娘の症状が続いており、かかりつけ医に不信感を抱いています。病院を変えても良いでしょうか?他の病院での検査結果を伝えても問題ありませんか?
かかりつけ変えられたことある方に質問です!
娘が高熱を4日間出してぐったりしています。
一応かかりつけRSとインフルは陰性だったのですが
ほかの検査はしてもらえず、帰らされて
体重も減っとるし水分もあまりとれてないのでそれも相談したのですが抗生物質出されて終わりで
この4日間で2回病院には行ってるのですが
毎回7日から熱があると説明してるし咳と鼻水が酷いとも何回も言ってるのにいつから?と前回のカルテに書いてることも診察の間何回も言ったりと
段々不信感が募ってきてます…
病院変えるにしても急に変えても良いのでしょうか?
変えた時他の病院でRSとインフルは陰性でしたと言っても良いのでしょうか?
- 。(6歳)
まぐ
変えて大丈夫ですし伝えて大丈夫です🙌✨
何で変えたの?なんて思わないと思います🤭
はじめてのママリ🔰
全然良いと思いますよ🙆♀️私も納得いかない時は全然治らない時はすぐ違う病院に変えます🙏違う病院で経過を聞かれると思うので陰性だった事はきちんと伝えた方が良いです✨お大事にしてくださいね…🙇♀️
hana
熱があるとどうにかなるかもしれないって心配ですよね💦
息子もゴールデンウィーク挟んで12日間も熱が出続けて本当に気が気じゃありませんでした😭
普段のかかりつけではいつもゆるい薬しか出ずで鼻水でも2週間近く止まらないのはいつものことなのでその時は初回から違うとこに受診もしました。発熱時は何も受け付けないので坐薬を挿れて一時的に少し解熱させてなんとかやり過ごしました。私の場合は少し遠かったですが姉からずっとお勧めされてた青山こどもクリニックに受診して採血結果から抗生剤を飲んでやっと熱が引きました✨間でも不安で安心のためにも夜間救急を受診したりもしました💦
何日からどんな症状で、何日にどんな検査をしてって経過を話したらどこでも受診をして良いと思います。ただやっぱり救急で色々行かずかかりつけ1箇所だけで診てもらいましょうねって軽く指摘はされました。
早く落ち着くと良いですね😊
ややぱん
RSの検査をされてるということは1歳未満ですか?
いちをドクターも、所見や症状をみて判断されていると思いますが、
発熱4日と感冒症状だと、採血までは微妙です、、
何故なら4-5日はウイルス感染症でもザラに続くことはあるからです。
咳が続いていて、肺炎までなっていないか見るためにレントゲンぐらいは撮るかもしれません。
5日以上解熱せずだとウイルス感染や川崎病など他の疾患も考えられるので検査をふやすと思います。
採血で分かることといえば、貧血だったり脱水の程度だったり、あとは炎症反応の数値あたりはわかりますが、
病原体の特定をすることはできません。
大抵の風邪はウイルス感染で、頑張って自分の力で治すしかないのがほとんどです、
ウイルス感染だとしても、抗生物質をもう、飲まれてるのでそれがある程度効くと思いますが、
飲み始めて1日とかでは効きません💦
あとは病院でできることといったら対症療法ぐらいなので、
口から水分がとれなくて、脱水気味の時に点滴ぐらいでしょうか、、
しんどそうにしてる子をお家で見るのは心配だと思います、
不安なことを伝えても対応してくれない病院は変えていいと思います!
治療や検査の方針は、やっぱり先生のやり方も、人それぞれなので💦
はじめてのままり
子どもさんがしんどそうで、かつお母さんが不信感を覚えるなら変えた方が安心だと思います。
うちもしばらく行ってて直らない場合は、違うところに行ったりします。今までの経過について聞かれると思うので答えて、でも全然症状が改善しなくて、、、もいえば大丈夫だと思います。
我が家の場合その高熱が引かず、先生にも看護師さんにも不安感を抱いて翌日違う病院に連れて行ったら、
なんでもっと早く連れてこなかったの?
と、大きい病院送りになり、結果川崎病でした。。
そういうことばかりではないですが、やはり親が1番子どもを見てるので不安になら違う先生に見てもらった方がいいです!
-
。
今日、ここまで熱下がらないならただの風邪やないし絶対アデノだと思って思いっきって目やにも凄いしと眼科に行ったら、
なんでもっと早く連れて来なかったの?って怒られたくらい酷いアデノウイルスでした…💧
やはり、ひびきさんのおっしゃる通り親が1番見てるので不信感あれば今度からすぐに他の病院行ってみることにします😭- 6月11日
コメント