※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたろう
子育て・グッズ

赤ちゃんに粉薬を与える方法についてアドバイスを求めています。哺乳瓶や離乳食との関係で不安があるようです。経験やアドバイスをお願いします。

一昨日から鼻水が出ていて、昨日、小児科受診しました。
鼻風邪❔と言われた為、痰の切れを良くする粉薬を処方してもらいました。

現在、母乳メインの粉ミルクを1~2回/日で飲ませています。
離乳食は1回食で午前中メインです。

粉薬は赤ちゃんにどうやって与えてますか❔

昨日はスポイトがなかったので
☻哺乳瓶に10㎖くらいのお湯を入れて粉薬を混ぜて飲ませました。(少し残ってしまいました)

今朝は、
☻哺乳瓶では飲まず、ストローでママが少しずつ吸って、スポイト代わりに口に入れました。
しかし、自分で吸ってないので、むせちゃって、少し吐き戻ししました。

離乳食に混ぜたら、離乳食を食べなくなっちゃいそう…
哺乳瓶で飲ませたら、哺乳瓶嫌いになりそう…
粉ミルクに混ぜたら、ミルクを飲まなくなっちゃいそう…

等不安があります。。

皆さんの経験&アドバイスありましたら、教えてください✨

コメント

はじめてのままり

これで飲ませてます✨
スプーンや、スポイト、少し薬を湿らせて丸めて頬にくっつけてから母乳飲ませるなどしましたがピジョンのこれが一番飲ませやすいです✨

JU♡mama

私の姪っ子は、お寿司の持ち帰り用とかでもらえる魚の形の醤油入れでお薬飲んでましたよー🙌笑
あ、もちろん新品です笑
保育園の先生が教えてくれたそうです!
たくさん入って売ってるし、粉薬をお湯でとかして吸わせておいてたら
持ち運びも出来るし良さそうでした🙆‍♀️