※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
その他の疑問

回覧板について、最後の人が資料を理解しているか心配です。親切に教えるべきでしょうか。また、毎回ピンポンするのは迷惑でしょうか。

少し気になったので質問させてください!
回覧板についてです。
わたしのアパートは4軒しかありません。
なのでみんなが貰える資料4枚入っています。
その他みんなで閲覧する資料は1枚しか入っていません。
私は3番目に回ってくるのでどの資料を貰っていいかは見た感じで分かるのですが、最後の人は分かってるのか心配になりました。最後の人は資料全部貰っているのなら安心ですが、どうなんでしょう?
親切に教えてあげるべきでしょうかね?
また気づかないと悪いと思い毎回ピンポンしてるのですが、迷惑ではないか疑問です。
どうでもいい質問ですみません。

コメント

さくみぃ

付箋とか付けてまわしてあげたらどうでしょう?

• ちゃ

ちゃ

それいいかもしれないですね!

• 6月9日
あおい

つい最近ママリの投稿で回覧板についてのアンケートされてる方がいらっしゃって、最近はピンポンせずにポストに入れる方が多いみたいです☺(ご近所さんとの間柄や地域性もあるとは思いますが…)

たぶん、例えば小さい子供さんがいる家とかピンポン鳴ると起きちゃうとか、ご飯の準備でバタバタしてるだろうからなどの配慮かなと思います。

一言メモで
◯◯様
いつもお世話になっております。
これからは急ぎでない回覧板はポストに失礼します。また何かありましたらお声かけください。
◯◯より
とかで大丈夫かなと。

それでちゃんとピンポン押して手渡ししてよ!って人は少ないのかなと個人的には思います。

仕事に出られてる方なら、出勤時か帰宅時には気づきますよねきっと✨

ご参考程度にしてください。