※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルク(哺乳瓶)での飲ませ方について相談です💦ミルクを飲むときに苦し…

ミルク(哺乳瓶)での飲ませ方について相談です💦
ミルクを飲むときに苦しそうで飲む量が増えないこと、飲む量が増えずミルクの間隔が開かないことに悩んでいます。
同じような経験やアドバイスあれば是非お伺いさせてください…!

生後1ヶ月ちょっと(4800gほど)なのですが、哺乳瓶でミルクを飲むときに空気を飲んでしまうようで、いつも苦しそうで途中で咽せてしまい、その後暴れて泣いて、ミルクを上手く飲ませることができません。

本人はまだまだ飲みたそうではあるのですが、飲みだすと苦しいのかすぐに咽せたり、のけぞったりして乳首を離します。それを繰り返すと途中で哺乳瓶を加えるだけで泣き出し、もう続きを飲むことはしなくなり、結果的にミルクの飲む量が60-70㍉のことが多いです。
スムーズな時(稀にある)は120㍉飲んだり、20-40㍉でストップしてしまうこともあります。

量が少なくても3時間あいてくれると良いのですが、60-70㍉だと2時間や早いときには1時間半後にぐずり出します。
量が足りてないのか眠りも浅いように感じます。
ぐずる時は、口をハムハムパクパクさせているのでミルクが欲しい様子ではあり、ミルクをやるが飲む時もあれば飲まない時もあります。

こまめにゲップを出させるために咽せたらゲップ体制にしてゲップは出させるようにしていますが、ゲップがでるのは3-4割くらいで、ゲップが出ても出なくてもあまりその後の飲み方にかわりはありません。

おしっこは日に15回以上はでていて、うんちも1日1-2回あります。
哺乳瓶はピジョンの母乳実感で乳首はssです。何度かsを試しましたがあまり変化はありませんでした。
完ミではなく混合で、ミルク前に母乳を5分ずつくらいあげていますが、あまり出が良くなくそこまで量は飲んでないと思います。
本人の機嫌は良さそうで、特に青ざめたりぐったりしている様子もなく、体重は増えています。

ただミルクを飲むときに飲みたそうなのに苦しそうなので、親としても可哀想でどうにか対策してあげたいと思っています。
毎回苦しそうな息子を前に、ミルクの時間が少しストレスに感じてしまっています。

長くなって申し訳ないのですが、
体験談やアドバイスあればお伺いしたいです🙇💦

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして。

うちの子も同じような感じでした。
今は完ミですが、1〜2ヶ月の頃は混合で、ミルクの前に搾乳した母乳をあげてました。
うちの子の場合は飲むスピードが早すぎて咽る感じで、空気も一緒に飲むせいか吐き戻しも多かったです。
なので一気に飲ませないように、こまめに哺乳瓶を口から離して飲ませてました。
本人は飲みたそうなので泣いて抗議してきましたが…。
時間も3時間空かないこともあり、そのときは搾乳した母乳をあげるようにしてました。
あとは飲ませる体勢を変えてみたり、3時間空かなくてもお腹空いたかな?ってときは飲ませてました。
お腹空きすぎて暴れることもあったので…。

飲むスピードが相変わらず早かったので、生後半年過ぎても咽ることは結構ありました。
当時は飲むたび咽ることを気にしてましたが、この子はこうなんだとあまり気にしないようになり、本人も成長したのか落ち着いてきたのか、今は咽ずに飲むことができてます。

参考にもならないと思いますが、私の体験談をお話させていただきました💦