※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
子育て・グッズ

おしゃぶりを安定させるためにガーゼを使用しているが、虐待になるか心配。手で抑えると息子が泣いてしまうため、ガーゼを使っている。他の母親がセロハンテープを使っているのを見て、似ているか気になっている。

子供のおしゃぶりについて質問です。

生後1ヶ月頃からおしゃぶりを使用してます。
おしゃぶりをすることは最初こそ哺乳瓶と違う感覚で、舌で拒否されることが何回かありましたが、トライしていくうちに拒否が少なくなりました。
ただどうしても、ミルクをあげる時と違い、おしゃぶりを「抑える」ものがなく、外れてしまうことがよくあります。
(落下防止のヒモ?ストラップ?を付けてるので地面に落ちたりましません)
外れてしまった時、息子は落ちた方向を向いて拾ってもう一度くわえようと、ふがふがします。
時折すぐ近くにあってまた自力で咥えることもあるのですが、大抵は私が拾ってまたくわえさせてます。
これが何度か続いた時、おしゃぶりをガーゼで抑えているのですが、これは虐待にあたりますか...?
ガーゼを三角折にして両端を肩の下に入れて、おしゃぶりを抑えてます。
(縛ったりキツくしたりはしていません)
腕も動かしたりするのであまり持続性はないのですが、少しでも安定して吸えると安心するのか寝落ちます。
寝てる間にガーゼは、どんどん緩くなっていきます。
手で抑えるのは?というのもあるかと思います。
抑えてやることもあるのですが、離した時に外れて、ベッドに落ちてしまい、息子は「あれ?」って感じで起きてふがふがまた探し始めます。
手で抑えるとこれが続いて最終的に全然しゃぶれなくて泣いてしまいます。
なのでガーゼをまくとベッドにも落ちないし、息子自身の手で口に戻すこともでき、なおかつ外れないように抑えることもできるので、ほぼ毎回ガーゼで抑えてます。
ただ、つい最近セロハンテープでおしゃぶりを抑えてる母親を見かけました。(SNSで)
さすがにセロハンテープは...と思ったのですが、やってること似てるのかな...と思い....。
ギャン泣きしてるときは、もちろんガーゼで抑えたりしません!
おしゃぶり試してダメなら抱っこしてます。

皆様のご意見お伺いしたいです。
長くまとまりのない文、読んでいただきありがとうございます。

コメント

のん

虐待かどうかは個人の感覚によるかと思いますが、窒息とか怖くて私は出来ないです😓
スタイとかお布団で窒息してしまうリスクがあるのに、顔の周りに布をまくなんて怖すぎます。
これで窒息したらそれこそ虐待なのでは…?と思いました😥

• まいか

まいか

回答ありがとうございます。

そうですよね。窒息のリスクは高まりますよね😢。

• 6月10日
ゆ

娘も初めは嫌がってました

でも寝かけの時とかにチュッチュを咥えさせたら乳首と勘違いして吸ったりはしますよ😆

テープ問題なってますね😓嫌がってるのにあそこまでしたら流石に虐待ですね。
ガーゼは微妙ですね。人それぞれ感じ方はあると思います
落ちたりするのであればサイズなど大きいとかはないですか?
まだうまく吸うことができないのだと思いますよ!

• まいか

まいか

回答ありがとうございます。

同じです!
    眠たいけど眠れない時とかに使用するので今はすんなり吸ってくれることが多いです🥺。

ご存知でしたか。
    さすがにあれは酷いなと思います。
    窒息のリスクのこともありますし、今一度考え直してみます。

おしゃぶりはNUKとPigeonでつけ比べして、NUKはしゃぶってくれたのでNUKで過ごしてます。
    サイズも0〜6ヶ月用のものを使ってます。
    なので咥えるのが下手なのかな、とも思ってました。

• 6月10日
  • ゆ

おしゃぶりをして寝た方が突然死のリスクは減るみたいなので寝ぼけてる時にしてあげたりしたら自然に慣れてくるとは思いますよ

子供もそれぞれなので娘はそれで慣れてくれました!

やはり布などをかけたりしたら目を離したすきに。とゆうのもあるので根気よく頑張るしかないですね😭

咥えるのがまだ慣れてないみたいですね!娘もちゃんと慣れてくれたのは4.5ヶ月なので頑張ってください!

• 6月10日
  • まいか

まいか

そうなんですね。
    それは初耳です!
    そうしてみようと思います。

そうですよね。
    もしものことが起きてからでは遅いですもんね。

ありがとうございます。
    頑張ります😌!

• 6月10日
まいか

ちなみに、寝落ちるとこんな感じです。同じ日のものではないですが。