お金・保険 会社の社会保険から外れて、国保にする場合、自分の負担額てどのくらいですか? 会社の社会保険から外れて、国保にする場合、自分の負担額てどのくらいですか? 最終更新:2019年6月11日 お気に入り 1 保険 会社 なのはな(7歳) コメント Mama 負担額とは年金や税金等の事ですか? 6月10日 なのはな 保険料のことです 6月10日 なのはな ごめんなさい、私もいまいちわかってないので自分で払うものは何と何ですか? 6月10日 Mama 保険料は前年度の収入によるのでなんともいえないですね😣 ハッキリとした額は出ませんが市役所に行けばだいたいの額教えてくれますよ! 6月10日 なのはな ありがとうございます😅 6月10日 Mama 国保は 国民年金 市民税 保険料 です! 国民年金は一律で決まっていますが市民税、保険料は前年度の収入をみて決まるのでなんともいえないです😵 6月10日 なのはな 前年度は収入なかったので、今年は年間160万くらいだと 6月10日 なのはな k.r.mamaさん 6月10日 Mama 前年度の収入が0円って事ですか? でしたら地域によって多少違うので何とも言えませんが月数千円程だと思います! 6月10日 なのはな はい、前年度は。来年は160万くらいだとどのくらいですかね🤔 6月10日 Mama 月計算するとだいたい(大雑把)ですが市民税が1万前後保険料が1万5千~2万弱くらいかなと思います😣 私が、前年度の収入がその額行くかいかないかって時払ってたのが↑↑↑な感じなので!(わたしの地域はですが😵) 6月10日 なのはな あと市民税が➕ですね。 k.r.mamaさんは今国保なのですか?扶養には入ってないんですか? 6月10日 Mama 後、これ+年金です‼ 今は扶養に入っています😊 6月10日 なのはな 詳しくありがとうございます🙏 扶養に入りたいけど、時給がまぁまぁ高いからなかなか難しいです😣 6月10日 Mama 扶養範囲内ってなかなか稼げないですからね😣 一番いいのは自分が社保に入るのが良いんですけど中々難しいのもありますよね😵 6月10日 なのはな 本当は入りたいんですが、10時~15時にして休みなしならそのまま継続で入れますが、、、30分休憩とると入れなくなります😭休憩なしは辛いので😭 6月10日 Mama 私なら社保に入れるなら休憩なしでやりますw でも、休憩もほしいですけど😅 意外と5時間て長いですからね😰 6月10日 なのはな そうなんです😣お昼も食べれないし…しばらく国保で元気になったらまた社保に入ろうかな😅 6月10日 Mama 悩む所ですね😵😵 様子みてみてもよいとおもいます😊 6月10日 なのはな ありがとうございます😭💕 6月11日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なのはな
保険料のことです
なのはな
ごめんなさい、私もいまいちわかってないので自分で払うものは何と何ですか?
Mama
保険料は前年度の収入によるのでなんともいえないですね😣
ハッキリとした額は出ませんが市役所に行けばだいたいの額教えてくれますよ!
なのはな
ありがとうございます😅
Mama
国保は
国民年金
市民税
保険料
です!
国民年金は一律で決まっていますが市民税、保険料は前年度の収入をみて決まるのでなんともいえないです😵
なのはな
前年度は収入なかったので、今年は年間160万くらいだと
なのはな
k.r.mamaさん
Mama
前年度の収入が0円って事ですか?
でしたら地域によって多少違うので何とも言えませんが月数千円程だと思います!
なのはな
はい、前年度は。来年は160万くらいだとどのくらいですかね🤔
Mama
月計算するとだいたい(大雑把)ですが市民税が1万前後保険料が1万5千~2万弱くらいかなと思います😣
私が、前年度の収入がその額行くかいかないかって時払ってたのが↑↑↑な感じなので!(わたしの地域はですが😵)
なのはな
あと市民税が➕ですね。
k.r.mamaさんは今国保なのですか?扶養には入ってないんですか?
Mama
後、これ+年金です‼
今は扶養に入っています😊
なのはな
詳しくありがとうございます🙏
扶養に入りたいけど、時給がまぁまぁ高いからなかなか難しいです😣
Mama
扶養範囲内ってなかなか稼げないですからね😣
一番いいのは自分が社保に入るのが良いんですけど中々難しいのもありますよね😵
なのはな
本当は入りたいんですが、10時~15時にして休みなしならそのまま継続で入れますが、、、30分休憩とると入れなくなります😭休憩なしは辛いので😭
Mama
私なら社保に入れるなら休憩なしでやりますw
でも、休憩もほしいですけど😅
意外と5時間て長いですからね😰
なのはな
そうなんです😣お昼も食べれないし…しばらく国保で元気になったらまた社保に入ろうかな😅
Mama
悩む所ですね😵😵
様子みてみてもよいとおもいます😊
なのはな
ありがとうございます😭💕