※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
子育て・グッズ

赤ちゃんにイライラして怒鳴ってしまうことがあります。同じ経験をした方や対処法を知っている方、耳に影響があるか教えてください。

皆さんは赤ちゃんを怒鳴ることありますか?
手は出さないのですが自分が眠たくてイライラしてると子供にうるさい!黙れ!どどなってしまいます。流石に手はあげませんが…。昨日はそれで自分も赤ちゃんと一緒に泣きました…。皆さんは同じような経験持ってる方みえますか?その時の対処方とか耳に影響はないかわかる方いますか??アドバイス欲しいです…

コメント

N9

それぐらいの月齢の時はイライラして怒鳴ることなどなかったです😭😭😭

イライラしても赤ちゃんに怒鳴ってもしょうがないし、まだこの世に生まれて数ヶ月で自分以上に不安だらけなのは赤ちゃんの方なので😭😭😭

何か他に発散できる方法を見つけた方がいいと思います😊

私はとっておきのお菓子と美味しい紅茶と好きな音楽、そしてお笑い番組をYouTubeなどでみてました(笑)

1歳4ヶ月になり、色んな所触ったり開けたりイタズラしまくるので最近はイラッとする事もありますが😅😅

• かほ

かほ

自分が眠たくて余裕がなくなると泣いて怒鳴ることがあります…。後悔はいつもするのですが…
    夜なかなか寝てくれなくて…

• 6月11日
  • N9

N9

まだまだ眠れない日は続きますが、3ヶ月頃から少しずつお世話が楽になってきますよ♪

かほさんも赤ちゃんと一緒に寝れる時は寝てみてはどうですか?😊

• 6月11日
  • かほ

かほ

そうですね💦
    先月はよく寝てくれてたんですが、最近になって寝なくなって困ってしまいます…。なので余計イライラと…。先月は寝てくれたのに!!と思ってしまいます…。

• 6月11日
  • N9

N9

わかりますよー😭

3週間、3ヶ月、6ヶ月とか…3に関係する月は大変になるといいますもんね。でもグズリが多い時って赤ちゃんグンって成長してる時多いです!成長するときにグズるって思った方がいいかもしれないです😊

心かな?体かな?赤ちゃんも頑張って成長してます👶かほさんも無理しすぎず頑張ってください😭

ちなみにメンタルリープってことは聞いたことありますか?よろしければ調べてみてください♪なるほどーって思うかもしれません!

• 6月11日
  • かほ

かほ

3のつく数字は注意しておきます。
    耳に影響ないか心配で…大丈夫ですかね…

• 6月11日
  • N9

N9

そんな大きな声なんですか!?😭😭

かほさん、毎日育児お疲れ様です😭😭

大丈夫か大丈夫かないかは私ではわかりませんが、不安なら今から耳元で怒鳴るのをやめることをおすすめします😭😭😭😭

• 6月11日
  • かほ

かほ

やめないとですね…。
    離れてですが怒鳴ってしまうので💦

• 6月11日
  • N9

N9

自分の事より赤ちゃんの事を考えて行動してください😭😭😭

赤ちゃんと一緒にお昼寝して家事は手を抜いてください❤️

• 6月11日
はるか

私もイライラしてるときにぎゃー泣きされたら、「うるさーーい💢」と怒鳴ってしまうことありますょ😂笑
月1もないですが。。。
それが毎日とかであれば精神的にゆとりが無い気がします。。。赤ちゃんと離れる時間を作るのも大事かと。。。
眠くて愚図り泣きしてる時とかだったら一人にしても危なくない状況(寝返りすると窒息の危険などもあるので。。。)なら、自分が落ち着くまで違う部屋で精神を整えて戻ったりしてました😅

一度大声出すとやってしまっとと罪悪感も有りますが、イライラが少しスッキリするので仕方ないと割り切ってます😅💦

耳元で怒鳴ったら良くない気もします😂

• かほ

かほ

同じような境遇の方がいて安心しました…。先月は全然泣かず寝てくれてたのに最近になって急にまた寝なくなって…。どうしていいかわからず…って感じです。何してもダメでこちらのイライラもマックスで…。
    そうですよね💦耳元はダメですよね…。離れで怒鳴ったとしても声が大きいので影響があるのかと…💦

• 6月11日
  • はるか

はるか

月齢低い時は何しても愚図って寝ない時はもはや諦めて放置して隣で携帯いじってました😂
    泣きやませようと思うからイライラも積もっちゃうので赤ちゃんは泣くものだと割り切って過ごすと意外とやってけましたょ💕
    うちの子は泣き疲れてそのうち寝てました😊

どちらかというとうちの子はまとまって寝てくれていたので月齢低い時よりもイラっとするのは最近のが多いです😂笑
    オムツ替える時にジタバタして邪魔したりウンチの中に足突っ込まれたりするとイラッとします😱ご飯こぼされたり、、、

• 6月11日
あむ(:з っ )っ

わかりますわかります( ̄▽ ̄;)
うちの子も
夜泣きがひどくて3歳になった今でも起きます、、、(笑)
ねれないと余計イライラしちゃいますよね💦💦
いまだに息子に早く寝て!
って怒ってしまいます😭

• かほ

かほ

大きくなった方が怒鳴ることがありそうですよね…。覚悟しといた方がいいですかね…💦

• 6月11日
  • あむ(:з っ )っ

あむ(:з っ )っ

ベビーの時から怒鳴っちゃってたりしてました😂
    ほんとだめな母だな〜と
    でもお母さん自身も人間なので、、、
    しんどいときは
    もう旦那にしんどい!無理!
    って愚痴るようにしました!笑

• 6月11日
りん

さすがに3ヶ月の子供に向かっては怒鳴れないです💧
黙れ!はちょっと…😢
赤ちゃんは泣くのが仕事ですからね。。
確かにママも人間なのでイライラしてしまうこともあると思いますけど、深呼吸してみてください。少しは落ち着くと思います。

寝不足もあって、しんどいときですよね。
怒鳴ることはなかったけど、やめてー(TT)とはなってました。
とりあえず、飲ませて、おむつ見て、部屋の温度も変えてみて、泣き止まなくてどうしてもしんどかったら、一旦赤ちゃんを安全なベッドにおいて、トイレに入り、目をつむって耳をふさいで少しの間だけ過ごして落ち着いてから、赤ちゃんのところへ戻りました。

あとは、泣いてる赤ちゃんも今のうちと、顔真っ赤にして、くしゃくしゃにしてないてる赤ちゃんの写真や動画を撮ってました。いつか本人に見せて、こんなんだったんよーって言いたいと思ったのと、ちょっと客観的になるのにそうしてました。

たんぽぽ

寝ない!寝て!とか思ってると
赤ちゃんにも伝わっちゃうと思うので
一旦深呼吸して、かほさんも落ち着いた気持ちで接してあげるといいのではないかな?と思います🙇🏻‍♀️