※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はりねずみ
子育て・グッズ

子どもの寝返りが止まったことで心配しています。同じ経験をされた方、寝返りが復活した時期や工夫について教えてください。

子どもが寝返りしなくなった方、いますか?
5ヵ月になったばかりの男の子ですが、4ヵ月になってすぐに寝返りをして、2.3日は日に何度か寝返りしてました。
その後寝返りを全くしなくなり1ヵ月経ちます。
ここ1週間は久しぶりに体を横向きにしていますが、それ以上はやろうとしません。また、以前は足の力で上にぐんぐん進んだりしてましたが、最近は上を向いたままおもちゃをいじって遊んでいて、なんだか以前より大人しくなったような…?

寝返りをしなくなったのは、一度出来てからうつ伏せの練習はしてなかったので、それが原因かなと思ったり、おもちゃを有効に使えてないのかなとも思います…😓

同じような体験をされた方、いらっしゃいますか?
いつぐらいに寝返り復活しましたか?なにか工夫しましたか?

このまま発達が遅れてしまうのではと心配です💦

コメント

怪獣ママ

ただ気が向かないだけですよ😊
うちは発達障害児、健常児育てていますが
4ヶ月で寝返りされている時点で発達の遅れを心配する必要は全くないです!

ちなみに末子は3ヶ月前に寝返りし
1週間程はやっていましたが その後ぱったり辞めてしまい、7ヶ月で再び寝返りし出しました😆うつ伏せが凄く苦手な子だったので、寝返りの必要性を感じてなかったんだと思ってます。

うつ伏せの姿勢から脚の付け根あたりに手を置き、片脚を優しく背後に反らせるようにして仰向けにする遊びをされてはいかがですか?姿勢が返る時に「コロ〜ン」と言いながらやってあげると
赤ちゃんもだんだん楽しくなってきますよ😊スキンシップ遊びにもなるのでオススメです💕

• はりねずみ

はりねずみ

気が向かないだけ…!😳そんな理由もあるんですね(笑)確かにうちもうつ伏せはイヤそうで早々に泣き出すのでそういう理由もあるのかもしれません。
    練習の仕方も教えてくださりありがとうございます。今度やってみます😊

初めての子育てでわからないことが多く、先輩ママさんからアドバイスいただけると安心します✨

• 6月11日
まむ

前の投稿にコメントすいません!
今日まさに同じような感じで急に寝返りしなくなり、おとなしくなったなーと心配してました。
その後いつも通りになりましたか?

• はりねずみ

はりねずみ

はじめまして。
    結局その後寝返りをまたし始めたのは投稿してから約1ヶ月後でした☺️ハーフバースデーのその日の朝、目を覚ましたら寝返りした息子が笑いかけてくれて感動したのを覚えてます。
    その後は毎日寝返りしてみせてくれ、そのうちうつ伏せの状態でぐるぐるまわったりずり這いをしたり、ハイハイ、つかまり立ちとどんどん成長していってます😳

当時はすごく心配でしたが、今は成長を楽しみに待ってみても良いのかなーと思います😊

• 10月9日
  • まむ

まむ

ありがとうございます😊
    それは感動ですね!泣きそうになりました😭
    私ももう少し寄り添って待ってみようと思います!

• 10月10日