※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのまま
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で母乳が出た経験がある方いますか?乳首から出た液体が母乳なのか、それとも膿なのか気になっています。

妊娠6ヶ月で母乳出た方いますか?
お風呂上がり、乳首に白いものがあり、気になったので調べたら角栓であることが分かり、綺麗にした方がいいと書かれていたので綿棒で掃除していたら……

透明で少し黄色がかった粘り気のある液体が
乳首からジワッと出てきました。
これは母乳ですか!?それとも掃除のし過ぎで
膿か何かでしょうか(´;︵;`)

コメント

ぽん

粘り気のある液体ですか?😳
初乳はサラサラだったので(私は)膿なのかもですが、もし気になるようでしたら検診の時に聞いてみた方がいいかもしれないです!

• しのまま

しのまま

次の検診で聞いてみます!( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

• 6月9日
いーちゃんママ

初乳だと思いますよ😌
乳首を掃除するときは柔らかいガーゼなどを少し濡らして優しく拭き取る感じで乳首を刺激しない、傷つけないようにと助産師さんに言われました😌👍🏽💜

• しのまま

しのまま

ネットで調べたら炎症を起こすこともあるから、あまり絞らないように!と書いてありました‼(•'╻'• ۶)۶とりあえず、優しく扱います( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 6月9日
  • いーちゃんママ

いーちゃんママ

絞ってお腹の張りはないですか?
    私初めの頃気になりすぎて
    絞ってたらお腹の張ってしまい
    調べたら子宮が収縮していると書いてあって😅それから絞らないようにしました😌

グッドアンサーありがとうございます😊💋

• 6月9日
ミートボール

私は初乳は黄色いって聞きました。
黄色い初乳は赤ちゃんに大切な栄養が沢山詰まってるから絞らないように、って言ってた気がします。
2年前の記憶で曖昧なので、病院で確認した方がいいと思います😅

• しのまま

しのまま

少し安心しました、ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )❁

• 6月9日

分泌液だと思いますよ〜!
早くから出る人もいます。
でも、まだあまり出しすぎない(触りすぎない)ほうがいいかもです。

• しのまま

しのまま

母乳とはまた違うんですね!ありがとうございます(*^-^*)

• 6月9日
へなへな

分泌液だと思います!
私もそうゆうの9ヶ月の時に出ました!
けどあまり触りすぎると子宮の収縮が起こり流産につながるので角質もそのままにしておいてあまり触らない方が身のためだと思います!

• しのまま

しのまま

分かりました!御丁寧にありがとうございます( ˘ᵕ˘ )❁

• 6月9日
ポッポちゃん

私もそれくらいの時に分泌液でましたよ〜!
37週以降になったらマッサージしても良いけど、それまではあまり触らないでね〜と言われてました!
子宮収縮しちゃうみたいです💦
でも気になるのでよく触ってました(笑)
そこまで胸の張りはなかったですが、血管浮きまくりで、今まで完母でいけてます🙏

はじめてのママリ🔰

初乳ではありませんよ。妊娠中に出るものは分泌液です。出産して胎盤も出て、はじめて母乳になります。勘違いしてる人多いですけど、妊娠中に母乳は出ません。

あーちゃむ

私は6ヶ月頃から母乳みたいな分泌液?がでてました!
心配で先生に聞いたところ問題ないと言われ掃除するときは優しく傷つかないようにしてと言われました!