手足口病の症状で保育園に登園できるか相談中。欠勤で迷惑かかるのが心配。どうしたらいいでしょうか?
手足口病かもしれません。
今は両手の平と、お尻?(オムツかぶれかも)に発疹があります。
小児科では熱が下がれば登園していいと言われましたが、保育園にその旨を話し、どの程度まで治れば登園していいのか問い合わせてみたら、 0歳クラスだし、広めてしまうからね!お母さんの判断に任せますと。。。
この場合、どうするべきでしょうか?
あと、娘が通う保育園で6月から勤務しているので、娘が休むとなると必然的に私も欠勤になり、来て早々、迷惑かけてしまう事が気になって仕方がありません😭
- えくぼ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
よーよー
うちもこの前、手足口病になりポツポツはありましたがそこまで酷くなく熱もなかったので登園させました❗️
先生達も口が痛くてご飯が食べられないとかだったらダメだけど、食べれるなら大丈夫かなと言ってました✨
子どもさんの園で働いているなら、一度連れて行ってクラスの先生にも症状見てもらいつつ、本当は休ませた方がいいとは思うんですが、その分迷惑もかけちゃうのでどうかなと思って…などと相談してみてはどうですか?😊
kn
熱がなく、ご飯も食べれて元気だったら登園可能と小児科の先生から言われました🙆♀️
うちの息子は一昨日から熱、昨日から発疹が出始め、今日病院で手足口病と診断されました。
保育園でも同じクラスの子で手足口病がいたそうで多分もらってきてます💦
うちの子はその前の週も熱が出てたり鼻水や咳を引きづりながら手足口病にかかり、今日から5日間ほど入院することになりました💦
酷くなりませんように…
-
えくぼ
手足口病で入院ですか!?
ウチは、かも知れないって言われたのでどうしようか悩み中です😫
赤みが減ってきているので否定的かな?
小さい体で可哀想ですよね😰
早く元気になりますように😊🎶- 6月10日
よーよー
発疹はジュクジュクしてたりしませんか?触った感じ乾燥している感じだったら私は大丈夫かなーと思うのですが…。あとはご飯たべれているかどうかですね✨
私も自分判断だったので結局良かったかはわかりませんがポツポツが出始めた時より酷くならず、症状がマシになってきたので行かせました❗️
あまりいいアドバイスが出来ず、最終はえくぼさん判断になってしまうので申し訳ないですが💦
-
えくぼ
ポツポツしているだけなんです😓
BCGみたいにジュクジュクなるんですか?- 6月10日
よーよー
症状が酷いとそうなる人もいるみたいですが、普通はならない人の方が多いと聞きました❗️
-
えくぼ
ご飯も食べれてるし、今こっそり手の平を見て見たら赤みが引いてました。なので、明日の朝起きて、足にポツポツが無かったら保育園に行って相談してみます👍
- 6月10日
えくぼ
アドバイスありがとうございます🤩
熱は下がっているのですが、2.3日前から青っパナも垂れてて寝ている時も辛そうなんです。
しっかり治してしっかり働くか、子供の心配しつつ働くか。。。まだ喋れないので余計に心配になってしまって。。。
えくぼ
あと、ポツポツが出るのって一斉に手、足、口の中に出ましたか?
娘は足には出てないんです😓
なので、手足口病は否定的なのかなぁと思ってます🤔
よーよー
ポツポツだけあるならまだ大丈夫かもしれませんが、鼻水とか他の症状もあるなら少し心配ですよね☹️💦
病院では手足口病と言われたんですか?うちは最初お尻やふくらはぎから足の裏に出始めて、その後に手のひらにも出ていて口の中は少し出たくらいでした。うちは皮膚科で診てもらいましたが、判断が難しいですよね💦
えくぼ
手足口病かもしれないって言われましたが、先生は急性上気道炎と病名を入力してました。
ポツポツは徐々に出るんですね。
んー。。。どぉしましょう😔