※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

社会保険料が高くて、インセンティブをもらった給与よりも社会保険料の方が多くて困っています。税金や社会保険料が多くて収入が減るのが辛いです。

ただの愚痴なんですが。。
社会保険料めっちゃ高いですよね。

主人が5月にインセンティブと、10年勤続表彰で
いつもより20万給与が多かったんです。
税金とられて残ったのは15万くらい。

で、問題なのが社会保険料。
4月5月6月の給与の平均で標準報酬月額が決まるかと思いますが、その1回のインセンティブのおかげで次の更新時には社会保険料月1万以上上がりそうです。
しかも、今後の月給は上がらず会社の業績悪化でむしろ下がる予定。。

もらったインセンティブより払う社会保険料のほうが多いんじゃないかと…なんか腑に落ちません(T ^ T)

今回ボーナス入りましたが税金社会保険料で3割引かれてました🤣出ただけマシかもだけど、なんとかならんのか。

コメント

YーRーS

思います。将来貰える年金が多くなると言われてもスッキリしません。
給料が高い時に安い保険料の時期があれば五分かなとは思いますが😅

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りです😂 年金もらえる気がしません

• 6月10日
バマリ🔰

思います。うちの夫も町県民税が2ヶ月前の会社が払ってくれたので先月総支給額が30万越えてました。

法律で会社から低く事になっているのに自宅に請求書がきたのでどう転ぶのかと心配してます。

• ママリ

ママリ

住民税ってことですか??😳

• 6月10日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

県民税と住民税の支払いについてです。

会社が変わったので1年は世話してくれないそうです。
    それで自宅に来たそうです。
    ですが結局総支給額で計算されるらしいので3ヶ月間はあまり頑張りすぎないで良い30未満の計算の方が所得税がかなり違うらしいからそっちで助かるかもしれないと言ったんですが…。

そんなに数千円で目くじら立てるなこれだから女はっと言われちゃいました…。

税金のたぐい払えなくて私の自腹で払ってもらったくせしてって感じで悔しいです…。

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

それは理不尽ですね😱
    男の人ってそのへんほんと無頓着ですよね😩

• 6月11日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

感点がまるで違ってこれを言ったら怒るとか傷付くとか全くわからないんでしょうね。

女性も全て理解は出来ませんけど外で頑張って働いてきた労いの気持ち等あるので気分よく働いてもらおうと気遣いますよね~。

どうしよう医者には働くと悪化すると言われてるんですが働けないと分かってるのに働かないと生活出来ないなんて…。

• 6月12日