※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルサ
妊娠・出産

子供を4人欲しいけど、お金の問題で悩んでいます。夫は40歳で、私の親も近くにいる。お金を理由に諦めるか、どうするか迷っています。

正直、子供が4人欲しい😞
でもお金のことを考えると、絶対だめ。子供に苦労させる。

私自身は正社員で、育休などの心配はありません。
旦那は16個上でもう40のおじさんですが、私の親もまだまだ元気だし、近場なのでもしもの時に頼る人は居ます。

問題なのはお金だけです。
お金を原因に諦めるか、、、なんとかなるさで4人目も考えるか。

みなさんならどうしますか。やはり子供に苦労させるべきではないと思いますよね😞

コメント

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫だと思いますよ♪
お金なんて実際どうにかなります!
みんな年子ですかね??じゃなくても年齢の間隔狭いし、ある程度大きくなったらエルサさんもしっかり働けますよね!
ご両親も頼れるならなおさら大丈夫だと私は思います♪

• エルサ

エルサ

そう言っていただけるととても嬉しいです😣✨
    おばさんになって、やっぱりもう1人欲しかったなってなりたくなくて、、、でもそんなの独りよがりだよなって葛藤があって、、、。
    大丈夫という言葉に救われます😣

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んで後悔っていうのはないですよね、でも産まないで後悔はするものだと思うんです😊
    お若いうちに産んでおいた方が絶対にいいですしね♪
    親って子供のためになんだってできるじゃないですか?😊
    もうお金が必要ってなった時親である自分たちが死ぬ気で働けばどうにかなりますよね♪老後資金だったりも巣立ってから貯めても遅くないし😊!

• 6月10日
  • エルサ

エルサ

力強いお言葉ありがとうございます😊✨
    私も再び前向きになれます😊✨

そうですね!子供のためならなんだってやれます💪!
    子供に苦労させない努力をすればいいだけですもんね😌
    ありがとうございます😊💕

• 6月10日
エイヤ

私も子供何人も欲しいです!!
3人目は今妊活中ですが、4人目以降は本当にお金と相談です。。理想は6人。でも子供に苦労はかけたくない。

お金って一番の問題かなと思います。。

• エルサ

エルサ

理想は6人ですか、、、大家族ですね🤔!
    そうなんです、子供に
    なんで産んだんだ!って言われたらおしまいです、そんな思いもさせたくありません😢

お金。ほんとうにお金があれば、、、😢😢😢

• 6月10日
  • エイヤ

エイヤ

私自身が6人兄弟でとても幸せで楽しい日々でした😊でもそれは父がしっかり稼いできてくれること、母が専業主婦でしっかり構ってくれること、が出来てたからだと思います。。

今私は専業主婦ですが、やってもパートまでかなと思ってます。子供のためならいくらでも働いて稼ぐぞ!って気持ちはありつつも、お金だけが全てじゃないというのはそこで、働いて寂しい思いもさせたくないのです。

• 6月10日
  • エルサ

エルサ

6人兄弟でしたか!それは確かに楽しい家庭でしたでしょうね🥰
    お母さんも専業主婦ならなおさら😊

それは確かに思います。
    私自身、今でも保育園に預ける朝は胸が痛いです😞
    週明け、日曜が終わりまた保育園のために早く起こすのが可哀想で仕方ないです。
    毎日ごめんねと思ってしまいます😞

でも逆にそれもあって兄弟たくさん欲しいのもあります😣
    せめて兄弟が何人もいれば寂しさが紛れるかな。と😢

• 6月10日
  • エイヤ

エイヤ

縦の繋がりより、横の繋がり、はほんとにそうかなと思います🤔私たちは親ととても仲がいいですが、やはりどうしても先になくなってしまう可能性の方が高いし、同じ目線なのは兄弟、いざという時頼りになるのは兄弟かもしれません。

厳しい目線で話してますが、私もお金が苦しくても子供たくさんほしいのは同じ意見なので、ひとまずエルサさんが3人目のお子さんを無事出産できること祈ってます😊

4人目はまたそのあとに考えるのもありですもんね😊

• 6月10日
  • エルサ

エルサ

そうですそうです😣
    兄弟たくさんいればいるほど、子供たちにとってはなにかしらメリットは多くなるんではないかと思うんです😣

自分自身が子供が欲しいというのが第一の理由ではありますが、上記のことも多少なりとも期待している部分があります😣

そうですね、でもそれよりまず3人目を無事に産むのが先です😅
    ありがとうございます😊
    落ち着いてからまたきちんと考えて見たいと思います😊✨

• 6月10日
りり

私は3人目が欲しいですけど
お金の面で今は産まない予定です……

やはりお金ってどうにかなると思うんですが、
私たちは遊びに行くのが好きで
子供たちに週1回は楽しいところに
連れてってあげたくて
2人なら何とか入園料とかやっていけますが
もう一人増えたりするとお金がまだまだ
かかったりするので諦めてます……。

