あと数日で2歳になる息子のことで悩んでます…理由は暴力的なことです🫠自…
あと数日で2歳になる息子のことで悩んでます…
理由は暴力的なことです🫠
自宅保育なのであまり他の同じ歳くらいの子と関わることは少ないので、お友達と遊ぶにしても上の子の幼稚園のお友達とかで、一緒に遊ぶとゆう感じでもないし、お友達に手を出すことは今の所ないのですが、親兄弟に対してすごいです…
おもちゃの取り合いや、何か気に入らないことがあるとおもちゃを投げる、硬いおもちゃで叩く、髪を引っ張る
何もケンカなどもしてなく、ただ上の子たちや親が座ってテレビ見てたりご飯食べたりしてるところに近づいてきて、掃除するコロコロやハンガーなどで叩いてくる、髪を引っ張るなどです。
2歳前、まだうまく言葉で伝えられなくて手が出やすい子がいるのももちろん分かっていますが、なにもしてない、ただみんなでテレビを見ていただけなのに急に武器になるものを取りに行って叩きにきたりするので、喧嘩し始めた時は注意深く見て、手に持っているものを振りかぶった時点で叩いちゃダメだよ!と止めれますが、みんな静かにしてる時に急に叩いたりして上の子が泣いて気づくことも多々あり困ってます。
振りかぶったところで止めても叩かないけど持ってるものを思い切り投げるので危ないし…
上の子たちが手が出るとゆうことはほぼなく、口喧嘩こそするし、ちょっと叩いたりつねったりは姉妹間ではやりますが、お友達にはやらないし、何もないのにそんなことはしないし、親としては見てる限り姉妹喧嘩の範疇なのですが…(手を出したら姉妹喧嘩だとしても怒ります)
男の子だから?何か発達に問題ある?いつまで続く?と精神的に参ります🫠
同じようなお子さんがいる方、いた方、こうしたら治ったよとか、何歳くらいで落ち着いたよとか、逆に発達に問題あったよとか教えて欲しいです💦
どこか発達相談できるとこに相談した方がいいのか、2歳前2歳なりたてだとまだ相談するには早いのかなども教えてほしいです🥲
仲良く遊んでる時ももちろんあるし、上の子達もそんなふうに叩かれたりしても仲良くしてる時は弟可愛いって感じだし、なのに可愛がってる途中に急に手出されて泣いたり、見てて可哀想だし、末っ子もお姉ちゃんたち大好きなのは見ててわかるので、はやく危険なく遊べるようになって欲しいです😢
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
いくみ
おっしゃる通り、まだまだ言葉で自分の気持ちを伝えることができないから、というのが大きな理由かな、と思います。
優先順位的には手が出そうになるのをとめるより、お子さんのそのときの気持ちに寄り添う言葉かけをすることが先かな、とも思います。
そしてその時に、今度からは貸してって言うんだよ、とか、今度からはボクも、て言うんだよ、のように状況やお子さんの気持ちに合うような言葉を伝えるように心がけるといいかな、と思います(*^^*)
何もないのにいきなり、というのは、もしかしたら、大人の言う「ねえねえ」を知らないから、という可能性があるのかな、と思います。
同じように、「遊ぼうって言ってるの?」みたいに聞いてみるとかしてから、「今度からは、遊ぼうよ、て言うんだよ」みたいに伝えるように心がけるのも、ひとつの方法かな、と思います。
決して暴力的ではないと思います。
お子さんはこれから、人との関わり方を失敗しながら学ぶ時期に入るので、できる範囲でしっかり向き合ってあげるといいんじゃないかな、と思います😊(*^^*)
いくみ
手が出そうになるのを止めるより、ではなくて、止めてから、の間違いでした。
失礼しました🙇♀️