、一切の連絡絶ってお金も受け取らず縁を切ります。もちろん子どもにも会わせません。お仕事がフル以上の掛け持ちで大変なうえに体調も万全でないとのことですが、ストレスを早くなくされた方がいいと思います。無責任な言い方で気を悪くされたらごめんなさい。

• ななたま✩︎⡱

ななたま✩︎⡱

失礼なんかではないですwww スッキリしました( ꒪⌓︎꒪)笑
    そうです、そんなバカ息子をかばうバカ親にも呆れてしまって、さらに子供が産まれても何の足しにもならないような養育費しか受け取れないことがわかりきってるし会わせたくないし、連絡をすることで私の負担になるので連絡をしなかったんです。 でも彼親からこんなメールが来たので返信に困っています。 この際ズバッと言ってもいいのかと悩んでしまって...

• 3月16日
  • 壱きいママ

壱きいママ

はい、この際ズバッと言ってきちんと気持ちを伝えても良いと思います!それでも動いてくれなければスッパリ縁を切る!(私なら)しかし、そのせいでストレスが増え体調が悪くなってしまわないか心配です。

• 3月16日
stera

弁護士頼む前に調停起こせばいかがでしょう?
自分で出来ますし、第三者の調停員が間に入ってくれます。
彼は二十歳越えてるそうなので、おそらく調停員のいる部屋にはその彼しか入ってこないかな…と思います。
それならかかっても一万円くらいですよ。
彼と同じ地域に住んでれば、ですけどね。
調停員さんには彼の母親でなく彼の問題だから母親には引っ込んでて欲しい、というようなこと言えば考慮してもらえると思いますしね。
弁護士費用、勿体無いですよね。
シングルになるなら余計に。子供のために使ってあげたいですよね。

正直、自分から弁護士立てなくてもいい気がします。
その分調べたりして知識はつけないといけないとは思いますけどね。
取り敢えず、強気で。
あと、不利になる様な言い方、言い回しはしないようにだけ気をつけてくださいね(*^^*)

• ななたま✩︎⡱

ななたま✩︎⡱

ありがとうございます☻︎
    ハタチ越えてる腹も括れないバカ息子をまだ甘やかしてるんですよ。もうイライラしかしないです💦

彼とは離れたところに住んでいるのでもう少しお金はかかりそうですね(^_^;)
    妊娠中に済ませて早く子供と2人で幸せになりたいので、まずは自分から胎児認知をしてほしいと頼んでみます♪

ろくに金も払おうとしない人相手に私からお金かけて弁護士立てるのもバカバカしくて😢
    不利になるようなことは言わないように気を付けてるんですが、イマイチ何が不利になるとかセーフとかよくわからないんですよね。とりあえず強気でいるようにはします(*^_^*)

ありがとうございます!

• 3月17日