サファリランド行くのでも子供料金
高かったりするので色々考えたりすると
あれだと思います……😭😭

もし次産むとしても3人で終わりと
考えてます☺‼

• エルサ

エルサ

そうなんです、正直お腹の3人目もキツいどころか、理想の年収半分くらいしかありません😞

しかも旦那も4人目は許してくれるかもわかりません😞

今の2人でも大変ですが、この大変なのが私の一番の幸せで、、、😅笑
    結局は全部私の独りよがりになってしまうわけなんですけどね😥

自分の幸せのために子供に苦労させる道を選ぶというのはやはりひどい話ですよね😞

• 6月10日

私個人的な意見ですが、あり!だと思います。
お金はどうにかなります!
現にエルサさんは正社員でちゃんと働いてらっしゃるのですから!
いくらあれば四人育てられるなんて正解はありません。
今の収入にみあった環境を選ぶことは大事だと思います!
ただ一つ気になるのは旦那さんはないといっていることですかね😢
旦那さんと気持ちが一緒じゃないと、私なら頑張れません。
話し合いをして、それでもないと言われれば諦めます💦

• エルサ

エルサ

正直これまでもお金なんてどうにかなる!で3人目も妊娠しました😥
    でも、4人目となるとなぜか自分の中に境界線があって、、、😥

旦那も3人目が産まれた後、どう気持ちが変わるか分かりません😥
    単純に今だけを見て、手がかかるから大変。という意味で3人まで!と言っているんだと思います😥

実際私しかお世話していないのでそこまで旦那には影響ないので、絶対に4人欲しい!と熱意を伝えればそこは多分変わると思います😊

• 6月10日

退会ユーザー

ちなみに四人目ほしい理由はありますか?
    私は3人同性なので四人目を望んでます。両性いるエルサさんが羨ましいです✨

• 6月10日
  • エルサ

エルサ

単純に大家族に憧れます😅💕
    どれだけ大変そうでも、見ていて、幸せだろうなあ〜ととても思います😌

そうですね、うちは運良く両方産まれてくれました😊
    確かに私も同性ばかりなら、そういう理由も含まれていたと思います😊

• 6月10日
ひさ

長い目で見てお金で子供に苦労させたり、自分達がお金の事で喧嘩しそうだったりなら諦めます。(今月は厳しいからとか、進学するのにこれだけ必要なのになんでないのなど...)
頼れる人がいたらいいけど、その人がいきなり無理になったら...とかも考えたりもしますね💦
贅沢しなければ大丈夫だとは思いますが🤔
子育てに必要なお金ってだいたい計算できると思うので、エルサさんがこの先いただけるであろう最低のお給料、ご主人のお給料、車を買い替えたりなどの突然の出費のお金などを計算してみるとだいたい把握できるのではないでしょうか?😊

ご主人がなぜ4人目がないと言っておられるのか分かりませんが、そこも話する必要はありますね🤔

• エルサ

エルサ

そうですよね、、、もっといろいろなところまで視野を広げて考えなければいけないんですよね😞
    仰る通り、もしも なんていくらでもありますもんね。。。

正直3人目までもあまり後先考えず突っ走ってきましたが、やはり慎重に考えていきたいと思います、ありがとうございます😣✨!

• 6月10日

どしても諦められないと思うなら、今3人目を妊娠中のようですし、無事出産してから、もう一度旦那さんと話をしてみてはいかがですか😊

• エルサ

エルサ

そうですよね😅ひとまず3人目を無事産んでからです😅
    まだ産めてもないのに、4人目まで飛び越えてしまってお腹の子に申し訳ないです😅

はい、出産後落ち着いてからでもまたきちんと考え直します😊✨

• 6月10日
さとぽよ。

40なんて若いです😊

うちの妹は、20歳差ですが、、旦那が50過ぎて4人目産まれましたよ👌

けど、お金もですが、、3人目まで何の問題もありませんでしたが4人目は、高血圧になったり、足が浮腫んだりと大変でしたよ。

妹自身も4人が体の限界だって言ってました。

30歳で4人目でしたが辛かったようです。

かなり体の負担大なので年齢も考慮した方がいいかもしれないです❗️

• エルサ

エルサ

ほんとうですか😮
    30歳で4人目、、、まだまだお若いですね😥
    それなのに体の限界を感じられたのですか、、、😥

私はもし4人目産むとしたら大分年数を空けようかなと思っていたのですが、本当に産むのならそう時間に余裕はないのですね😥

教えてくださり、ありがとうございます、そこも考えなければいけないのだと頭に叩きつけておきます😥

• 6月10日
ちいちゃん

とてもわかります!
ほぼ同じ状況です!旦那がうちは60で今肺炎ばかりするので転職予定ですがなかなか見つからないってのだけが困りものです。
私はなんとかなるさ!って感じですね~!3人目も予定外でしたがなんとかなるさ~と思ってますw
旦那自身6人姉弟で、私は一人っ子。旦那が羨ましいですもん🤣w

