※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rumi🐣☀
妊娠・出産

産後里帰りするか悩んでいます。家族との時間や安心感、旦那さんとの気遣いなど考え中。日曜日は家に帰ることも考えています。皆さんはどうされましたか?実家は30分の距離です。

産後里帰りするか悩んでいます☹️

産まれたばかりの赤ちゃんと旦那さんを一緒に過ごさせてあげたい気持ちと、
仕事でほぼ朝5時から夜7〜9時帰宅で家にいないので
実家だと母がずっと居るから安心...
旦那さんが実家に毎回来るのも気を使う人だからなぁ😩
などなど、色々考えてしまい決断出来ません🤣
日曜日は、仕事休みだから土日だけ家に帰って一緒に過ごそうか...とも考えてます🙄

皆さんは、産後どうされましたか?😊💓
家から30分の距離に実家があります。

コメント

みな

私はおばあちゃんの家に里帰りする予定です!
病院退院後は、旦那の会社のほうで4日間ほど休みがとれるらしく、その間は家にいて、それ以降はおばあちゃんの家に👵

日曜日の休みの日には、旦那がおばあちゃんの家に遊びにくることになってます♪

ゆとまる

実家にちょうど1ヶ月ほど里帰りしました😊
昼勤の時は金曜日の夜に実家に来て日曜の夕方まで、夜勤の時は仕事終わり次第そのまま実家に来て日曜の夕方まで過ごしてました😊
やはり手伝ってくれる方が近くにいてくれた方が休めますし、家事やらなくていいのはとても助かりました😂

ah

私は最初1.2週間の里帰りの予定でしたが、結局1ヵ月里帰りしてました!思ったより体力的にしんどかったし、家族のサポートがあって、延長して良かったと思ってます!
初めての子で、旦那も何も慣れてない中、一緒に子育てするのはとてもじゃないけど不安だったので、ある程度里帰りで自分が慣れてから帰った方がいいかなと思いました!

あんず

里帰りしないつもりでしたが、出産後やっぱり帰る!ってなってとりあえずいるものだけを持って実家に帰りました😂徒歩5分の距離に実家がありますが、退院後思いのほか体調悪かったので帰ってよかったとおもいました!
旦那には休みの日に実家に来てもらってました😌

みいたん

お母さんが通うのは大変ですか?
うちは一人目里帰りで休日旦那が来るパターンで、二人目里帰りなしで母が通うパターンでした(上の子の保育園送迎も母)。
産後は個人差があれど身体はボロボロだし、初めてのお子さんだと尚更大変だと思うので、ヨッシーさんが一番しんどくない方法でまとまるのが良いと思います。

私は二人とも里帰り出産でした。やはり家事やってもらえるのは体も休められるしいいですよ😃  
産後2週間くらいは里帰りして、赤ちゃんのお世話に慣れてきたら自宅に戻るとかもできますしね💡
私なら実家にお母様が居て、しかも30分の距離なら迷わず帰ります🏠
それかお母様が自宅に来るとかでもいいと思います。

里帰りしませんでした😭
私の旦那も朝5時から仕事でしたが、産後1ヶ月は17時頃に帰って来てくれていて、ご飯支度をしてくれ、休みの日は買出しにも行ってくれてました😳
お互い慣れない事をしてるので、時には喧嘩をした事もありましたが、何とかやっていけました😂💦
でもヨッシーさんの条件だったら、私なら実家にお世話になると思います🙄

やちむん

私は車で4,5時間のところで里帰りしてました。
最初の1ヶ月程は、吐き戻しも多かったりして、目を離すのが怖かったです。実家には母親もいたので、見ておいてもらうことができましたし、ご飯も作ってもらえたので安心して子育てできました。里帰りして良かったと思います。
うちは旦那が毎週末に会いに来てくれました。
最初のうちは心身共に大変なので、旦那が実家へ気を遣うことの心配より、自分や子供の負担を考えていいのでは?と思います。

ゆみ

家から車で15分の距離に実家があるので、旦那も共に里帰りしました笑笑

母が1ヶ月泊まりで来てくれてました😁
初めての子供で体もしんどく、来てくれて本当に助かりました!
ケンカもしましたが(笑)
うちは遠かったので泊まりで来てもらいましたが、お母さんに通ってもらうことはできませんか?
お母さん大変かもですが、近ければ通いでも良かったかなって思ってます😁

ぺっっっち。

車で10分ほどの距離なので
里帰りしました!
毎日仕事終わりに沐浴しにきて帰る
の生活を旦那にしてもらいました(笑)
夜ご飯も食べて行ってもらいました!

旦那さんもなかなか疲れるでしょうから
週末とか来れる時にきてもらうスタイルで
里帰りするのはどうでしょうか?
やっぱり産後はゆっくりされるのが良いかなと思います^^*

か(・∀︎・)な

産後は想像するより身体がボロボロです!さらに寝不足でメンタルもやられます!笑
お手伝いしてくれる人がいるだけで
全然違うと思うので里帰り推薦派です!🙋‍♀️笑

Rumi🐣☀

皆さんありがとうございました🙏😊💓
参考にさせて頂きます💗