不妊治療中の友人へ結婚&妊娠報告について。もう少しで妊娠5ヶ月目にな…
不妊治療中の友人へ結婚&妊娠報告について。
もう少しで妊娠5ヶ月目になります。また、この妊娠を機に長年寄り添った相手と結婚し、先月籍を入れました。
今回は不妊治療1〜2年ほど継続している友人への報告についての相談です。
友人は昔の同僚でお互い仕事が離れた後も年に3〜4回くらいの頻度で会う関係。一時期は隣の部屋同士に住んでいたほど仲がいいです。
彼女は結婚の報告も直接会ってしてくれました。その後不妊治療中で辛い思いをしていることなども度々話してくれていました。
その後に自分の妊娠が発覚しました。
結婚したことを伝えるにあたって妊娠の話もするべきなのかなと悩み中です。妊娠の報告でもしかしたら嫌な思いをさせてしまうかもしれないし、結婚報告だけして産後の報告っていうのも「なんであの時言わなかった?」となってしまうのかな…と考え出したらわからなくなってきました。
また、報告するのも手段は何がいいのでしょう。不妊治療経験したママさんに聞いたら「直接が良いよ!」と言っていましたが、直接や電話ではその場でリアクションを取らないといけなくなるからまずはLINEなどで知りたいという意見を見て納得もしました。これもまたわからなくなってきました。
①どう報告するのがいいのか(結婚だけ等)
②何で報告するのがいいのか(電話、直接等)
知恵を貸していただけたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
ままり
私も1人目で不妊治療経験をして、そして今また不妊治療してた同じような友人に言わなきゃいけないタイミングです😂
とても考えるので一概に決められないですよね💦
私なら、
①は絶対に結婚と妊娠だと思います。
②についてなのですが、最近のLINEなど連絡の頻度はどうですかね…。
普通に互いの元気〜?とかざっくばらんに話す間柄なら、最近の不妊治療経過や近況を聞いたり例えば
「その状態なら友達からの妊娠報告辛いよね💦」という一言で反応を見たりもします😅
その中で会う約束して結婚妊娠の報告を取り付けたいところになります。
はじめてのママリ🔰
私だったら直接会って結婚報告だけすると思います。
お相手が直接会って結婚報告をしてくれたのなら、結婚報告はそれに合わせるのが自然だと思うからです。
妊娠については、産後に機会があったら出産報告をするので十分かなと私は思います。
なんであの時言わなかったかなんてすぐに分かってもらえるのではないかと思いますし、とても仲が良いなら、気遣いをしてくれたことに対して悪く思われないのではないかと思うからです。
また、はじめてのママリ🔰さんがご友人に出産報告をする頃にはご友人も妊娠されているかもしれないですし、その可能性に賭けても良いのではないかと思う気持ちもあります。
私も、はじめてのママリ🔰さんとご友人の関係ほどは親しくない友人が妊活に結構時間がかかっていたので、妊娠報告をどうするか迷っていたのですが、私が妊娠後期に入ってからその友人もようやく妊娠できたことがわかり、かなり心が楽になりました。
私も妊活に3年弱かかっていて、不妊治療も経験したのでご友人側の気持ちもわかりますが、妊活に苦戦している最中でも、とても仲が良い友人の幸せな報告なら素直に喜べたと思います。
でも、不妊治療経験者は授かり婚する方への憧れを持つ傾向もありますし、いくら親しい友人のことでもやっぱり寂しさを感じてしまう可能性はあるので、妊娠報告はできるだけ後の方が良い気がしました。
コメント