• エルサ

エルサ

旦那さんすごく年上なんですね🤔!
    うちの旦那なんて40でももう限界感じてるというのに、、、お恥ずかしい限りです😥

そうなんです、私も正直これまでなんとかなるさで3人目まで妊娠してしまいました😅
    でもなぜな4人目となると自分の中に境界線があって踏みとどまってしまいます😅

そう言いつつ、3人目産んだ後4人目がほしくて仕方なくなってしまうんだろうなと思います😅

• 6月10日
そら

うちは二人でもう終わりですがわたしが38で産みましたよ❗
三人目産んでちょっと落ち着いてからでもまだまだいけると思いますよ☺️

• エルサ

エルサ

私も産むなら4人目は30越えてからでもいいかなと思っています😊
    そうですね、3人目をまず無事に産んでそこからですね😌
    落ち着いてからきちんと考えてみたいと思います、ありがとうございます😊💕

• 6月10日
ままり

私も4人目ほしいひとりです!いま産みわけしているところで今月妊活する予定です💮
やはり個人的には産めない年齢になったときに、やっぱりもうひとりくらいいけただろうな、とゆう気持ちになりそうだからです!だって産んだあとにはやっぱり産んだのはダメだったなとは思いませんよね?いまいる上ふたりはもうひとり赤ちゃんを望んでます。まさか産んでと言われるとは思わずでした💦💦特に長女は絶対産んでね!といったかんじで、妹が可愛いみたいです❤特に上二人と離れてるので下二人が近くなったらちょうどいい感覚かなって感じです😄
4人目がある程度の年齢になれば働けるし、いましかない!って思ってます😭❤エルサさんも頑張ってほしいです😭💮

• エルサ

エルサ

そうですよね😌
    産んで後悔は絶対ありませんもんね😊💕
    私も産まないで後悔するのは嫌だと思っています😣

お金のことは後からでもどうにかなるような気もします😌
    ありがとうございます!すごく前向きな気持ちになれました😊💕

• 6月11日
  • ままり

ままり

ちなみに私も恵まれた環境で、、、
    幸せなことに、諦める要素がないんです😢両実家近い、私が33なので、逆に今しかない。大金持ちではないが、収入は安定してる。やりくりで旅行も行ってる。子供手当て貯金してるし、学資に当てられる保険に入ってる等々。。特に3姉妹なので今のところ食費はかかってない。今はプチプラが主流だし、お洒落してもなんとかなるかなっと😆私の独身時代の貯金もありますし‼️
    後悔のないよう、お互い頑張りましょう❤

• 6月11日
  • エルサ

エルサ

そうですね、あとは私もお金だけなんです😭
    でもそのお金が一番大事なんです!笑
    お金さえあれば何人でも欲しいと思えます😊💕

本当に子供は可愛いですもんね😊💕

• 6月11日
8児まーり🐸💭💗

私は頼り先は全くないですが、4人産みました。

• エルサ

エルサ

本当ですか、それはすごいです😢
    私なら頼り先が近くにいなければ4人ほしいとさえも思わなかったと思います😥
    恵まれた環境だからこそ子育てに余裕が持てていると思うので😣

そうなんですね、そうやって頑張っていらっしゃる方も居るんですもんね。。。

• 6月11日
8児まーり🐸💭💗

それは思います。やはり頼り先がないと仕事もろくに行けず私みたいに首になるかと思います🤣

• エルサ

エルサ

本当にそうです、実家が近くなければ会社クビになってもおかしくないほど、子供達がよく風邪を引きます😞
    人数多ければ多いほど余計にですよね😞

• 6月11日
  • 8児まーり🐸💭💗

8児まーり🐸💭💗

でも、なんとかなるもんですよ💧

• 6月11日
  • エルサ

エルサ

mam⠒̫⃝♡*さんはなんとかなっているんですもんね😌
    頑張ってるほかのママさんが居ると思うと励みになります😊
    多分欲しい気持ちはずっと変わらないと思うので年をあけてでも4人目も授かれるようにすると思います、ありがとうございます😊💕

• 6月11日