※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆみ
子育て・グッズ

2人育児での辛さや後悔について相談です。泣きすぎやイライラ期で対応できない。2人目に踏み切った理由がわからない。どのように対応したか教えてください。

2人育児について。早くも後悔してます。2人に同時に求められたときに、対応できないのが辛いです。

下の子は、泣きすぎて寝落ちすることもしばしば。
上の子はイライラ期と重なり、物に当たり散らします。

上の子と3人の生活の時が懐かしいです。
毎日が苦痛でたまらない。涙が止まりません。
なんで2人目に踏み切ったんだろう。。。

みなさんはどのように対応していましたか?

コメント

うちもですよ!
下の子はよく泣かせっぱなしになります😅

それでもやはり上の子優先です。
好きでお姉ちゃんになったわけじゃないし、まだ2歳なので甘えたいだろうし😊
保健師さんの訪問時にも、まだ赤ちゃんは寂しかったとか記憶に残らないから上の子優先でいいからね!って言われましたよ✨

あとは、家事も大変ですよね😭
私は少しだらしなくなる自分を許すことにしました!

今は産まれたばかりで1番大変な時期ですよね。
でも少しずつ自分の生活リズムも出来ますし、上の子が可愛がってくれると幸せ感じれると思いますよ💓

無理せず出来ることだけやれば大丈夫ですよ😊

• みゆみ

みゆみ

ありがとうございます。
    下の子の授乳のときに、上の子が下の子の顔面を叩いたり、おもちゃを投げつけてきたりするのです。
    そういうことはありましたか?

• 6月10日

退会ユーザー

やっぱりありますよ!
    うちはリビングの隣が和室で、私が家事しているときに頭叩いたりおもちゃ全部自分のおもちゃ箱に隠してたり😅

痛いするからダメよ。
    と、叩いたりはちゃんと叱ります!

おもちゃ隠すのも、自分の隠されたら嫌でしょ?悲しい気持ちになるよ。辞めようね。と言いました。

授乳中も邪魔してきてりしますよ!
    娘の場合はヤキモチもありますし、これしたい!とかをやってあげると落ち着きます!
    授乳中邪魔してきたら、今何しての?何したいの?と聞いたりしてました!

娘の場合、4ヵ月くらいで収まりましたよ!

• 6月10日
  • みゆみ

みゆみ

落ち着くまでに4ヶ月もかかるんですね。。。先は長いです。

叱るのも複雑な思いですね。親の都合で上の子に負担をかけているのですから。

• 6月14日