※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃ
お金・保険

国民健康保険料の金額について、4万円が高いかどうか気になります。毎月支払いが必要で、年金との重複も心配です。

昨日、国民健康保険料の変更で通知が届きました。金額が4万くらいなんですけどみなさんもこのくらい払ってるんですか?😣高いなーって思ったので…。それとこれって毎月払わないといけないんですよね💦
年金の支払いと重なってお金が飛びます(笑)

コメント

DarkAngel

収入とかによっての計算になるのと自治体によって少し違いがあるのであれですが、
平均して3~5万円台だと思います…
でもかなり辛い出費ですよね…

しーくんママ

前年度の稼ぎが多ければ仕方ないかもしれません😣
年収210の時で18,000円とかでした😭

はるちぃ*°

住んでる地域とか収入とかで個人差は出てくると思いますが、だいたいそのくらいだと思いますよ(´-`)
出来れば毎月支払っていった方がいいと思いますが、もし月々の支払い額が大きくてつらければ、市役所で相談すると安くしてもらえる場合もあるみたいですよ(*・ω・*)

亜美子

私も1月末で退職して2月から国保になって、うちも昨日届きました( ´ ▽ ` )ノ
6万2千で青ざめましたよ 笑
今まで共働きで世帯年収が660万近くあったので仕方ないのですが…´д` ;
国保に切り替え手続きに行ったとき区役所の方に「かなり保険料上がると思うので、もし厳しかったら奥さまの離職票を持って相談に来てください」と言われたので今日行ってみます!
私は大阪なんですが大阪市は独自の減額方式があるようみたいなんです!
なっちゃさんも一度自治体へ相談されてはどうですか?

• 亜美子

亜美子

さっき区役所行ってきました!
    失業による減免申請をして納付額は3万2千まで減額してもらえました!やっぱ相談に行ってみるものですね♪( ´▽`)

• 3月16日
はるな

4万…羨ましいです。
我が家は会社勤めなので国保ではありませんが、もっと高いです。
年金や医療保険だけで10万近くは毎月支払ってます。

ぴの*ぴの子

去年末、国民健康保険払ってたんですけど
3万2000と年金1万5000円で出品痛すぎました〜〜( ⋅́-¡` )!
毎月って訳ではないと思うのですが、多分6回くらいに分けて支払われるので、支払う合計金額は変わりません(੭‾᷄꒫‾᷅)੭
6月末から国民健康保険に加入したのですが、支払った月は9月から2月までです!