※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

電車の優先席ではない席に3ヶ月児を一席分使って寝かせておくのは非常識…

電車の優先席ではない席に3ヶ月児を一席分使って寝かせておくのは非常識でしょうか。

冠婚葬祭で電車に2時間ほどのるのですが、ベビーカーは立地上持っておくのが難しく。タクシーはお金がないので公共交通機関でいきたいです。

コメント

i ch

混んでなければ問題ないと私は思います。
混んでたら迷惑なので、長時間しんどいですが抱っこしながら座ると思います✨

• ママリ

ママリ

地方に行く電車なので、最初はともかく後半1時間は空く見込みです。
    抱っこ紐だと長時間使用が気になり、横抱きだと足はともかくもし人が横に来た時に頭がぶつからないか気になりでしたが、空いた時に横抱きにしようと思います。

• 12分前
フラペチーノ

ママさんも座って、膝の上で抱っこはダメなのでしょうか?
赤ちゃんだけ寝かせてるのは危なっかしく思えますし、隣の人が何と思うか不安です💦

• ママリ

ママリ

まだ、首を支えてないといけないので、横抱きになるのですが、隣に人が座った時に頭がぶつからないか心配になってしまい。

• 11分前
はじめてのママリ🔰

電車って急にガタンと揺れるし、空いてても寝かしておくのは危険だと思います!
抱っこ紐がいいと思いますよ

ゆか

やったことないし、見たこともないです💦
というか…落下が心配です
普通に抱っこ紐で抱っこして座るじゃダメですか?

ずっと抱っこ紐がきついということであれば、ボックス席ならまだいけるかなーと思います!

はじめてのママリ

座って横抱きしておきます。
席に置いておくのは危ないと思います。急ブレーキとか停止ボタン押された時転げ落ちますよ💦

ゆう

非常識とまでは思わないです。
ただ一席分取って寝かせたとして、きちんと大人しく寝ててくれるかなーって感じで、ぐずったら結局抱っこして…になるので、私だったら抱っこ紐使うかなーと思います🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    まだ寝返りもせず、寝てる時は大人しいので寝たら置きたいなと考えてました。抱っこ紐も使用するのですが、推奨時間が1時間ほどなので、電車に乗っているのが2時間ほどでその前後も抱っこ紐でいくので、長く同じ姿勢でいるのが不安になってしまい。ゆうさんなら推奨時間は気にせず使用しますか?

• 15分前
kairu

非常識というか安全面で、座席には寝せないですかね🤔
抱っこ紐しておきます!

はじめてのママリ🔰

ガラガラに空いている電車なら他の人の迷惑にはならないと思いますが、落下しないように見守りが必要ですし、シートも綺麗か分からないので、私なら抱っこ紐でいきます

• ママリ

ママリ

抱っこ紐で電車に乗るまでは行くのですが、推奨時間的に1時間で一度下ろしたいと思いまして。最初は腕のなかで抱っこして横抱きも考えたのですが、隣に人が来た場合ぶつかるのもなと。
    ママリさんなら推奨時間気にせず、抱っこ紐されたりしますか?

• 17分前