※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

学童クラブの調査結果を旦那に報告しました。働くことが好きで、同じ収入を維持したい。正社員を辞めるのは惜しいと感じています。家族がいないと寂しい思いをするかもしれないと心配しています。

まだまだの話なんですが、学童クラブが近くにあるか、また値段はどれぐらいか検索して旦那に話しました。
いつまで働くの!?そこまでして学童預けなくても良くない?って言います。
5時間ぐらいのパートかバイトすれってことですかね?
でも、10年正社員で働いていつまで働きたいとかもまだ考えてません。
私は、お金はずっと同じぐらい稼ぎたいし、働くの好きだし、職場の人達も大好きなんです。
正社員辞めるのはもったいないですよね。
私は小学生の頃帰宅したら、家に母も祖父母も居ました。
寂しい思いさせてしまいますよね。。。

コメント

ma3

私も家に帰れば母がいた子供時代です。
なので、学童って寂しいのかなぁって思いましたが、フルタイムの知り合いのお子さんの話を聞くと
保育園大好き、学童も楽しいって感じです。

合う合わないがあるだろうけど、学童行けば行ったなりに友達できるし学ぶこともあるんじゃないかなぁと思います。
寂しい思いも多少するかもしれないけど、楽しさも味わってくるんじゃないかなって。
帰宅してから存分に向き合って愛情注げばいいのかなと。

と、私は思ってるので、学童預けるつもりです😊

• あ

その子によっても違うし、その場所によっても違いますもんね。
    みんな居るから寂しくないかもしれないし、わからないですね。
    まだ何年も後のことだけど、今から不安だとダメですね😅

• 6月9日
ドレミファ♪

答えでなくて申し訳ないですが…

今日テレビの特集で…
共働き多くて保育園も確保できはじめたけどそのあとの小学生~のフォローが追い付いてないそうです😅
みてたのは30人預かってるのに先生は二人
しかも今もなお予算が削られおやつは食パン一枚を4分の1
おもちゃは日本酒の蓋など廃材で遊ぶ環境だそうです
今現在も予算を削る案がでてて30人を二人でみるが一人で見る方針があるそうで😭

あとは保育園はなんだかんだ面倒見てくれますが小学生になってからは見放された環境になると私の回りはそれで何人も仕事を辞めました

今後改善はされるとは思いますが…
今の現状も知るべきと思って投稿させていただきました😣

• あ

まだまだ学童の情報調べてなかったんで、そういう感じなんですね!!
    あまり良くなさそうだけど、場所によって違いますよね。

小学生になったら、お世話するじゃなく見守る感じだからですかね??
    保育士の環境も悪いけど、学童も同じような感じなんですかね😩

• 6月9日

正社員で仕事をされているなら、お子さんは保育園に入園される予定ですよね?
うちの地域だと、保育園に通っていた子の多く学童に行きます。だから、何年も一緒に過ごしてきた友だちが集まる感じになります。
うちも学童には申し込んでいましたが、下の子の産まれたタイミング、また下の子の保育園が決まらなかったことなどがあり、私が家にいることにしため学童は辞退しました。息子は「学童に行きたかった~」って言ってました😅学校終わり、保育園で仲の良かった友だちと過ごせるのを楽しみにしていたみたいです。
まだまだ小さな子を保育園に入園させるのと、小学生になり放課後学童に行くのとでは、また違うと思いますよ!子どもも成長してますから😊
ただ、うちの地域では学童が利用できるのは3年生までです。4年生以降は留守番になるのかなぁと思うと、そこはまた考えたほうがいいとは思います。

私はパート、今後も(小学生のうちは)子どもたちの帰宅時には家にいられるような働き方をするつもりです。

• あ

もう保育園通ってます!
    保育園も一番近いし、小学校も新しく近くに出来るので確実にみんな同じ場所に行くと思います。
    学童はみんながいるから楽しみでもあるんですね!!
    そういう考えの子になってくれたらいいな😢
    一応定時では帰りますが、今後も働き方考えなきゃいけないと思い知らされました、、、

• 6月9日
みかん

お子さんがどういう性格の子になるかにもよると思います。
小1の壁が大きい子もいれば、ない子もいるし、お留守番平気な子もいれば、無理な子もいる。学童好きな子もいるし嫌がる子もいるし。

また、今の情報とお子さんが小学校に通う頃には変わることもありますしね。

住んでいる環境にもよりますが、私の住む団地は働いている方多いので学校から帰っても親いないのが割と普通です。

• あ

その子、その場所、その時にならなきゃわからないですね😢
    いまから考えるのはやめておきます。
    少しだけ頭の片隅に入れてようと思います。。。
    今は共働きが当たり前ですもんね

• 6月9日
🌸

私は、母が働くのが好きな人で、鍵っ子でした。
たまに母が仕事が休みで家にいる日は嬉しかったですが、いないことを寂しいと思ったことはないですね。
むしろ、その状況が当たり前だったので、なんとも思ってなかったです…笑

今のご時世では考えられないですが、小学生の頃から、熱が出て学校を休んでも家で一人で寝てたりしましたし、警報が出た時も兄と2人で家にいました。

その環境で育ったせいか、私もフルタイムで仕事したいですし、子供も学童行けば大丈夫だろうと思ってます。

• あ

当たり前だと寂しいもくそもないですよね(笑)

ほんとに考えられないし、どうやって過ごしてたんですかね🤔
    さすがに私は熱出た時は休みますね。

家に1人より学童行けばみんな居ますもんね!

• 6月9日