義祖母が赤ちゃんに勝手に食べ物を与えてきて困っています。旦那にも伝える予定です。
昨日、旦那と息子と義実家に遊びに行ったのですが…。
どうして義実家の人たちは赤ちゃんに色々食べさせたがるのでしょうか?😵
義母は、あれ食べさせたーい!どうかな?と、一応聞いてくれるのでまだ大丈夫です。
義父は、ものを食べさせたりはしないので大丈夫です。
義妹は、ベビー用のお菓子などしか息子にあげないので義妹も大丈夫です。
問題なのは、旦那の祖母。私からは義祖母にあたります。
いつも息子のほっぺ(口近い)にチュッチュしまくったり、タバコ吸い立てで息子を抱きしめてきたり、私に向かって母乳が出せないから痩せない発言をしてきたり、色々あったのですが…
今日も着いた瞬間に、チーズ棒?(おつまみのような)を出してきて、
「これ○○(息子)食べる?」
と聞いてきました。チーズは食べさせたことがないし、いつから食べていいかも分かりませんでしたので、遠慮気味に断りました。
しかし断ったのにもかかわらず、大丈夫やろ?食べれるやろ!と、しつこい。
その場は義父が止めてくれました…。
その後、結婚式の引き出物の(いつのかも分からない)砂糖がたくさんついたふ菓子?みたいなものを持ってきて、あげたいと言う。
これは前にも断ったことがあります😞
旦那もダメだと言ってくれて、ブーブー言いながら向こうの部屋に息子を連れて行ったので、危険を察知し私もその部屋に行き居座りました。
その時は義母も、「それなら食べれるやろー?!」と言っていました。😭
そして散々断ったのでどうしてもあげたいと思ったのか、そのあと最悪なことが起こりました…。
息子をお風呂に入れさせてもらい、オムツを履かせている時にやって来て、間髪入れずに息子の口に何かを突っ込んで来たのです!!😭😭
本当に一瞬だったので何か分からず、
「こ、これはなんですか?」と聞くと、
「すいか!すいかだから大丈夫大丈夫!」と言われ、
まだ食べさせたこともないし、加熱もしてないし、義祖母の指でつまんだものを…。本当にありえなかったです。
息子はびっくりしてちょっと噛んでみてウェーと吐き出しましたが、義祖母がまた間髪入れずに出たものを息子の口に突っ込んだんです。
もう本当に絶句で、なんでこんなことを勝手にするんだろう?と思います。
しかもすいかをあげたのは夜の19時ぐらい。
たかが果物と思っているのか、果物だから大丈夫と思っているのか、もしアレルギー反応がでたりしていたら…?
旦那は多分その現場を見てないと思うので明日伝えようと思っていますが、
前も遠慮気味に伝えた時、解決するように話を進めてくれはしましたが家族のことを言われて嫌そうではありました。
皆さんは旦那さんにこういうこともしっかり伝えていますか?
こういうことがあると自分が義母、義祖母の立場になった時に同じことは絶対しないと反面教師にしています。
長くなってしまったのですが、読んでいただいてありがとうございます😭
本当に思い出したらイライラしてきます…。
- おすし(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
めそ
ありえないです。私ならその場で「辞めてください!」ってキレちゃいます😓
相手か誰であれ、いくつであれ、母親に無断で食べ物を与えるのはダメだと思っています。
旦那には勿論伝えますし、旦那から義祖母に強く注意してもらいます。それが出来ないならもう少し大きくなるまで連れていかないです😤
mama
ありえないですね😨😵怖すぎます。
なんでそんな事できるのか...どこからくる自身なのか😱
そんな事されたらもう今後一切会わせたくないです...
でもなかなか現実そこまで言えないですよね😭
でもさすがに旦那さんにどれだけありえない事なのか伝えた方がいいかと😭どうか今後ないようにハッキリ動いて欲しいです...😭
-
おすし
コメントありがとうございます😭
なんでそんなことを簡単に出来るのか不思議です…うちの家系のひ孫だから自分のモノ?という感じに思っているのか…
ありがとうございます、本当に反省なんですがいつもあんまり強く言えないです。
でも言いづらいからといって旦那任せにしないように私もちゃんと言おうと思います。
どれだけありえないことなのか、まずは旦那に分かってもらうように明日しっかり話します😢- 6月10日
ねむ
はっきり拒否して
旦那に伝えて注意してもらい
それでもダメなら
義実家に行かないです。
もし何かあってからじゃ遅いですし
-
おすし
本当に反省です。私がしっかり拒否しなければいけませんでした。
次もこういうことがあれば、もういきません。。
旦那にも明日しっかり伝えます。- 6月10日
ししまる
うちとまったく同じです😣!
