※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

炊飯器で作った7対1のおかゆが水っぽい。水を切るとちょうどいい。作り方を間違えたかな?水切るものだったっけ?

今、7部がゆを炊飯器で作ったんですが、、
お米1に対して、お水7にしたんですが、どろっどろ。
いつもご飯からチンして作ってたものより水分が多すぎて、水を切ったら丁度よくなりました。

作り方勘違いしてますかね??
おかゆって水切るもんでしたっけ..

コメント

⋈

炊き上がってから蒸らしてらっしゃいますか?
わたしはお米50に対して水350で作っていますが、30分ほど水に浸してからおかゆモードで炊飯し、炊けてから30分ほど蒸らすといい具合に出来上がっています!
10倍粥のときは明らかに水分が多かったですが、7倍粥にしてからはいい感じにお粥!って感じになっています😊笑

  • ママリ

    ママリ

    蒸らしてなかったです..
    水分量は合ってたようで安心しました。
    次は蒸らしてみます💦

    • 6月9日