8ヶ月の息子がおり、夜泣きが続いている。夜間断乳を試みたが難しく、不安やストレスが溜まっている。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
8ヶ月の息子がいます。
4月から保育園に通う予定で、私も新しい職場で働き始めます。
夜泣きがなかなかおさまらず、夜間断乳を始めようと思い挑戦しましたが、1時間以上格闘したあげく泣き叫び、近所迷惑を考えて一度だけ母乳をあげました。
いつもなら夜中3回ほど母乳あげたり添い乳したりしているのですが、昨日は一回だけでいけたのでちょっと進歩かな?と思いつつ、一回だけでもあげないで泣き疲れるのを待つべきだったのか…
格闘中すごくイライラしていると旦那が起きてきて「俺が代わる!そんなに焦ってトントンしても寝ないだろ!かわいそう!」と言われました。
たしかにイライラしてしまったのは息子に申し訳ない。
でも、息子を保育園に預ける不安、新しい職場で働く不安、仕事と家事を両立できるかの不安…4月からの生活に不安がいっぱいです。
そんなのわかってくれないだろうなと思ってしまう自分がいます。
考えすぎなのでしょうか?
そして、夜間断乳みなさんどのように進めましたか?
このままでは4月以降自分が倒れてしまわないかと心配です( ´Д` )
同じような境遇のかたもコメントお待ちしてます☆
- yuka___17(6歳, 9歳)
コメント
amane♪
イライラしながら寝かしつけても絶対に寝ません。旦那さん間違ってませんよ。
それならいきなり断乳せず、ミルクにしてみるのはダメですか?!
焦る気持ちは分かりますが、お子さんのことももう少し考えて上げてくださいね😌✨
mi✩hu
大丈夫ですか?
わたしはまだ6ヶ月の娘がいますが同じ心境です、、
保育園にあずけ仕事をしなきゃいけないのに 保育園探す気にもなれない、家事育児もまだ両立できない、夜泣き昼泣きがひどい娘にイライラして乱暴にしてしまったりと、ほんと自己嫌悪におちては謝って泣いて、全てに疲れきってます。
きっと私もいざ仕事が決まっても 家事育児未だに両立できない自分が仕事なんかして、自分が壊れないか心配です(;_;)
なのでyuka___17さんのきもちすごくわかります!!!
断乳は うちの母も母乳で育ててくれたので、最初断乳した3日間は心を鬼にして 泣き叫んでも狂ったように泣かれても3日間耐えたら なんも泣かなくなったよー!(笑)と笑ってました😂
友達も最近断乳で心鬼にしてました!(笑)
旦那さんにも、最初の3日間だけ、だけでいいから夜泣きのうるささを我慢して。それだけわかって。と説得してみてください!
かわいそうとか言われるとわかってるしイライラしちゃうしで自分が情けなくなってきますよね。
でも私は旦那にそーゆうこと言われた時は男は乳すらでないくせにつべこべいーやがって黙れ。っていったらそれからネットでいろいろ調べてくれたみたいでなにも言わなくなりました😂👏🏼(笑)
日本の育児てなにかとやりにくい環境なので女はほんと辛いですよね、、、
話がずれましたが、地獄の3日間!頑張ってください!!
それから新しい仕事、無理せず体に気をつけて 頑張ってください!
頑張れ頑張れ言われてうざいかもしれませんが、私も同じような方がいると 頑張ろうとおもいます( •́ω•̀ )💓✨
-
yuka___17
なんかうまく返信が投稿できませんでした💦
すいませーん💦
投稿してあるものが返信です!- 3月16日
yuka___17
ありがとうございます。
同じような境遇ですね。
私も今日は寝不足でぼーっとしたり、自己嫌悪に押しつぶされそうな1日で、家事はあまり手につかなかったです。
育児家事仕事の両立、未知の世界ですよね…
旦那さんにそこまで言えるなんてすごいです!
私はあまり言えなくて…( ´Д` )
少し反論できるように頑張ります!
とりあえず今日からまた三日、夜間断乳なんとかがんばってみます!💦
同じような境遇の方がいるとわかって少し気が楽になりました!
お互いがんばりすぎずがんばりましょうね\(^o^)/
yuka___17
夜寝る前にミルクあげています。
イライラしていたら寝ないのはわかっています。
だからこそ自己嫌悪に陥っています。
子どものことを考えて、生活リズムが整うようにと思っての夜間断乳でした。
amane♪
そうでしたか…
賛否両論ありますが、まだ8ヶ月で寝る前にミルクなら無理に辞めなくてもいいと思いますよ。
yukaさんももう少し気楽に✨✨✨