義母の感じとかも我が家の話かな?と思いました💧
義祖母のチュッチュッほんとやめて欲しいです…うちはまだオデコだけですが何にでも興味があるので義祖母の手拭きの濡れ布巾?湿ってる台拭きみたいなタオルであそばせます💧
それいつ洗った?菌の温床やろ?と思いながら何も言えず部屋から出たら即除菌シートで拭きます😱
うちは旦那がダメなものはダメと言いますが、私ほど注意深く見てないので、
よく「あぁぁぁぁ!!それはあかん!!」っていう状況よくあります💡💧
盆と正月+αしか会わないのでスキンシップ多目に見ますが、食べ物は私も「それはダメですよ」と笑いながら制止します!義祖母だし、うるさい嫁(孫の嫁)って思われてももういいやと思ってます(笑)
余談ですが、義母から聞いたのですが旦那が小さい頃1歳そこそこなのにオロナミンCとか沢山勝手に飲ませたり知らないところでお菓子あげたりで、勝手に物を与えるのなんて日常茶飯事だったそうです。怖いですよね。恐ろしいです。それがあったからか義母は自前にちゃんと聞いてきます😳助かる😣
-
おすし
ししまるさんの状況も、本当にうちと全く同じです!!😭
義実家にはいたるところに使いかけのタオルみたいなのが置いてあって、息子のよだれとか汗とかそういったのをその辺に置いてあったタオルで義実家の人たちはさっと拭いたりします!!それはいつの?どこをふいたやつ?菌の温床すぎて本当やめてほしいです😱
そして私も除菌シートで見えないとこでささっとふきます。笑
義祖母が息子の手やほっぺにチュッチュした時も離れたあとに即こっそりしっかり除菌シートで拭きます😱
旦那も、前にこれが嫌だという話をしてからそれダメ!それもダメ!と言ってくれるのですが、ふ菓子の時は義母さえもそれならいいじゃんって言ったものだから旦那も、「これは大丈夫なんじゃないか?」とか言いだして、制止しました😱
そして同じく私ほど注意深くチェックしてないのでポイントが甘いです😂💦
ししまるさんすごいです!それはダメですよってちゃんと言うんですね😭
義祖母はすごい強めな人で、私は、笑いながら「いやぁちょっとそれは…」って感じでしか言えなくて、情けないです😢私も次からちゃんと言います!!気まずさなんかより息子のことのほうが大事ですよね😭
ししまるさんの義祖母さんもなんか強烈そうですね…😱オロナミンCとか本当に勝手すぎる!!なんで勝手にあげるんですかね…。餌付けでもしてる楽しさなんでしょうか😱
でもそれで義母さんがちゃんと聞いてくれるっていうのは本当助かりますね、心も😭✨
うちの義母も、もしかしたら旦那達が小さい頃色々あげられまくったから私にちゃんと聞いてくるのかもしれません🤔
長々長文すみません、本当状況が同じで嬉しかったので😭- 6月10日
-
ししまる
ビックリです!
同じ所に嫁いだのかと思いました😂
こっちの義祖母も一族のドンのようで誰も逆らえない感じです。。
うちは犬も居るのですが子供が生まれる前に家に連れてくと勝手にしょっぱい人の食べ物とかあげるのでまさかな…と思ってましたが案の定です。。
義祖父が居るときは「そんなもの勝手にあげるんじゃない!」って言ってくれますが忙しい方なので家に居ることが少ないです😢
犬は食べ物持ってる人の所に行くので、「ほら!お腹空いてる!かわいそう!」って…子供がおやつが分かる歳とかになったら恐ろしいです。
近くに居られるんですか?
なるべく顔を出す機会を減らすとか、マジの顔で1回断るとか…ぐらいしか思い付きません😇
アレルギーが出るので止めてください!とか?
御気持ちお察しします😭- 6月10日
あき
旦那さんが金輪際やめるように強く言ってくれなければ一切義実家いかないです。
そんな状況になれば誰だってキレて当然です。
旦那さんもそんなことで?スイカじゃん。みたいな感じで言ってくるようなら例え親にアレルギーが無くても子供はどうかわからないし、命に関わる事でもあることをキチンと理解できるまで距離おきます。
-
おすし
しっかり旦那にも、なぜダメなのか(多分私が言うからダメなんだアレルギーが出るからダメなんだ〜というフワッとした感じでしか分かってないと思うので)
というのをしっかり説明して、強く言ってもらえるようにしてもらいます😢
そして私もちゃんとビシッと言えるように。
前にも似たようなことで、
過保護だね〜と旦那に言われたことがあるので、(その時は叱りましたが)命に関わることだときちんと説明します。
もうそんなこと絶対言わせません😭- 6月10日
おすし
そうですよね、私がちゃんと言うべきでした…
義祖母がかなり強めな人なので無意識に無難に答えるようになっていたかもしれません😢情けないです。
相手が誰であれいくつであれ、母親に無断で勝手に食べ物をあげるのは私もダメだと思います…
明日しっかり旦那と話します。それができないなら連れて行かないと、しっかり言います。
反省です…。
ありがとうございました😭