※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

3ヶ月の娘がいて、離乳食が始まると授乳頻度が気になります。授乳間隔が空くとおっぱい張ることもあり、搾乳するか悩んでいます。夜間は眠くて搾乳せず、昼の授乳も心配です。経験談を教えてください。

3ヶ月になった娘がいます👶
現在は完母で昼は3時間ごと、21時〜22時には寝て
4〜6時の間に起きて授乳という感じです🤱

まだまだ先の話ではありますが離乳食について質問です!
無知で申し訳ないのですが、離乳食が始まると
みなさんどのくらいの頻度で授乳していますか?
今よりは授乳間隔が空くのであれば、おっぱい張りますか?
そのときは搾乳しているのでしょうか?

おっぱい出なくなったらどうしよう、といつも不安ですが、夜間は眠気に負けて搾乳はしていないです。
加えて昼も頻度が減るとなると余計にふと、心配になりました!
初歩的なことかもしれませんが、みなさんの経験談をお聞かせください😊✨

コメント

か

離乳食初期はまだ母乳メインなので回数は減りませんでした☺️
中期あたりから離乳食後の授乳がなくなり、うちは欲しがらなくなったので9ヶ月で卒乳しました!

おとよ

3ヶ月の頃は完ミでしたが、離乳食を始めたては殆ど量を食べないので、離乳食のタイミングの時だけご飯の後に飲みたがる量だけミルクをあげて、後はミルクの回数や量は暫くは変わらずあげてました💡
私もかなりの面倒くさがりで、ブレンダーにかなり助けられました✨
毎回作るのは大変なので、週に1度とか纏めて作って冷凍してたので、冷凍用の容器は必須でした!
後はベビーフード様にかなり頼らせてもらってます!笑

もこママ

うちの上の子は中期あたりから回数減ったかな?でも安心材料だったのか断乳した一歳半までおっぱいしてました😅
初期はブレンダーがあると便利だと思います✨すりつぶしたりする手間が一瞬で解決しますので!