1歳3ヶ月の息子が活発で、叱り方に悩んでいます。他の子と比べて叱り方を考えています。どのように叱るか、アドバイスをお願いします。
今1歳3ヶ月の息子を育てています。
最近は本当に活発で、よく動き回ります。
わたしはなるべく叱りたくないのですが、1人で勝手に歩いて行ってしまったり、悪いことをしているときは、自分なりに低い声を出し、怖い顔をして、『○○ちゃん、ダメだよね。危ないよね。』など、言い聞かせるように叱っています。
ですが、それでも我が子はまだ1歳過ぎたばかりで、言い聞かせるようにしてもなかなか聞かず何度も同じことをします。他のママの強く叱ることで、我が子より落ち着いている子を見ると、その子の性格もあると思いますが、もう少しきつく怒らないといけないのかなと思ってしまったりします。
みなさんは、叱り方、どうしていますか?
- さやママ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
いくみ
1歳代、特に前半の子は、やめようね、などと言いながら体ごと移動させるのが1番かな、と思います。言ってもわからないので。
はじめてのママリ
叱っても分かんないので、ママが怒ると不愉快な気持ちしか残らないのではないでしょうか?我が家では怒らず、「危ないよ~」って、言ってます。一人でどっか行くのは仕方ないので必ず傍で見てあげてます。トイレにも一緒に連れていってますよ(笑)私が家事でうろちょろするときも一緒にいます。抱っこして下ろして抱っこして下ろしてで大変ですが('';)
私より子どもの方が怒っていること多いかもです( 。゚Д゚。)ご飯のときは、思い通りにいかないとスプーンを投げられます(--、)ヾ(^^ )
-
さやママ
とても活発なので追いかけるのが大変です(笑)
今の時期はしょうがないと受け止めて、危険がないように見守ろうと思います。
ありがとうございます!- 6月10日
りんご
わからないと思うので本当に危ない包丁とかは手の届かないところにしています。後は、お散歩などは手を繋ぐように言ったら繋ぐように徹底しています。繋がない場合危ないから抱っこです。
さやママ
そうですよね。身体ごと移動させても、また行くんですよね(笑)まあ、しょうがないんですけど。わたしが妊婦だから、すごくしんどくて。でもそんなこと息子には関係ないから、きっとそれの繰り返しをして伝えていかなきゃいけないんですよね。
ありがとうございます!