1歳4カ月の子どもが急に寝なくなってきました。昼寝時間が短くなり、夜もなかなか寝付かない日が続いています。体力がついたためか、急に変化したのでしょうか?昼寝を減らすべきか悩んでいます。
1歳4カ月なのですが、急にあまり寝なくなってきました!
本当につい最近まで、4時間くらい昼寝しても9時には必ず寝て、お昼寝が2時間未満の日は8時にはことん。と寝ていたのが、今日もお昼2時間じゃくなのに、まだ寝ません。
電気を消して1時間近くたつのに寝ない日が続いています。
急に体力がついて、急に変わるものですか?
お昼寝は減らした方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
- あき(6歳)
コメント
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
うちは保育園行ってますが毎日2時間はお昼寝あります!
ちなみに8時半頃から寝かしつけ初めて今ようやくねそーなかんじです!
毎日同じではなく1時間起きてる時もあればそれ以上の時もあるし10分で寝たりと毎日違います!
ちなみに平日の朝は何時に寝ても
必ず7時には起こすようにしてます!
ma.
うちの子は一歳以降お昼寝1時間です!体力がありすぎて、お外遊び4時間しても早くて21時就寝でこちらがヘトヘトです💦
-
あき
体力ありすぎですね!急にあまりお昼寝しなくなりましたか?
- 6月10日
mamachan2
段々体力付いてきているので、お昼寝は2時間くらいすれば月齢的にはいいと言われました。外で思う存分遊ばれるとかお散歩して疲れさせないと夜はなかなか寝ないです。
-
あき
けっこう外出することが多く、走らせたり、公園で動かせたりもしているのですが…今日もキドキドで朝10時から17時近くまで遊びました!(途中ランチからの昼寝で3時間ほど休憩はさんでいます。)
前なら8時前には寝ちゃう感じだったんですが、やっぱり体力がついてきたんでさよね!むしろ今までよく寝てくれた方ですよね!- 6月11日
みーん
歯が生えかけとかないですかね?
うちの娘、歯が生える前寝なくなります_:(´ཀ`」 ∠):
-
あき
生えかけのはいっぱいあります!そういうのも関係あるんですかね!
- 6月11日
-
みーん
娘は生える前くらいから寝つき悪くなったり、眠り浅かったり、熱が出たり…(笑)
私も周りの先輩ママに言われて気づきました(^_^;)
なのでそういうパターンもありますよという程度で留めておいて下さい😅笑
お互い頑張りましょう(o^^o)♪- 6月11日
-
あき
色んな事が影響するんですね!ありがとうございます!がんばります(`・ω・´)
- 6月12日
あき
保育園はどこも2時間以上はお昼寝があるみたいですよね!朝以外は寝るなら無理におこなさい方がいいですね!
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
そうですね!
夜寝るならそのままでもいいと思います!
土日とか子供は夕方から寝たとかあるけど何故か夜は寝るのでそのまま起きるまで寝かせておきます!
あき
夜遅くなりつつあるので、お昼寝も少し早めにおこした方がいいと思いますか?
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
お昼寝のする時間はなんじですかー?
うちの保育園は12時から2時10分迄です!
あき
11時から13時くらいの間から寝始めて、2時間から4時間くらい寝ます!
前はそれでも夜も寝てたんですが…
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
時間きちんと決めるとあきさんのスケジュールも上手いこと行くと思います♡♡
他の方も言われてる通り体力もついてきてってのもあると思います。
寝てくれー!って思うとお子さんにも伝わるので無心でいた方が早く寝てくれるかもです!
あき
なるほどですね!あまり時間決めずになんとなくですごしていました!
必死になりすぎず、でもある程度の目安を決めてみようも思います!ありがとうございます!
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
お昼寝してくれるだけありがたいですよね!
その間私もグータラしてます(笑)
なかなか難しいかもしれませんが頑張ってください( ¨̮ )
あき
ほんと昼寝の間ありがたいです!
ありがとうございます!